Видади Гасанов: Легче съездить за границу, чем гастролировать по районам республики

Видади Гасанов: Легче съездить за границу, чем гастролировать по районам республики
14 сентября 2022
# 20:00

Наш сегодняшний герой, Народный артист Азербайджана Видади Гасанов, известен широкой публике по многочисленным киноролям. Это и главная роль Адиля в фильме "Burulğan" ("Вихрь"), главная роль майора полиции в фильме "Təxribat"("Диверсия"), роль профессора в "Dərvişin qeydləri" ("Записки дервиша"), режиссера Эльдара Гулиева, роль Мусы в «Bəyin oğurlanması» («Похищение жениха») режиссеров Джейхуна Мирзоева и Вагифа Мустафаева, и многие другие.

Vesti.az хотелось бы, чтоб читатели познакомились и с театральной деятельностью нашего собеседника, который является создателем и руководителем независимого театра - «М. Театр».

 

- Видади муаллим, давайте поговорим о вашем театре. Расскажите, как давно он существует?

 

-  Наш театр - «М. Театр», что означает «Мой Театр», существует с 2016 года. С момента открытия у нас не было помещения. Мы арендовали небольшую комнату, в которой проходили репетиции, выступления, хранились декорации. Несмотря на неудобства и сложности, с которыми приходилось сталкиваться, мы проработали три года.

- Получалось ставить спектакли?

 

- Получалось! Поставили четыре спектакля. Просто приходилось неоднократно менять помещения из-за постоянно возникающих проблем с арендой. В итоге пришлось на время приостановить нашу деятельность. Благодаря коллективу театра мы постоянно собирались, строили планы, репетировали, ставили спектакли, иногда играли в Учебном Театре Университета Искусств. Наконец- то, в этом году получилось возобновить репетиции, спектакли, благодаря моему близкому другу Шахбазу Худуоглу, который выделил нам помещение в здании издательства «Qanun».

 

- Какими работами удалось порадовать своего зрителя?

 

-  В этом году, до закрытия сезона нам удалось поставить несколько работ, одна из них моноспектакль: «Vidalaşmadan getməyin». В этом спектакле сыграл очень талантливый, замечательный актер Огтай Мехтиев. Сейчас мы готовимся к двум премьерам, планируем открыть сезон сразу двумя спектаклями. Первый поставлен на текст Франца Кафки и молодого писателя Парвиза Сейидли. В нем будет звучать классическая еврейская музыка, а также сочинения нашего молодого композитора Азера Хаджиаскерли. Спектакль называется «Инстинкт». В ролях заняты хорошо известная Оксана Расулова и молодой, талантливый актер Зия Ага. Другой спектакль поставлен по новелле Стефана Цвейга «Письмо незнакомки», в котором будут играть Гюняш Мехтизаде, Ильгар Джахангир и Зия Ага.

- Видади муаллим, что такого оригинального нужно предложить зрителю, чтобы тот пришел к вам в театр?

 

- По моему мнению, мировой театр давно превратился в развлечение, в цирк. Но театр и цирк это два разных вида искусства. На сегодняшних театральных сценах много антуража, световых эффектов, декораций. Очень мало актерской игры. Наш театр, это театр актеров. На нашей сцене всегда будет яркая актерская игра. Ведь мы даем нашим зрителям самое ценное, что у нас есть - талант, живые эмоции, искусство. Кстати, после каждого спектакля мы проводим беседы со зрителями, получаются очень интересные диалоги.

 

- Зрителям вы запомнились как исполнитель мрачных героев. Даже в комедийном фильме «Bəyin oğurlanması» ваш герой не улыбается. Вы по жизни тоже неулыбчивый?

 

-  Разве сейчас я не улыбаюсь? (смеется). Я не мрачный человек, видимо у многих возникает такое мнение из-за моей внешности.  Люди думают, я суров, но это не так. В театре Y в водевиле А.П. Чехова «Предложение» я играю комедийную роль.

 

- Как вы думаете, с учетом того, что уже долгие годы театры жалуются на количество зрителей, сможете ли вы окупать свои расходы самостоятельно? Или вы рассчитываете на дотации от государства?

 

- Так как мы независимый театр, то рассчитываем только на себя.  Я 44 года работаю в театре, и все это время слышу о проблемах театра. Но эти проблемы, к сожалению, до сих пор не решались. Конечно, имеются объективные и субъективные причины. В прошлом году я организовал первый фестиваль независимых театров в Баку совместно с Общественным Советом при Министерстве Культуры. Оказалось, у нас 17 независимых театров! И каждому из них просто необходимо создать условия для дальнейшего развития. Независимые театры – это решение многих проблем театра.

- А по городам Азербайджана не гастролируете?

 

- К сожалению, нет.  Легче съездит за границу, если иметь достойное финансирование. Гастроли по районам нашей страны организовать очень сложно!  

 

- Как вы думаете, какова причина низкой посещаемости театров на сегодняшний день? Кто виноват? Актеры, режиссеры, руководители театров, или, может быть, сам зритель?

- Мне кажется, люди стали меньше посещать культурные мероприятия из-за ухудшающегося с каждым годом уровня жизни. Жить становится все труднее. Ну и, естественно, мир современных технологий пытается отдалить человечество от живого искусства.

 

- Видади муаллим, как вы думаете, на азербайджанской сцене когда-нибудь будут демонстрироваться откровенные сцены, и перестанут они шокировать нашего зрителя?

 

- Думаю, дело совсем не в «сценах». Они могут быть сыграны так красиво, что зритель не найдет в них ни капли пошлости. Главное, чтобы они были сыграны профессионально, театрально, мастерски.

 

- Кто ваши актеры? Молодые студенты или актеры со стажем?

 

- У нас смешанный коллектив. Есть и профессионалы, и группа молодых актеров, студенты и выпускники разных вузов. Мы провели кастинг, выбрали самых лучших и одаренных. У нас очень талантливая молодежь. Просто, нужно дать им возможность  развивать свой талант.

 

- Видади муаллим, спасибо за беседу. Желаем вам и вашему театру новых идей, возможностей, ярких спектаклей. 

 

# 10026
avatar

Магда Ковалёва

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#