[b]Проект Азербайджана, нацеленный в будущее[/b]

[b]Проект Азербайджана, нацеленный в будущее[/b]
2 ноября 2015
# 19:25

Пропаганда азербайджанского культурного наследия в мире является патриотическим долгом каждого гражданина. Однако деятели музыкальной       культуры наделены в этом плане большей ответственностью, ибо от их целенаправленной научной и исполнительской деятельности зависит имидж нашей страны и ее интеграция в мировое пространство, учитывая факты присвоения и неприкрытого воровства со стороны наших вероломных соседей. В этом плане профессора и преподаватели Бакинской Музыкальной Академии им.У.Гаджибейли своим непосильным трудом вносят огромный вклад в эту стратегически важную задачу. Мероприятие, которое произошло на днях в зале Оперной Студии БМА им.У.Гаджибейли, а, точнее, презентация мультимедийной электронной базы Азербайджанской традиционной музыки явилась достойным, широкомасштабным, научно аргументированным и убедительным вкладом в этом направлении.

Грантовый проект, выданный со стороны Фонда по развитию науки при Президенте АР, совместно с министерством связи и высоких технологий, руководителем которого является главный редактор и издатель выходящего на трех языках музыкального, научно-педагогического, критико-публицистического и культурно-просветительского журнала «Musuqi dünya», - являющийся, кстати, крупнейшим электронным ресурсом Азербайджана, посвященного сохранению нематериального культурного наследия, прогрессивным методам образования и пропаганде азербайджанской музыки, - заслуженный деятель искусств АР, член Союза композиторов АР и Союза музыкальных деятелей АР, заведующий кафедрой истории и теории азербайджанской музыки, профессор Тариель Мамедов.

Открывая мероприятие, профессор Т.Мамедов отметил, что нынешний год, проходящий под знаком 130-летнего юбилея легендарного Узеир бека Гаджибейли, очень знаменательный. Настоящее мероприятие также приурочено к этой дате, однако так уж повелось, что каждые пять лет, когда отмечаются юбилейные даты Узеир бека, БМА им.У.Гаджибейли выступает с новыми инициативами. Так, в 2005г. на 100-летнем юбилее Узеир бека БМА впервые в АР, при поддержке министерства культуры и туризма представила электронный портал У.Гаджибейли на трех языках, - азербайджанском, русском и английском. В 2010г. на 125-ти летний юбилей композитора по инициативе БМА и при поддержке министерства образования была издана книга и электронный учебник на латинской графике  «Основы азербайджанской народной музыки» У.Гаджибейли. И на этот раз новые идеи, которые нашли свое воплощение в глобальном проекте: подготовлена электронная база азербайджанской традиционной музыки, осуществленная при поддержке гранта Фонда по развитию науки при Президенте АР.

Достаточно озвучить некоторые цифры, чтобы представить всеобъемлющий масштаб этого ресурса: в базу входит 1250 страниц на языке HTML, здесь размещено 350 фотографий, 250 аудио- 450 видео часов, нотные коллекции. На сегодняшний день размер базы составляет примерно 280 гигабайт. Однако процесс продолжается, поступающие материалы исследуются и систематизируются, и этот процесс бесконечен. Профессор Т.Мамедов сообщил, что в разделе мугамного искусства находится дискография, в которую входит около 400 отреставрированных записей самых первых граммофонных пластинок на Востоке, записанных в начале прошлого века в исполнении  выдающихся азербайджанских ханенде того времени, уникальная коллекция из 100 пластинок известного просветителя и культуролога Фиридуна Шушинского, 200 пластинок из музея музыкальной культуры и 100 пластинок из Дома-музея У.Гаджибейли, дястгяхи, мугамные оперы, симфонические мугамы, разделы «Мугам и поэзия», «Мугам и джаз», «Мугам в лицах» и «Мугамная антология».

