«Армяне средствами террора выгрызли для себя у всего остального мира право на национальную государственность»

«Армяне средствами террора выгрызли для себя у всего остального мира право на национальную государственность»
18 июня 2016
# 10:51

15 июня московское книжное издательство «Столица» выпустило в свет монографию известного российского историка и правоведа Олега «Кузнецова «История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии: Историко-криминалистическое исследование», автор которой на основе многочисленных документальных источников, суммировав сведения из иных исследований, создал комплексную картину зарождения и развития армянского терроризма как специфического явления в мировой истории, когда граждане разных стран армянской национальности, преодолевая государственные границы, политические барьеры, противодействие спецслужб и правоохранительных органов различных стран объединялись для совершения террористических преступлений на территории третьих стран мира.

Самым наглядным примером такого преступления стал взрыв в парижском аэропорту «Орли» 15 июля 1983 года, осуществленный двумя гражданами Сирии и одним гражданином Турции армянской национальности, в результате которого погибли 7 человек из разных стран и полтора десятка получили ранения. Ни один иной этнически окрашенный терроризм – палестинский, североирландский, баскский – не имел в своей истории таких специфических черт, как армянский, который оставил свои следы в 22-х странах мира в виде более 350-ти преступлений. Все это позволило Олегу Кузнецову выявить специфические черты этот криминологического явления и сделать их объектом не пропагандистского дискурса, а серьезного научного исследования.

Следует отметить, что в Москве вышло второе – исправленное и дополненное – издание монографии Олега Кузнецова на русском языке, первое увидело свет в апреле прошлого года в Баку. В начале июня это научное исследование было опубликовано в Берлине переводе на английский язык. Сегодня ведется работа по переводу текста книга на турецкий язык.

ИА Vesti.Az попросило Олега Кузнецова прокомментировать издание его монографии:

- Какие чувства вы испытываете сегодня, после того как ваша монография наконец-то вышла в свет?

- Те люди, кто пишут и издают книги, прекрасно меня поймут: каждая вновь изданная книга вызывает чувства, близкие к тем, которые возникают при известии о рождении ребенка. Мне при поддержке неравнодушных представителей азербайджанской диаспоры удалось преодолеть трудности, связанные с административным противодействием ее изданию, которые преследовали меня на протяжении целых 15-ти месяцев. Но все препятствия преодолены, трудности закончились, и я испытываю безмерное облегчение и чувство счастья. Можно сказать, что для меня начался новый отсчет времени.

Также я хочу высказать слова моей глубокой и искренней благодарности всем азербайджанцам, кто поддержал общественную инициативу и пожертвовал свои кровные деньги на издание моей книги. Не я был инициатором ее переиздания в России. Простые люди в интернете, никого из которых я не знал лично, написали мне и предложили мне помощь и средства. Главными моими помощниками в этом деле стали Эльдар Аббасов из Москвы, Видади Аббасов из Нижнего Новгорода, Ислам Гусейнов из Ульяновска и Таир Оруджев из Баку. Эти люди по праву являются соавторами общего успеха. Еще раз считаю важным и необходимым подчеркнуть, что выход в свет моей монографии стал результатом коллективной воли и благородства нескольких десятков неравнодушных азербайджанцев не только из одной России, но и других стран мира, кто не поскупился отдать часть своих личных денег на общее благое дело. Я получал частные пожертвования из Италии, Эстонии, Финляндии, Турции, а также из Баку, но самыми памятными из них для меня были 100 евро, перечисленные пенсионеркой Таирой Асланбеговой из Италии. В итоге мне удалось консолидировать частную инициативу людей и благодаря ей достичь знаковый результат.

Выход в свет моей книги совпал по времени с Днем национального спасения Азербайджана, хотя это совпадение явилось случайностью, главной причиной которой стали технологические условия полиграфического процесса и государственные праздники России. Но эту случайность я воспринимаю как знаковую: 15 июня 1993 года началось национальное возрождение Азербайджанской Республики, 15 июня 2016 года может стать днем восстановления исторической правды об армянском терроризме, жертвами которого были граждане не только России, Азербайджана и Турции, но и многих стран Европы и Северной Америки. Моя книга будет зримым напоминание об этих преступлениях.

- Вы не опасаетесь возможных репрессий в свой адрес, травли со стороны армянского лобби в России, ведь у вас в прошлом году были серьезные неприятности…

- Я к такого рода вопросам отношусь философски и даже фаталистически, как в русской пословице «кому суждено быть повешенным, тот не утонет». В этом смысле мне близка идеология исламского дервишского ордена бекташи, хотя по своему миропониманию я являюсь все-таки православным человеком. Я уже давно привык к тому, что в политических вопросах каждый слышит только то, что он хочет слышать. Моя книга называется «История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии», и каждая целевая аудитория для себя выделяет в ее названии какое-то одно ключевое слово. Для большинства азербайджанцев и их извечных оппонентов армян ключевым является слово «армянского», для кого-то – слово «история», лично для меня в названии монографии является слово «терроризм». Я писал сугубо научное исследование об одной из специфических разновидностей терроризма, но очень многие люди решили придать монографии политический контекст или подтекст.

