Руслан Сабирли: Мобильный фильм - это вызов самому себе - ИНТЕРВЬЮ

12 декабря 2023
# 20:00

Мир кино очень подвижен и гибок под воздействием времени. Меняется взгляд на мир, за ним следом  - киноязык, темпоритм, тематика и даже технические возможности. А они, как показывает практика, безграничны. Если сто лет назад, чтобы снять небольшой фильм надо было задействовать серьезные ресурсы, то сегодня для этих целей хватит одного мобильного телефона.

Сегодняшний гость Vesti.az - режиссер, продюсер, киноактер, учредитель фестивалей буктрейлеров и мобильного кино Cinemo Руслан Сабирли. Фестиваль стартовал в рамках «Творческой недели», организованной Министерством культуры Азербайджана. В беседе режиссер рассказал о главной цели проекта, а также о том, какую пользу Азербайджану может принести данный проект.

- Не секрет, что в Азербайджан подобные мероприятия «приходят» в очень замедленном действии, с опозданием, по сравнению с остальным миром. Кто является автором этой идеи, с чего все началось?

- Автором идея являюсь я, как и учредителем и руководителем фестиваля мобильного кино Cinemo. Вообще,  этот фестиваль имеет очень интересную предысторию. Я много лет провожу в Азербайджане фестивали буктрейлеров (Book Trailer), начал еще в 2016 году. Уже в самом начале стали поступать обращения со стороны желающих участвовать в фестивале. Многие говорили: «Мы - талантливые ребята, хотим тоже снимать трейлеры к книжкам, но у нас нет возможностей, ни финансовых, ни технических. Пожалуйста, поддержите нас, дайте нам техническую поддержку, чтобы мы тоже смогли снимать крутые видеоролики- буктрейлеры».

- И что вы предприняли?

- Естественно, как продюсер и руководитель того проекта, я начал переговоры с некоторыми компаниями, у которых наличествовала  техническая база. Но, к сожалению, не получилось. Компании не захотели отдавать дорогую технику просто так. Тогда у меня начала созревать идея, вернее, я был в поисках, думал, как можно решить эту проблему. И вот, бинго! Приходит такая идея. А почему бы не создать номинацию «мобильный буктрейлер» и дать участникам возможность снимать свои идеи, буктрейлеры на мобильный телефон?

Сегодня мобильные телефоны есть у всех. Порой у студентов, не имеющих личных финансов, имеются дорогие мобильные телефоны, скажем, последние айфоны, которые, между прочим, не только хорошо снимают, а также и фотографируют. То есть, эта идея самому мне тоже очень понравилась. Я серьезно об этом задумался. И вот, когда создали номинацию «мобильного буктрейлера», я увидел, оказывается, есть хороший запрос и интерес к этой номинации. Даже спонсоры поддержали идею, подсчитав, что это очень круто, и стоит развивать эту тему дальше. Таким образом в 2019 году после создания фестиваля буктрейлеров, спустя 3 года, я учредил фестиваль мобильного кино. Создал его концепцию, то, как он будет проводиться. Как вы помните, на мир нагрянула пандемия, все затянулось на долгий срок, и я никак не мог реализовать проект фестиваля мобильного кино. И только спустя 5 лет появилась такая возможность. Мы стартовали первого декабря текущего года. Я вам скажу, даже до старта к нам уже поступило 10-15 фильмов. Это говорит о том, что интерес со стороны желающих участвовать в данном фестивале, очень велик.

- Скажите, какова основная цель фестиваля?

- Безусловно, каждый проект имеет свои цели. Ведь это не просто так: взял и создал проект ради галочки. Во всех своих проектах в первую очередь я думаю о наших ценностях, которые необходимо беречь. Об уровне культуры аудитории, которую необходимо поднять и удержать.  Ведь это достояние, которое накопили наши предки в течение многих веков. Поэтому, очень важно иметь замысел перед созданием проектов. Целью нашего фестиваля в первую очередь является выявление талантливых людей. Согласитесь, вот кто знает: сегодня он снимает на мобильный телефон, а завтра будет производить шедевры посредством самых дорогих камер,  станет известным во всем мире режиссером, и представит Азербайджан за его пределами. Таким образом, эти талантливые люди в будущем смогут донести миру информацию о нас, нашей культуре, ведь это очень круто! Сегодня по мобильному телефону можно смотреть и открывать прямые эфиры, в том же TikToke снимаются различные видео. Конечно, нельзя не отметить, что встречаются как культурные видео-дискуссии, так и не очень. Одной из наших задач является привлечение способных ребят. Хочется им сказать: «Вы ведь умеете работать с телефоном, снимать. Значит вы сможете снимать и кино. Вам просто нужен толчок». Наша цель- собрать вокруг себя таких талантливых молодых людей, чтобы они были заняты хорошим, правильным видом искусства.

