Рамиль Гасымов: «Наша главная цель – сохранить традиции Гянджинской филармонии» - ИНТЕРВЬЮ

5 апреля 2024
# 20:00

В историю Азербайджанского Государственного театра Музыкальной комедии он вошел, как самый юный солист. Тогда ему исполнилось всего лишь 15 лет.

С одиннадцати лет начал познавать азы вокала в Государственной Детской Филармонии, в классе народного артиста Республики, профессора Мобиля Ахмедова.

В том же возрасте занял первое место на городском конкурсе юных талантов, и уже в 15 лет победил на республиканском (1 место) конкурсе «Пехра». Тогда же стал обладателем II-й премии на Всесоюзном конкурсе вокалистов «86-й Республиканский», в городе Москва.

Рамиль Гасымов окончил Азербайджанский государственный университет культуры и искусства, по специальности «Оперное и камерное исполнение», а после - Академию государственного управления при Президенте АР («политическое управление»).

С 2004 года являлся солистом хора имени Джахангира Джахангирова. С 2015 по 2020  возглавлял телеканал Mədəniyyət TV.

С 2020 по 2022 гг. был директором Дворца Гейдара Алиева.

Сегодняшний гость Vesti.az - заслуженный артист Азербайджана, оперный певец, дирижер, директор Гянджинской государственной филармонии имени Фикрета Амирова Рамиль Гасымов.

- Вы приступили к работе в должности директора относительно недавно - в ноябре 23-го.  До этого вы возглавляли главную концертную площадку страны, Дворец Гейдара Алиева…

- Гянджа прекрасный город, и когда у меня спросили, хочу ли я в нем работать, не раздумывая ответил – да... С детства тесно связан  с этим городом, я часто приезжал сюда со своим педагогом, ныне покойным Мобилем Ахмедовым.  Его дедушка, Зяргяр Агамирза, был очень известным и уважаемым человеком в Гяндже. А его прадедом - тот самый Салман Ахмедли, который был очень популярен в свое время, так как в работах своих в основном обращался к теме любви. Он стал создателем третьей по счету (после Низами и Физули) поэмы «Лейли и Меджнун».  Поэтому я с большим теплом и удовольствием вспоминаю те летние дни, когда мы с учителем посещали Гянджу, много гуляли по городу, любовались достопримечательностями, и именно поэтому мои детские, а после и юношеские воспоминания, связанные с этим прекрасным городом, останутся в памяти навсегда. Мобиль Ахмедов любил Гянджу, в которой родился и в которой ему был знаком каждый переулок.

Всякий раз меня очаровывали жители этого города – их общительность и добродушие. Хотелось бы отметить, что  назначение Министерством культуры Азербайджана на  должность директора Гянджинской филармонии, было принято мной с радостью и с твердым намерением добиться высоких показателей.

- До вашего появления на должности руководителя дела в филармонии обстояли совсем плохо?

- Конечно, нет. Кроме того, было бы некорректно обсуждать работу предшественников. Они делали все, что было в их силах, и работали, естественно, во благо страны.

Когда я стал руководителем филармонии, то главной целью было сохранить ту культуру и традиции, которыми прославился этот город, а также выявить потенциал, привлечь и заинтересовать молодежь. Ведь Филармония для меня – святое место.

Имя  выдающегося композитора Фикрета Амирова было присвоено филармонии в 1990 году, и с тех пор мы чтим его бесценный труд и добиваемся достойного исполнения авторских произведений. Его балет «Min bir gecə», опера «Sevil» - достояние азербайджанской культуры! Возглавив пост директора, одним из решений стало не ждать арендованных концертов и заполнения зала для выступлений разными коллективов, а начать осуществлять собственные проекты.

- Какой объем работы был проделан с момента назначения?

- Первым нашим проектом, стал художественно-музыкальный вечер «Gəncə və cəncəlilər» и был посвящен Низами Гянджеви.

В декабре прошлого года Гянджинская филармония также представила работу, посвященную памяти Гейдара Алиева. Был снят и продемонстрирован фильм «Heydər Əliyev və Gəncə mədəniyyəti». Кроме того, в  декабре 23-го года исполнилось 108 лет со дня рождения Рашида Бейбутова, и этой замечательной дате был посвящен концерт, который прошел с большим успехом.

Новый 2024-й год Гянджинская филармония встретила  программой «Gəncənin gəncləri».  Хочу отметить, что при филармонии также действует центр «Urban», в котором творческие люди, безвозмездно, на разных поприщах могут проявить свой талант.

Также впервые в Гяндже были проведены концерты «Xalqın mədəni sərvəti», посвященные народным артистам Азербайджана Фикрету Амирову, Гара Гараеву, певцу- ханенде Джаббару Гарьягдыоглу.

Пользуясь случаем, хочу пригласить всех любителей национальной музыки на  два грандиозных вечера, которые состоятся в апреле. 20-го числа состоится концерт, посвященный 100-летию со дня рождения видного композитора, Народного артиста Азербайджана Сулейману Алескерову. А 23 апреля - концерт, посвященный народному артисту Азербайджанской Республики, исполнителю тара Фикрету Вердиеву, который в свое время сделал очень многое для развития филармонии. Фикрет муаллим является создателем ансамбля народных инструментов «Гель-гель». За свою историю этот ансамбль объехал с гастролями многие страны мира.

