Звезда по имени Цой-Легенде советского рока исполнилось бы 60 лет-ВИДЕО

<span ><b>Звезда по имени Цой-Легенде советского рока исполнилось бы 60 лет </b> -ВИДЕО
21 июня 2022
# 17:17

21 июня знаменитому рок-музыканту, лидеру группы "Кино" Виктору Цою исполнилось бы 60 лет. Он родился в Ленинграде в 1962-м году, в семье инженера Роберта Максимовича и преподавательницы физкультуры Валентины Васильевны. Виктор был единственным ребенком. Первые шаги в музыке начал делать в конце 70-х, когда учился в художественной школе. Тогда появилась группа "Палата № 6", в это же время будущий рок-музыкант начал писать свои первые песни.  

В начале 80-х Цой играл в составе панк-рок группы "Автоматические удовлетворители", основателем которой был легендарный питерский музыкант Андрей Панов (Свин), а также выступал на подпольных концертах. Вскоре творчество Виктора заметил лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков. Позднее появилась группа "Гарин и Гиперболоиды", которую Цой основал со своим другом Алексеем Рыбиным (Рыба). 

Уже в 1982-м году она переименовалась в "Кино", и музыканты начали работу над дебютным альбомом. Продолжительность звучания составляла всего 45 минут, поэтому его так и назвали - "45". Кассета получила широкое распространение, и "Кино" стали активно выступать на квартирниках в Москве и Ленинграде. Уже через год они вышли на сцену вместе с "Аквариумом". Тогда звучали песни "Троллейбус", "Алюминиевые огурцы", и "Электричка". 

В 1984-м году был сформирован второй состав группы "Кино", который стал звёздным - Виктор Цой, Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов и Александр Титов. Последовала усердная работа над созданием песен и записью альбомов, а также активные выступления на сцене. 

Были выпущены диски, которые снискали популярность у десятков миллионов слушателей - "Это не любовь", "Ночь", "Группа крови", "Звезда по имени Солнце". В 1990-м году музыканты работали над новым альбомом, который вышел уже после смерти Цоя и получил название "Черный альбом".

Кроме того, участники группы успевали сниматься в кино. Сам Цой сыграл главную роль в фильме Рашида Нугманова "Игла", а также снялся в культовом фильме Сергея Соловьева "Асса", Алексея учителя "Рок" и других.

24 июня 1990-го года на Большой спортивной арене Центрального стадиона "Лужники" (Москва) состоялся последний концерт группы "Кино". 15 августа Виктора Цоя не стало. Жизнь музыканта внезапно оборвалась - он погиб в автокатастрофе в нескольких десятках километров от столицы Латвии. Цой разбился под Ригой, когда возвращался на своем автомобиле "Москвич" домой после отдыха в Прибалтике. Его машина протаранила автобус «Икарус», лидер «Кино» скончался на месте.

Позднее расследование пришло к выводу, что Цой просто уснул за рулем от переутомления. Однако эта версия до сих пор вызывает множество споров. Поклонники певца не могли поверить в смерть своего кумира, а страна пережила настоящий шок, узнав о трагедии. По сей день стены домов в разных городах напоминают прохожим, что «Цой жив». Лидера «Кино» похоронили 19 августа 1990 года на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. В последний путь его проводили десятки тысяч фанатов.

С тех пор Виктору посвящают выставки, демонстрируют фильмы с его участием и неустанно перепевают его песни. В Баку также помнят и любят Цоя, неоднократно организовывают концерты его памяти. Сегодня, в честь 60-летия легендарного музыканта, бакинцы также соберутся на подобное мероприятие. 

Жизнь Виктора Цоя, как и его смерть, до сих пор овеяны легендами, которые всегда будут жить в сердцах поклонников его творчества.

Отдел культуры Vesti.az

В материале использовались публикации российских и местных СМИ.

# 7869
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#