Два года назад на деньги Москвы она угрожала Азербайджану, а теперь пугает… Армению - ФОТО

Два года назад на деньги Москвы она угрожала Азербайджану, а теперь пугает… Армению - <span style="color:red;">ФОТО
27 февраля 2015
# 20:00

За годы работы с российскими экспертами, специализирующимися на южно-кавказском регионе (который они называют Закавказьем), я пришел к неутешительному выводу: некоторые из них помимо своих прямых обязанностей, в силу своих пристрастий или других интересов, выполняют и другие.

Я не могу однозначно обвинять тех экспертов, которые симпатизируют одной или другой стороне конфликтов (хотя хороший аналитик должен быть беспристрастным), в которых погряз наш регион. Меня волнует то обстоятельство, когда эти самые эксперты считают, что они вправе советовать руководствам тех или иных стран региона строить ту политику, которую считают нужным проводить они сами или руководства тех ведомств, которые они представляют.

С другой стороны, я зачастую замечаю и фактор обладания ими правом угрожать той или иной стране, политика которой идет вразрез с той политикой, которую они пропагандируют. Это наводит на мысли о том, что эти «эксперты» либо имеют финансовую заинтересованность, либо выполняют свои прямые обязанности, но прикрываясь экспертами в области политики. Что примечательно, у некоторых в последнее время это не очень-таки удачно получается. Но обо всем, как говорится, по порядку.

В российском экспертном сообществе есть немало экспертов, симпатизирующих армянской стороне. Есть и те, которые в силу тех или иных обстоятельств, меняли в своих фамилиях окончания «ян» на «ев». Ну что поделаешь, жизнь-жестянка. Есть среди них и те, которые не скрывают своей симпатии к сепаратистам, в частности,  карабахским. Я и мои коллеги не раз писали о таких «экспертах», как Алексей Мартынов, Аждар Куртов, Станислав Тарасов, Денис Дворников и др., прославившихся своей любовью к сепаратистам.

Сегодня мне хотелось бы остановиться на одной значимой для сепаратистов фигуре, хорошо знакомой нам дамочке - Яне Александровной Амелиной. Знакомство азербайджанской общественности с этой барышней, работавшей тогда корреспондентом агентства «Росбалт», датируется августом 2007 года, когда она была выдворена из Азербайджана.

«Мне не было предъявлено никакого обвинения и никаких документов, обязывающих меня покинуть страну», - заявила Амелина уже будучи на Родине.  

Согласитесь, что если правоохранительные органы выдворяют того или иного иностранного гражданина из страны, на это имеется веская причина. А причина в случае с Амелиной заключалась в том, что журналистка, которую вдруг, невзначай заинтересовали «проблемы талышей» в Азербайджане,  решила оправдать в российских СМИ сепаратистские движения на территории Азербайджана.

Амелина является автором скандальной статьи «Ставка на талышей», посвященной сепаратистам. В статье талышский сепаратизм назывался национальным движением, а также приводилось высказывание хорошо известного нам Фахраддина Аббосзаде «об историческом родстве талышей и России».

В послужной список госпожи Амелиной включен и факт посещения без ведома официального Баку оккупированных азербайджанских территорий и освещения «выборов». И после всего этого дамочка ищет причину ее  выдворения из Азербайджана. 

Инцидент в Азербайджане породил в Яне Амелиной ненависть к нашей стране и любовь к сепаратистам, задатки которой сформировалось у нее с 2007 года. Журналистка, ставшая в 2011 году уже начальником сектора кавказских исследований и  ведущим научным сотрудником Российского института стратегических исследований, который буквально плодит сепаратистофилов, решила уже не скрывать свои пристрастия и по возможности заявлять об этом в российских СМИ.

Госпожа Амелина пошла еще дальше и решила даже написать предисловие к книжонке руководителя сайта Психопат.инфо, матерого фашиста Лошпеда Кировобадского

(Левона Мелик-Шахназаряна), в которой он несет околесицу об «агрессии» азербайджанцев против мирных жителей «арцаха».

Впрочем, я бы в очередной раз не обратил внимания на Амелину, если бы не случилось то, что должно было когда-либо случиться. Накануне на эстонском портале baltnews.ee было опубликовано интервью Яны Александровны.

«Яна Амелина – политолог, не нуждающийся в представлениях. Ее выступления на многочисленных конференциях, круглых столах, ее аналитические работы всегда привлекают внимание», - представляет своего собеседника журналист Аркадий Бейненсон.

Думаю достаточно отметить только лишь заголовок интервью, чтобы понять  суть. А заголовок был таковым: «И Украины, и Грузии на картах мира скоро просто не будет». Оставим шизофренические выводы «эксперта» в стороне и перейдем к тому, что меня удивило. В своем интервью она не забыла упомянуть о горячо любимой ею Армении, но, что примечательно, не обошлось без угроз в адрес этой страны.

«У Армении нет альтернативы, кроме как оставаться в российском геополитическом поле. Попытки «отхода» в любом другом направлении – а на самом деле никаких вариантов, кроме «прозападного», нет – неизбежно приведут к ликвидации армянской государственности. Обязательным элементом изменения геополитической ориентации, и тут не должно быть никаких иллюзий, станет сдача Ереваном Карабаха. И, самое главное, даже столь фатальные уступки приведут не к вхождению в «Европу», где Армению никто не ждет, а к стремительному разложению армянского общества с последующей самоликвидацией», - сказала Амелина.  

Не спешите удивляться. Я вас удивлю еще больше. Не судите строго, но два года назад я имел слабость взять у этой госпожи комментарий, ну с кем не бывает. Примечательно, что два года назад Амелина, вооружившись «евразийской дубинкой», с теми же угрозами  выступала и в отношении Азербайджана (http://vesti.az/news/172592).

Но самое интересное случилось вечером, когда армянские пользователи Фейсбук выразили недовольство словами Яны на ее же странице. Никто не ожидал, что друг «арцаха» может выступить с такими угрозами в адрес «многострадальцев». Амелина решила обелить себя перед армянами за «необдуманные слова», и ринулась поливать грязью азербайджанцев.

Среди всех реплик в отношении азербайджанских пользователей, меня заинтересовала эта: «Восканапат не оставляет от азербайджанского агитпропа камня на камне». Заинтересовала, но ничуть не удивила. Ведь коллектив Психопат.инфо и его никак не желающий отбрасывать копыта главред, известный нам как Лошпед Кировобадский, хорошо знакомы Яне Александровне. Ну, кто даст в обиду родной коллектив?

А что касается того, что Психопат.инфо не оставляет камня на камне от азагитпропа, то, советуем Яне Александровне, читать не только фашистский сайт. Думаю, вам следует ознакомиться и с этими публикациями (http://vesti.az/news/217060#ad-image-0), (http://vesti.az/news/159300), (http://vesti.az/news/208074#ad-image-0), (http://vesti.az/news/171987 ), после которых «арцахцы» разочаровались в своем идоле.

Но вся беда не в том, что в российском экспертном пространстве есть такие люди, как Амелина. Беда в том, что они выступают с провокационными заявлениями, наносящими урон отношениям между Россией и той страной, в чей адрес они высказаны. Причем, на деньги официальной Москвы. Не хочется верить в то, что Кремль тем самым пестует в России сепаратистофилов…

Вугар Гасанов

# 15799
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#