У меня такой цели не было, но каждый, повторюсь еще раз, видит и слышит только то, что он хочет видеть и слышать, а не то, что есть на самом деле. Я писал об армянской разновидности терроризма, но не об армянах, но появились люди, кто нафантазировал себе что-то иное и начали с этим борьбу.

Все как в романе Сервантеса «Дон Кихот»: вместо мельниц – великаны, а в итоге все очень смешно и очень грустно, и все мы играем роли в театре абсурда. В этом смысле мне очень умиляет позиция этнических армян, которые обижаются, когда слышат об армянском терроризме. Для них Драстамат Канаян, Монте Мелконян, Степан Затикян – не террористы, а национальные герои. Наверное, так и должно быть. Но для всего остального мира, в котором живут нормальные люди, а не армяне, все они – преступники. Поэтому невольно задаешься вопросом: а у кого перевернутое сознание – у 7 миллиардов жителей планеты Земля или у десяти миллионов армян, составляющих ничтожную часть человеческой цивилизации? Наверное, прав был Григорий Климов, когда говорил: если бунт удается, его называют революцией, а если нет, то он остается бунтом. Армяне средствами террора выгрызли для себя у всего остального мира право на национальную государственность, и это – правда, нравится ли это кому-то или нет. Это – исторический факт, научное явление, а вот оценки этого факта – уже политика и пропаганда, к чему я отношение иметь никак не хочу.

Буквально вчера я общался с несколькими коллегами-правоведами, являющимися не только учеными, но и генералами спецслужб и правоохранительных органов, которые в названии моей монографии для себя ключевым видят слово «терроризм», а не «армянский», а поэтому с профессиональным интересом отнеслись к ее содержанию. Я заручился поддержкой нескольких «генерал-профессоров», а поэтому мне будет очень интересно наблюдать, как будут развиваться события в суде, если вдруг кто-то решит признать мое научное исследование признать экстремистским материалом. Но лично я думаю, что дело до этого не дойдет, никому не нужно надумать пузырь скандала, особенно когда не знаешь, как он лопнет, - то ли как мыльный пузырь, без звука и следа, то ли как воздушный шарик, с шумом и воем, то ли как пузырь болотного газа, со смрадом и ошметками грязи.

- Какие у вас есть ближайшие планы в отношении вашей монографии?

- Чтобы монография не превратилась в кипу макулатуры, необходимы дополнительные усилия для ее продвижения на книжный и информационный рынок. Поэтому первоочередным пунктом в моих ближайших планах является организация и проведение нескольких презентаций, рассчитанных на разные целевые аудитории – ученых, журналистов, сотрудников правоохранительных органов. Все будет зависеть, как это бывает в таких случаях, от финансовых возможностей и инициативы людей. Я надеюсь, что все мои надежды сбудутся, и книга дойдет до заинтересованного читателя. Помимо этого уже сейчас осуществляется рассылка экземпляров книги курьерской доставкой по библиотекам административных центров субъектов России, университетов и иных учебных заведений, а также по домашним адресам заинтересованных специалистов. На это я рассчитываю использовать половину тиража. Вторая половина поступит в книготорговую сеть. Так что мне предстоит еще долгая и кропотливая работа.

Уже сегодня могу анонсировать факт проведения презентации монографии, которая состоится 23 июня. Буквально сегодня достигнута договоренность о месте и времени проведения мероприятия, но дополнительные подробности я раскрывать не буду, так как реально опасаюсь провокаций, а в России есть достаточный опыт того, как такие мероприятия срываются буквально за одну минуту. Стоит только бросить в зал дымовую шашку или вылить на пол ведро фекалий. Поэтому в основном приглашаться будут иностранные журналисты, аккредитованные в России, российские политологи, юристы, а из азербайджанцев – только те, кто реально оказал мне помощь при переиздании монографии в России. Поэтому лишних людей я там не жду.

3 сентября в России отмечается День солидарности с жертвами терроризма. К этому дню я планирую приурочить презентацию специализированного сайта, в основе которого будет лежать моя монография. Это также потребует коллективных усилий, волонтеров и спонсорской поддержки, на которую я также рассчитываю со стороны азербайджанской диаспоры. Имеющийся позитивный опыт дает основания рассчитывать на то, что все у нас обязательно получится.

Исмаил Алиев

# 27637
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#