- Расскажите о жанре, которого будет придерживаться фестиваль мобильных фильмов? Можете его охарактеризовать своими словами? Это социальная направленность или культурная?

- Что касается жанров, то в этом фестивале работы будут приниматься по трем категориям, номинациям: художественный фильм, документальный фильм и социальный ролик. Внутри каждой номинации и категории жюри будет выбирать трех победителей. То есть в итоге будут определены 9 победителей. И тут, конечно, есть свои требования, например, хронометраж: для художественного фильма длительность до пяти минут, на документальный фильм  - до 10-ти минут, социальный ролик  - до 3-х минут. Любой желающий должен ознакомиться с этими требования для участия в нашем фестивале.

- Чем вы занимались до основания фестиваля. Имели ли ваши работы успех и признание?

- Я  - актер, режиссер, продюсер. В сфере кино работаю с 2009 года. В следующем году будет 15 лет, как я «варюсь в этом котле». В качестве актера участвовал  в съемках сериалов, рекламы, баннерах, билбордах, часто появляюсь на телевидении, являюсь лицом нескольких брендов. Помимо этого, у меня имеются и режиссерские работы. В 2016 году я начал карьеру продюсера с фестиваля буктрейлеров, и конечно же все мои работы получили признание, они были успешными. По поводу актерства хотел бы упомянуть популярный сериал «Я верю в тебя», где я сыграл роль бизнесмена Гамида, и до сих пор меня многие зрители зовут Гамидом, а не Русланом (улыбается). Почему-то зрителям это имя запомнилось и понравилось.

- Как вы думаете, приживется ли жанр мобильных фильмов в Азербайджане? Будет ли он пользоваться популярностью, придут ли новые имена?

- Конечно, приживется однозначно, потому как мобильные фильмы и кино это не просто каприз или бюджет. Я могу привести вам некоторые примеры. Недавно в 2018 году молодой российский режиссер Борис Гуц снял фильм «Фагот». И в России этот фильм показали в 60-ти кинотеатрах страны. Фильм собрал достаточно хорошую кассу. А снимался этот фильм на айфон 7+. Есть еще один известный режиссер, обладатель множества наград Стивен Содерберг. В 55 лет он также на седьмой айфон снял фильм «Unsane». Бюджет этого фильма составил полтора миллиона долларов. А кассу он набрал примерно на 14 миллионов долларов. Спрашивается, известный режиссер, зачем ему было нужно снимать полнометражный художественный фильм на мобильный телефон? Но на этом Стивен Содерберг не остановился. В 2019 году он начал свой второй проект под названием «High Flying Bird», про баскетбол. Бюджет этого фильма составил 2 миллиона долларов. По кассовым сборам картина собрала около 64 миллионов долларов. Этот проект в итоге купил Netflix.

- Получается, снимать фильмы на телефон могут не только молодые люди?

- Я хочу сказать всем режиссерам: мобильный фильм это не только молодежное дело, на самом деле это вызов самому себе, и пример тому 55-летний Стивен Содерберг. Сегодня многие могут снимать на хорошие камеры, но когда отсутствует режиссерская идея, взгляд, нет визуального решения сцены, а просто хорошо покрашенный, в сочных цветах кадр – это не фильм и не кино. И не имеет значения, на что ты снимаешь, главное твой взгляд, твой талант. Тенденция показывает, в мире и в Азербайджане имеется большой интерес к мобильным фильмам, и к мобильному кино, поэтому, я больше чем уверен, что этот фестиваль будет пользоваться большой популярностью. Обязательно придут новые имена. Когда я запустил фестиваль буктрейлеров, многие спрашивали, интересовались, что такое буктрейлер? Многие не знали значения этого слова, и мне приходилось объяснять всем, спонсорам, участникам, друзьям или журналистам. Этот термин я внедрил в Азербайджане. Меня очень радует, что после того, как я стал проводить этот фестиваль в Азербайджане, многие писатели начали снимать буктрейлеры на свои книги. То есть это стало некой модой, трендом. Я вам скажу, в моих проект промахов не бывает, потому что я тщательно выбираю тему, концепцию, что может быть хорошо и приемлемо в Азербайджане, а что наоборот. Тем более, я являюсь международным сертифицированным проектным менеджером, а потому не просто так провожу проекты, сначала досконально изучаю имеющийся потенциал.

