Культура
- Главная
- Культура
[b]36 лет назад не стало известной азербайджанской актрисы[/b]
![[b]36 лет назад не стало известной азербайджанской актрисы[/b]](https://vesti.az/site/assets/breaking-news/vesti.png)
24 декабря 1979 года умерла известная азербайджанская актриса Сона Гаджиева.
Она родилась 25 июня 1907 года в Нухе (ныне Шеки).
Как передает Vesti.Az, когда Соне был всего один год, она потеряла отца. Вместе с дедом Абдулбагы Зулаловым, исполнителем мугама, и матерью в 1916 году она переезжает в Тбилиси, а затем в Ашхабад. В 1919 году они возвращаются в Баку. Вначале Азиза Мамедова, а затем и 13-летняя Сона становятся актерами драмкружка клуба имени Али Байрамова, который был организован Аббас-Мирзой Шарифзаде.
Ее дебют состоялся 15 октября 1920 года в роли Чимназ в спектакле Солтанмеджида Ганизаде "Axşam səbri xeyir olar". В становлении актрисы сыграли роль легендарные личности Аббас-Мирза Шарифзаде и Джафар Джаббарлы. В 1923 году Сона становится актрисой Национального драматического театра, где работает до конца жизни (4 декабря 1979 года), играя в произведениях азербайджанских и мировых классиков. До 1925 года на сцене театра ставились и оперные представления. Сона Гаджиева сыграла главные партии в "Пери Джаду", "Лейли и Меджнун", "Асли и Керем", "Ашиг Гариб", в оперетте "Аршин мал алан".
В театре Сона Гаджиева создала незабываемые образы в произведениях "Невеста огня", "Севиль", "Яшар", "Oгтай Эльоглу", "В 1905 году", "Поворот", "Свадьба", "Aydınlıq", "Бахар", "Глазной врач" и т.д.
Любители кино помнят ее по эпизодическим ролям в фильмах "Любимая песня", "Под палящим солнцем", "Утро", "Не та, так эта", "Бахтияр", "Почему ты молчишь?", "Tелефонистка" и т.д.

Vesti.az

Гаджи Мурад Ягизаров будет похоронен на Второй Аллее почетного захоронения
Актера из «Обители зла» и «Клана Сопрано» арестовали за стрельбу в женщину
Политика на красной дорожке: Бардем поддержал Палестину на «Эмми»
В Турции сериал обвинили в «подрыве института семьи»
Эмми-2025: вечер рекордов, сенсаций и громких побед-ФОТО

Эльчин Азизов поставил «Иоланту» на сцене Большого театра