Ашыгское искусство, отметил профессор Т.Мамедов,  включает в себя разделы «Ашыгских песен» «Ашыгской поэзии», «Ашыгского искусства в лицах» и «Дастаны». Раздел «Народная музыка» представлен «Народными песнями», «Народными танцами», «Народными музыкальными инструментами», «Народными песнями-караоке» и «Караоке народных песен народов, проживающих в Азербайджане». Следующий раздел электронной базы состоит из фотоархива, куда включены разделы «Мугамное искусство», и «Ашыгское искусство». В электронную библиотеку входит «Толковый мугамный словарь», музыкальные инструменты, нотная антология (мугамного, ашыгского искусства и народной музыки), толковый ашыгский словарь, школа игры на сазе, «Основы народной музыки», «Мугамная энциклопедия», книга халаев, «Традиционный музыкальный атлас» и звуковые лекции.  

Следует отметить, что на презентации электронного ресурса каждое  название разделов, номеров, имен или жанров сопровождалось показом соответствующих видео фрагментов в исполнении известных музыкантов, чтецов, танцоров, оркестров и т.д.

Профессор Тариэль Мамедов представил лишь каплю из бездонного океана национальной музыки, но и в ней присутствующие смогли увидеть, восхититься и оценить необъятную широту и глубину, профессионализм и самобытность азербайджанской музыки, гениальность и прозорливость основоположника, редчайшие таланты композиторов и музыкантов, душевную красоту, лиризм и проникновенность азербайджанской музыки, которая находит путь к сердцу любого человека, независимо от его национальности, вероисповедания и цвета кожи.

По окончании презентации ректор БМА им.У.Гаджибейли, народный артист СССР и АР, профессор Фархад Бадалбейли поделился своими впечатлениями:

-Имя У.Гаджибейли священно для каждого азербайджанца! Проект действительно грандиозный и впечатляющий! Это очень нужный и важный проект! Азербайджанская музыкальная культура –это наше оружие, и оно сильнее любого другого, потому что мы с этим оружием воюем каждый день на страницах электронных порталов, сайтов, в концертных залах разных стран. Потому что наш враг использует любую возможность, чтобы вырвать из рук наше достояние, оскорбить Азербайджан. Именно поэтому очень важно, что мы пропагандируем нашу культуру электронным способом. Для наших студентов, специалистов и любого другого человека эта база является  колоссальным хранилищем и кладезем национальной музыкальной культуры Азербайджана. Я поздравляю музыкальную общественность и автора проекта профессора Т.Мамедова с этой победой. Также благодарю Фонд развития науки при Президенте АР за оказанную поддержку этого проекта. Да здравствует Узеир бек!

А вот мнения гостей мероприятия: действительный член НАНА, заслуженный деятель искусств, заслуженный деятель науки, профессор Земфира Сафарова:

-Этот проект и создание мультимедийной базы  – очень важный и нужный не только для музыкантов, но и для всего нашего народа, портал, особенно сегодня. Меня, как человека, посвятившего все свое творчество  исследованию творчества У.Гаджибейли, бесконечно радует то, что эта огромная работа приурочена к юбилею нашего патриарха музыки, который всегда подчеркивал, что народная музыка Азербайджана – это богатейшая система. Я поздравляю с этим достижением творческую группу, создавшую этот уникальный электронный ресурс, лично Фархада Бадалбейли и весь азербайджанский народ!

Заслуженный деятель искусств, секретарь Союза Композиторов, директор дома-музея У.Гаджибейли, композитор Сардар Фараджев:

-Действительно, мы сегодня получили колоссальное удовольствие оттого, что мероприятия, посвященные юбилею Узеир бека, продолжаются. Профессор Т.Мамедов преподнес всем нам сегодня великолепный подарок. Я  испытываю огромное чувство гордости от мысли, что Узеир беку посвящен столь грандиозный труд, оттого, что азербайджанская музыка пропагандируется в таком широчайшем формате и по всем направлениям. Мы услышали голоса Афрасия Бадалбейли, Рамиза Зохрабова, Фиридуна Шушинского, Г.Сарабского, наших старейших ханенде, жизнь и творчество которых стали классикой и историей. Этот электронный ресурс словно возрождает их, дает им новую жизнь. Авторы возложили на себя благородную и почетную миссию. Как бы мы ни оценивали эту грандиозную работу, какими бы  эпитетами не награждали ее, завтра эта оценка и похвала будет удвоена и утроена, ее значение возрастет в разы, потому что этот труд имеет колоссальное историческое значение, это ценный вклад в сокровищницу национальной культуры будущего и отличный подарок нашему народу. Я искренне благодарю всех, кто принимал участие в реализации этого проекта!

