Президент Азербайджана: "Уже и высокопоставленные должностные лица Армении вынуждены признать, что Армения не может сама обеспечить свою безопасность"

<b>Президент Азербайджана: "Уже и высокопоставленные должностные лица Армении вынуждены признать, что Армения не может сама обеспечить свою безопасность"</b>
7 октября 2013
# 21:29
«К сожалению, в последние месяцы не было никакого продвижения в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Но за эти месяцы и в предыдущие годы нам удалось значительно усилить Азербайджан». Как передает АПА, об этом на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2013 года и предстоящим задачам, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что сегодня разница между Арменией и Азербайджаном углубляется, увеличивается:  «Азербайджан является динамично развивающимся сильным государством, а Армения – страной, которая с каждым годом слабеет и становится беднее. Последние события еще раз показали, что Армения не может жить за счет собственных возможностей, находится в зависимом положении. Уже и высокопоставленные должностные лица Армении вынуждены признать, что Армения не может сама обеспечить свою безопасность. Это, по сути, признание краха. Это, по сути, признание поражения, так как если какая-либо страна, которая в течение 22 лет пытается представить себя как независимую, признает, что не может обеспечить свою безопасность, то она не может жить как независимая страна. Просто нужно время, и я уверен, что происходящие в регионе процессы, укрепляющийся Азербайджан, полностью изменившееся соотношение сил привет нас к цели, Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Я не сомневаюсь, что так оно и будет. Просто нам необходимо и впредь продолжать нашу политику. Наша политика опирается на историческую справедливость, в то же время, международные правовые нормы также защищают нашу позицию».


Ильхам Алиев подчеркул, что в экономической сфере Азербайджан по меньшей мере,в 10 раз сильнее Армении: «Нам удалось добиться преимущества и в военной сфере. Просто геополитическое положение и происходящие в регионе процессы пока призывают нас к мирным переговорам. Мы надеемся, что эти переговоры будут результативными, и Армения, все серьезно проанализировав, осознав реальную ситуацию, покинет чужие земли, и таким образом, территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена без кровопролития.

Однако мы также знаем, что международные правовые нормы в мире зачастую грубо нарушаются, игнорируются, имеют место двойные стандарты. В ряде случаев резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких часов. В нашем же вопросе эти резолюции приняты более 20 лет назад, но они не выполняются, и никто не принуждает Армению их выполнять. Здесь мы, конечно, вновь сталкиваемся с двойными стандартами. Это уже не секрет. Для нас уже давно не секрет. Уверен, что азербайджанский народ тоже хорошо осознает эти вопросы и понимает, что двойные стандарты, в ряде случаев предвзятое отношение к Азербайджану, необоснованно доброе отношение к Армении являются самым большим препятствием в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Но мы будем продолжать свои усилия. Мы должны стать еще сильнее. Мы и впредь должны и будем держать Армению в изоляции - и в дипломатии, и в политике, и в экономических, и в региональных инициативах. В Армении стремительно идет депопуляция. Ежегодно население сокращается на 80-90 тысяч человек, и если и дальше так пойдет, то через 5-10 лет останется меньше миллиона населения, и демография сама решит многие вопросы.


У нас же демографическая ситуация очень позитивна. Численность населения растет. Причем большую часть населения составляет молодежь, она очень активна. Таким образом, урегулирование конфликта неизбежно. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. В Нагорном Карабахе, Шуше, Ханкенди, на других оккупированных землях будет поднят азербайджанский флаг. Как я уже отмечал в предыдущих выступлениях, азербайджанцы должны жить не только на оккупированных, но и на всех своих исторических землях. Это наше суверенное право. Наши соотечественники были силой изгнаны, депортированы не только из Нагорного Карабаха, но и с наших исторических земель – Иревана, Зангезура, Гейчи - в 1940-1950-х годах, затем – в 1980-х годах. Это большая несправедливость. Мы вернемся и на эти земли, обязательно вернемся. Молодое поколение должно жить этой мечтой, этими мыслями. Придет время, мы будем жить и там. Вообще, азербайджанцы будут и должны жить на всех исторических землях, принадлежащих нашему народу. Для этого мы уже сейчас проводим свою политику. Поэтому Азербайджан, усилившийся в идущих в регионе процессах, уже стал международным фактором. Надеюсь, что это станет очень серьезным сигналом руководству Армении о том, что скорейшее урегулирование конфликта на пользу, в том числе, и им».

# 3049
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#