«Для Азербайджана визит Путина вписывается в предвыборный контекст»

«Для Азербайджана визит Путина вписывается в предвыборный контекст»
29 июля 2013
# 12:45

«Очевидно, что президенту РФ Путину есть что обсудить и в Азербайджане, и в Иране. Обе страны - ключевые соседи и партнеры России на Каспии». Об этом Vesti.Az заявил известный российский политический обозреватель Иван Сухов.

При этом, как заметил собеседник Vesti.Az, есть очевидные сложности в процессе определения статуса Каспия, как в части пропорций военного присутствия, так и в части доступа к нефтегазоносным зонам.

«В этом смысле главам России, Азербайджана и Ирана всегда есть что обсуждать. Для Азербайджана визит, конечно, вписывается в предвыборный контекст, он должен символизировать, что проблем между двумя странами и двумя лидерами нет. Хотя набор противоречий никуда не девается - от неуютного самоощущения России в связи со статусом Азербайджана как самостоятельного экспортера и транзитера углеводородов, до проблемы Карабаха и проблем Южного Дагестана», - подчеркнул он.

По мнению обозревателя, у Москвы есть еще обида по поводу Габалинской РЛС, есть проблема транзита экстремизма.

«Есть также проблема некоторой ревности Москвы к Анкаре и Брюсселю по поводу Баку. Это все вещи, которые требуют конструктивного обсуждения, и такое обсуждение возможно. Но надо понимать, что прогресс на двух главных направлениях – в вопросе самостоятельного сырьевого экспорта и транзита Азербайджана и проблеме Карабаха - практически исключен: каждый останется при своем мнении. Россия может не испытывать восторга относительно экономической самостоятельности Азербайджана, но она пока технически не может ни принять участие в азербайджанских проектах, ни предложить Азербайджану свои интересные проекты. Радикально изменить позицию по Карабаху Россия тоже не может. Это не значит, что России и Азербайджану нечего обсуждать. Одна диаспора в России чего стоит. Но это означает, что принципиальных перемен в повестке дня не предвидится. Отношения не то чтобы нормализовались - они и так не находятся в каком-то кризисе. И, тем не менее,  есть тенденция к нарастанию взаимного отчуждения. Чем Азербайджан экономически сильней и политически самостоятельней, тем отчуждения больше», - считает эксперт.

Говоря о наблюдающейся в последнее время прозападной ориентации Еревана, И.Сухов отметил: «Ереван уходит к Европе не быстрей чем раньше, и я бы сказал, что не быстрей, чем Азербайджан».

«Пока трудно сопоставлять российское и европейское влияние на Ереван. Российского существенно больше. Можно сопоставлять российское и иранское влияние на Ереван - например, если посмотреть на объем торговли. Это, кстати, один из вопросов, которые не мешало бы обсудить Путину в Тегеране»,  - подчеркнул собеседник Vesti.Az.

Позицию Баку по «иранскому вопросу», правильно было бы узнать перед поездкой в Тегеран, считает эксперт.

«Но тут есть два примечания: во-первых, определенные проблемы с ясностью в азербайджано-иранских отношениях есть и в самом Баку. Это скорее проблематичные отношения, при том, что есть и широкий спектр связей, но где лежит «красная линия» этих проблематичных отношений, четкого понимания нет. А во-вторых, Тегеран и Баку для Москвы это по-прежнему партнеры разного уровня. Это такое постсоветское наследие. Азербайджан - бывшая союзная республика, а Иран - давний сосед и партнер», - добавил обозреватель.

В Иран, если визит состоится, Путин едет знакомиться с новым президентом и демонстрировать, что у России есть специфический круг стран, с которыми она строит свои специфические отношения.

«Это тема, которую можно «продавать» в разных вариантах - и как собственный геополитический лагерь, и как возможность выступать посредником между Западом и Ираном», - заключил он.

Вугар Гасанов

# 5654
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#