[b]Эрдоган и Роухани обсудят возможность транспортировки иранского газа по газопроводу TANAP[/b]

[b]Эрдоган и Роухани обсудят возможность транспортировки иранского газа по газопроводу TANAP[/b]
6 апреля 2015
# 17:52

Анкара и Тегеран обсудят возможность предоставления скидки на поставляемый в Турцию иранский газ в ходе официального визита в Иран президента Турции Тайипа Эрдогана, заявил в понедельник министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости.

Эрдоган посетит Иран 7 апреля по официальному приглашению президента страны Хасана Роухани. Лидеры двух стран обсудят двусторонние отношения, а также региональные и международные проблемы. Президент Турции примет участие во втором заседании турецко-иранского Совета сотрудничества высшего уровня.

«Надеемся, что Иран предложит Турции более приемлемую цену за газ. Это будет в повестке дня визита президента Турции в Тегеран», — сообщил Йылдыз на пресс-конференции в Анкаре.

Он добавил, что в мае международный суд в Стокгольме примет решение по иску Турции к Ирану в связи с завышенной, по мнению Анкары, ценой за газ.

По сообщению агентства Anadolu, в связи с возможным облегчением санкций против Ирана стороны обсудят также возможность транспортировки иранского газа через Турцию в Европу по газопроводу TANAP.

Иран, который продает свой газ в Турцию с 2001 года, является вторым по объему после России поставщиком голубого топлива в эту страну, поставляя в год 10 миллиардов кубометров газа. Цена на иранский газ официально не разглашается. По данным СМИ, она составляет 490 долларов за тысячу кубометров, что выше, чем цена на поставляемый в Турцию российский и азербайджанский газ. В феврале этого года начался международный арбитражный суд по иску к Ирану со стороны Турции, требующей снижения цены на иранский газ на 25%.

Проект TANAP предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров.

# 3364
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#