Директор музыкального колледжа им.А.Зейналлы Назим Казымов:

-Сегодня мы присутствуем на большом празднике нашей музыкальной науки, это особый, исторический день. Сколько бы мы ни исследовали творчество Узеир бека, все равно остается необходимость и потребность изучать его богатейшее наследие. Презентация этого огромного ресурса послужит мощным толчком для наших студентов, потому что там есть все, что касается нашей музыки и ее истории, это колоссальная библиотека книг, учебников, пособий, фонотеки, нотной литературы и видеотеки. От имени коллектива нашего колледжа я поздравляю всех, кто приложил свой труд к этому важному проекту.

Народный артист АР, тарист Рамиз Гулиев:

-Я сегодня поздравляю всех вас, но хочу поздравить и себя самого. Я преисполнен гордости и радости, потому что в пору нашего студенчества у нас не было таких возможностей для учебы, исследования, пропаганды и изучения национального музыкального наследия. Наши студенты счастливые люди, ибо они могут сегодня слышать голос гениального Узеир бека. Словами очень трудно выразить весь необъятный масштаб проделанной работы, тех чувств, которые мы испытываем.  Выражаю свою огромную благодарность Ф.Бадалбейли и Т.Мамедову за этот титанический труд, за высочайший научный уровень этого ресурса.

Президент Фонда развития науки при президенте АР профессор Эльчин Бабаев:

-Профессор Т.Мамедов одним ударом убил двух зайцев: первый – это представление его проекта, а второй, - наше присутствие и участие в этом мероприятии, которое я бы сказал, произвело революцию в нашем сознании, мыслях и представлениях. Когда я шел сюда, я не представлял, что меня ждет, но увиденное и услышанное повергло меня в неописуемый восторг, гордость и восхищение. Работа проделана на высочайшем научном и техническом уровне, эта база принадлежит всему азербайджанскому народу, она станет как бы нашей настольной книгой. Даже кратковременные фрагменты музыкальных номеров уносили нас в волшебный и богатейший мир несравнимо красивейшей азербайджанской музыки. Со своей стороны хотел бы подчеркнуть, что впредь мы будем всеми силами поддерживать подобные проекты. В связи с этим хотел бы назвать имя чрезвычайного и полномочного посла АР в ЮНЕСКО Гюнай Эфендиевой, которая с первого дня так горячо поддержала и описала мне этот проект, что я понял, насколько он актуален и важен. Я  уверен что наше сотрудничество с БМА будет еще более плодотворным и тесным. Этот проект стал победителем грантового конкурса министерства связи и высоких технологий и это, как мы видим, не случайная победа.

Чрезвычайный и Полномочный посол АР в ЮНЕСКО Гюнай Эфендиева:

-Мы живем в такое сложное время, когда события происходят с космической скоростью, человек не успевает осмыслить их, - войны, террор, конфликты и т.д. оказывают негативное влияние на культуру, разрушаются исторические памятники культуры в Шуше, Агдаме, Лачине и других оккупированных местах, печальные события происходят в арабском мире. Культурное наследие одной стороны присваивается и обворовывается другими государствами, актуальность и важность реализации подобных проектов очевидна, она оказывает положительное влияние  и имеет неоценимое значение. Я благодарю и поздравляю Фархада муаллима и Тариэль муаллима, всех присутствующих с этой победой. Хочется надеяться, что в скором времени этот ресурс будет переведен на другие языки, чтобы с ним могли ознакомиться люди на других континентах. Возможности интернета позволяют услышать нашу музыку в самом отдаленном уголке земли, оценить уровень нашей музыковедческой науки и потенциал наших ученых.

Афет Ислам         

# 3930
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА