«Дома Гамер ханум никогда не была бабушкой в тапочках и в фартуке» - ФОТОСЕССИЯ

«Дома Гамер ханум никогда не была бабушкой в тапочках и в фартуке» - ФОТОСЕССИЯ
10 марта 2014
# 13:17

10 марта азербайджанский балет отмечает 99-ую годовщину со дня рождения первой азербайджанской балерины, создательницы азербайджанского балета, Женщины-Легенды - Гамер Алмасзаде. В  этот знаменательный день  корреспондент Vesti.Az побеседовала с её внучкой - Гамер Алмасзаде-младшей.

- Гамер, пожалуйста, расскажите о своей бабушке…

-  Гамэр Алмасзаде родилась на тихой бакинской улочке, в доме, который построил ее отец Гаджи ага и в котором он со своей женой Марьям ханум вырастили четверых детей, трое из которых посвятили себя театру (Аделя Алмасзаде - сестра, тоже была балериной, но скончалась в возрасте 28 лет, Энвер Алмасзаде - заслуженный художник Азербайджана, 55 лет проработал художником-декоратором в театре оперы и балета).

Семья будущей балерины была строгих взглядов и никаких фривольностей в виде балета и танцев отец Гамэр не допускал. Но, наверно, от судьбы не уйдешь, и маленькая Гамэр, с помощью соседки - русской девочки, без ведома Гаджи аги, попадает в частную танцевальную студию и магия танца околдовала её. Конечно, со временем отец узнал о том, чем занялась его дочь, и дома разразился огромный скандал. Но девочка осталась непреклонной - балет ее любовь и ее жизнь!

В 16 лет она встречает своего мужа – композитора Афрасияба Бадалбейли и на первом же свидании заявляет ему о том, что у нее строгий папа. Влюблённый Афрасияб отправляет сватать к Гамэр свою маму. Они женятся и в 1933 уезжают в Ленинград, где она продолжает свое образование у педагога Марии Романовой - мамы великой Галины Улановой. В 1936 она уже солистка Азербайджанского театра оперы и балета имени М. Ф. Ахундова. Два ордена Трудового и Красного Знамени ей вручал лично Калинин. Кроме того, в её коллекции орденов есть орден Ленина, ордена Дружбы народов и Октябрьской Революции, орден «Шохрэт» и почётный лаосский орден «Трёх Слонов». Как педагог, она воспитала целую плеяду выдающихся танцоров.

- А какой она была дома для близких?

- Дома она никогда не была бабушкой в тапочках и в фартуке. Она умудрялась вместо тапочек передвигаться по квартире в туфлях на каблуке. Никогда мы не видели на ней старый засаленный халат или лохматые волосы. Максимум, что мы с сестрой видели – это бабушку в бигуди. Даже дома она была ухожена и элегантна. С детства запомнились её фразы: «Никаких складок на колготках, лучше на лице!!!», «Держи спину, ставь ноги правильно» и даже сейчас, это менее актуально – «Перед тем как умыться - намажь лицо кремом!». Одним словом у нее было чему поучиться.

Дедушка говорил, что она много помогала молодым танцорам и балеринам - кому с квартирой, кому материально. В работе была жёсткой, дома, конечно же, нет, хотя язычок был острым. Она была очень близка со своим братом Энвером. В последние годы он переехал к ней и жил там до ее кончины. Вообще семья для нее была не просто словом - она очень любила своего племянника, моего папу и нас. Племяннику, как и нам с сестрой, покупалось все самое лучшее. При этом особо избалованными мы не выросли - умелое воспитание мудрой женщины.

- Насколько я знаю, Ваш папа тоже был связан с театром?

- Да, он закончил консерваторию, класс композиции Кара Караева. Последние годы он писал музыку к спектаклям в театре Русской Драмы. К сожалению, папы  уже 7 лет нет с нами.

- Вернемся к Гамер ханум и  ее работе в театре…

- В 1937 году она возглавила ансамбль народного танца. Он уже существовал, но она ездила по районам, собирала материалы о танце, изучала его нюансы. И, конечно же, репетиции и сцена. Какими только эпитетами ее не награждали: блистательная, несравненная, неповторимая... Она была и великолепной драматической актрисой, ее роль Гюльянак в "Девичьей башне" - яркое тому подтверждение.

«Мелочей на сцене не бывает - зритель все заметит», - говорила она. А если и не заметил бы - она бы себе этого не простила. Взгляд, движение рук, осанка, дыхание ... Она учитывала всё, вкладывала душу в каждую героиню и завоевывала зал снова и снова. Ей рукоплескали залы Советского Союза и за рубежом. Своим ученикам она говорила: «слушай музыку душой и тело само станцует». Ее образы - Одетта, Одилия, Китри, Раймонда, каждая роль - как маленькая жизнь.

Балерина, педагог, основатель иракского ансамбля народного танца, балетмейстер - на ее счету не одна постановка балета, директор, депутат.

- Да, о ней можно говорить бесконечно, но что бы вы хотели сказать напоследок?

- Я горжусь ею. Горжусь своей семьей. Считаю ее выдающейся личностью Азербайджана, да и всего восточного мира и мне очень бы хотелось, чтобы наша молодежь не забывала своих корифеев. Обидно слышать, когда нынешнее поколение не знает никого, кроме современной эстрады. В Азербайджане много великих и талантливых людей и их имена нужно знать.

Н.Ильяс

Фотографии предоставлены Гамэр Алмасзаде-младшей из личного архива.

# 7906
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#