Азербайджанский профессор: «Творчество Навои любят и почитают в Азербайджане»

Азербайджанский профессор: «Творчество Навои любят и почитают в Азербайджане»
10 февраля 2015
# 21:06

По случаю празднования 574-летия Алишера Навои заведующий отделом Института рукописей Азербайджана, навоивед, профессор Тарлан Гулиев дал интервью узбекскому ИА «Жахон», - передает Vesti.Az.

«Алишер Навои является не только великим узбекским поэтом, но и поэтом всего тюркоязычного мира. Убежден, что ваша литература достигла небывалых высот благодаря творчеству Навои, который своими произведениями доказал, что узбекский язык ничем не уступает по богатству и красноречию персидскому языку.

Для меня Навои всегда являлся великим гением, подарившим миру прекрасные произведения. Его творчество любят, почитают и изучают в Азербайджане. Так, произведения многих азербайджанских поэтов, начиная со времен Навои и вплоть до XIX века, основывались на его трудах.

По моему мнению, возведение в центре Баку памятника Алишеру Навои еще раз свидетельствует об особом почтении и восхищении, которое мы в Азербайджане питаем к узбекскому поэту. Торжественная церемония его открытия, состоявшаяся при участии президентов Азербайджана и Узбекистана, стала поистине знаковым событием в культурно-духовной жизни азербайджанского народа.

Хочу сказать, что когда я был в Ташкенте, то чувствовал дух великого поэта, присутствие его произведений в речи узбеков. Ваш народ полностью пронизан любовью к творчеству А.Навои», - сказал Т.Гулиев.

# 2872
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#