Культура
- Главная
- Культура
В Баку пройдет вечер, посвященный памяти всемирно известного кяманчиста Габиля Алиева

20 ноября в Международном центре мугама в Баку состоится вечер, посвященный памяти всемирно известного исполнителя на кяманче, народного артиста Азербайджана, кавалера орденов "Истиглал" и "Шохрат" Габиля Алиева, сообщили Vesti.Az в пресс-службе Центра мугама.
В мероприятии примут участие видные деятели науки, культуры и искусства, а также родные и близкие Габиля Алиева.
Габиль Алиев родился 28 мая 1927 года в селе Учговдаг Агдашского района Азербайджана. С семи лет начал заниматься с известным преподавателем мугама Ахмедом Агдамским. В годы Великой Отечественной войны после ухода на фронт старшего брата он фактически стал кормильцем семьи, совмещая учебу в музтехучилище с исполнением на кяманче в Агдашском драматическом театре.
В 1952 году он поступил в Бакинскую музыкальную школу имени Асафа Зейналлы, в 1962 году состоялось первое выступление Габиля Алиева на Азербайджанском гостелерадио. Первые зарубежные гастроли Габиля Алиева прошли в Великобритании, где он аккомпанировал Рашиду Бехбудову и Тамаре Синявской. Эти выступления произвели ошеломительный эффект, а британская пресса со слов мэра Глазго Гарриссона окрестила Габиля Алиева "азербайджанским Паганини".
В последующие годы он гастролировал в Тунисе, Швейцарии, Голландии, Сирии, США, Турции, Германии, Индии, Франции, Иране, Пакистане, Японии, Греции, Италии, где исполнял на кяманче мугам и народные азербайджанские песни. В США, Франции, Японии, Греции и Италии были выпущены авторские альбомы Габиля Алиева.
Габиль Алиев скончался 8 сентября 2015 года.

Vesti.az
Ученые раскрыли тайну синего цвета на картине Поллока

Баку в очередной раз примет Международную книжную выставку

В Баку прощаются с народным артистом Гаджи Мурадом Ягизаровым -ФОТО-ОБНОВЛЕНО

Гаджи Мурад Ягизаров будет похоронен на Второй Аллее почетного захоронения
Актера из «Обители зла» и «Клана Сопрано» арестовали за стрельбу в женщину
Политика на красной дорожке: Бардем поддержал Палестину на «Эмми»