- Какая возрастная категория может заинтересоваться, а после и развивать жанр мобильных фильмов? Как вы думаете, чем на сегодня может похвастаться это направление, именно азербайджанское мобильное кино? Есть  авторы, режиссеры, о которых мы не знаем? Которые снимали, но принимали участие в заграничных фестивалях и конкурсах?

- Как я упомянул выше, возрастных ограничений нет. Выше я привел достаточно примеров, когда режиссеры, которым уже под шестьдесят, снимают на мобильный телефон крутые работы. Понимаете, дело не в том, на что ты снимаешь. Мы с удовольствием смотрим старые азербайджанские фильмы, которые были сняты в Советском Союзе.  Разве камеры тогда были лучше? Изображения в сочных красках? Нет, этого не было. А что же там было, почему они интересны и сегодня? Потому что в этих фильмах присутствовал грамотный режиссерский взгляд, режиссерское, эстетическое визуальное решение, была профессиональная актерская игра. Фестиваль мобильного кино определит, кто что умеет, и в то же время будет развивать режиссерские навыки. Азербайджанское мобильное кино в мировом масштабе, к сожалению, похвастать ничем не может, но работы есть, и достаточно хорошие. Я не хочу забегать вперед, фестиваль выявит профессионалов, талантливых ребят по их работам. И это будет мотивацией для них, ведь после участия в нашем мероприятии они смогут принимать участие со своими работами международных фестивалях.

- Как вы думаете, в будущем съемки на мобильный телефон смогут затмить профессиональное кинопроизводство?

- Пока что этого не видно, и я не могу утверждать с полной уверенностью, что мобильный телефон сможет полностью заменить кинопроизводство. Несмотря на то, что телефон может создать глубину кадров, зарядку он держит меньше. Я сам этим занимаюсь, люблю снимать на мобильный телефон, несмотря на то, что у меня есть специальное для съемок оборудование. Пока то, что имеется у нас под рукой, не дает нам право говорить, что мобильные телефоны полностью смогут заменить профессиональный инструментарий. Но тенденция заключается в том, что в будущем может возникнуть вопрос: а нужно ли нам кино, которое снято на профессиональную камеру? Мир меняется. К примеру, вы смотрите фильм, и вам становится скучно, вы начинаете прокручивать вперед, потому что наши современники привыкли к скорости - делать, решать и жить по-быстрому! Сидеть, не торопясь, и смотреть фильм от самого начала до конца у людей уже не хватает терпения. Возможно, что-то изменится в плане требований к мобильным фильмам, но это совсем не означает, что мобильные телефоны в будущем смогут заменить киноаппаратуру.

- И наконец - какие призы ждут победителей вашего фестиваля?

- Самые разные. Художественный фильм (до 5 мин.): I место – 2000 манатов, II место – 1500 манатов, III место – 1200 манатов. Документальный фильм (до 10 мин.): I место – 1500 манатов, II место – 1200 манатов, III место – 1000 манатов. Социальный ролик: I место – 1200 манатов, II место – 1000 манатов, III место – 800 манатов.

- Планируете ли вы в будущем сделать этот фестиваль международным?

- Да, конечно. Это первый год фестиваля, и со следующего года я планирую сделать «Cinemo» международным, чтобы мы смогли выйти на более широкий рынок. У наших участников будет определенная планка, которую они должны будут преодолеть, а не так, чтобы сидеть на одном месте и не развиваться. Определенно, этот фестиваль даст им возможность развиваться дальше, и это очень хороший шанс. Кстати, вот здесь бы я хотел упомянуть о том, что этот фестиваль проводится в рамках творческой недели при поддержке Минкультуры и Агентства кинематографии Азербайджанской Республики. И еще одно. Когда я говорю о  фестивале мобильного кино «Cinemo» многие журналисты исправляют, пишут «Cinema». У нас креативное название, которое мы получили от слияния двух слов: синема и мобаил. И это не креативная ошибка.

- Спасибо за интересную беседу!

# 14691

Магда Ковалёва