Мы также провели концерты в рамках проектов «Muğam gecələri», в котором с ошеломляющим успехом выступил народный артист Мансум Ибрагимов и «Musiqi Kimliyimiz» - «Aşıq Ələsgər», посвященные творчеству ашугов. И для меня это знаковые события, так как музыка ашугов лежит в самих корнях азербайджанского музыкального искусства. Вторым концертом в рамках проекта «Musiqi Kimliyimiz» будет вечер, посвященный творчеству Ашуга Шамшира («Aşıq Şəmşir»).

- Насколько активно гянджинская публика посещает филармонию?

- Собрать зрителей в концертный зал филармонии - задача не из легких. Согласитесь, мы живем в мире современных технологий. Человечество больше увлечено гаджетами, нежели живыми концертами классической музыки.

- Ну и как привлечь зрителя в Гянджинскую филармонию, если большинство предпочитает Tik-Tok, Instagram, Facebook? Что же может заставить человека прийти в филармонию?

- Вот именно над этим мы и трудимся каждый день. И это не кабинетная работа. Потому что мы проводим встречи со студентами университетов, с молодежью, с людьми разных возрастных категорий. Апробируем различные проекты, которые могут и должны заинтересовать ленивого зрителя любого возраста и статуса. Например, люди от 50 лет и старше часто приходят слушать мугам, те, кто помоложе, предпочитают эстраду. Кстати, у нас выступали Лала Мамедова, Замиг Гусейнов, Мири Юсиф.

В филармонии есть и своя очень хорошая база - музыкальные коллективы разного жанра. Есть камерный и эстрадный ансамбли. Кстати, хочу отметить, что 28 апреля пройдет презентация нового коллектива Гянджинской филармонии.

- Коллектив молодой?

- Да, и состоит он из жителей Гянджи. И это неспроста, ведь первые учебные музыкальные заведения были созданы именно в нашем городе. Мы тесно сотрудничаем с музыкальными школами и колледжем, для привлечения студентов к участию в концертах.

После концерта в Гяндже с этой программой мы так же выступим  и в Баку.

Говоря о занятости коллективов (а их у нас несколько), хотелось бы рассказать о концерте из произведений Эльзы Ибрагимовой.  Он пройдет в Баку 29 апреля, и в нем, наряду с солистами филармонии, также примут участие известные исполнители республики. Хотелось бы отметить, что выступление солистов будет сопровождать оркестр Гянджинской филармонии.

В рамках проекта «Şəxsiyyətlə üzbə-üz» планируются интерактивные встречи с известными деятелями культуры и искусства.

Впервые в Азербайджане с 29 мая по 1 июня планируется провести детский фестиваль «Cücələrim» в честь автора самой популярной  детской песни  азербайджанского композитора, заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР Гамбара Гусейнли. Фестиваль будет приурочен к Международному дню защиты детей.

- А гастрольные туры входят в эти планы?

- Конечно. Уже в этом месяце наш ансамбль выступит с концертной программой в Туркменистане. Также в течении года планируются концерты в Турции и Грузии.

- Кстати, само здание филармонии за последние годы очень преобразилось…

- Гянджинская филармонии основана по инициативе композитора Узеира Гаджибекова в 30-х годах прошлого века. Ее сцена видела столько великих артистов!.. В 1949 году филармония на время прекратила свою активную деятельность, но спустя некоторое время выступления вновь возобновились.

В 2017-м году филармонию реконструировали, а на открытие приезжал сам президент Азербайджана Ильхам Алиев, которому до сих пор гянджинцы благодарны за то, что им вновь дали в пользование одно из красивейших зданий на территории Азербайджана. Сегодня же архитектура Гянджинской филармонии привлекает своей красотой, как горожан, так и многочисленных туристов...

- Но если по поводу самого здания никаких нарицаний нет – оно прекрасно, то вот дизайн фонтанов, расположенных рядом с филармонией, вызывает много вопросов и разговоров. Вас они не смущают?

- Когда реставрировалось здание филармонии, архитекторы предложили именно эту идею разработки фонтана. Проект был одобрен профессионалами, я таковым не являюсь. У архитекторов, которые посчитали нужным построить фонтаны и украсить их фигурами, есть свой ответ на этот вопрос. Что касается лично меня, то этот фонтан меня не смущает и более того, даже нравится.

- К вопросу о профессионализме. Мне кажется, вы лукавите. Вы ведь и сами увлекаетесь изобразительным искусством?

- Это правда, и даже считаю себя немного художником. Кстати, вдоль одного из коридоров в здании филармонии на стенах висят мои работы.

- Проходя мимо невозможно было не обратить внимание. Они нарисованы чаем?

- Да. Рисую обычным чаем. Любовь к живописи появилась еще в детстве, и тоже пришла ко мне благодаря Мобилю Ахмедову, который оказал большое влияние на раскрытие моего художественного таланта.

Если кто не знает, то Мобиль Ахмедов, помимо прочего, был профессиональным художником. Помню, как еще в детстве бывал в мастерской у создателя жанра опализма в живописи, народного художника Азербайджана Сакита Мамедова. Мы часто приходили к нему с Мобилем муаллимом, посидеть и поговорить, туда же заходили художники, в мастерской царила творческая атмосфера.

Что же касается моих работ, все началось с того, что мне захотелось заварить чай и я сказал об этом маме. Мама удивилась, так как чайная церемония всегда была ее привилегией. Я же решил сделать все самостоятельно, и начал с того, что…рассыпал сухую заварку. И, глядя на хаотично разбросанные чаинки, смог разглядеть рисунок. На тот момент мне было около 23-х лет.

Так и родилась идея - начать рисовать с помощью чая.

- Здесь же требуется какая-то особая технология?

- Ничего сложного. Есть, конечно, свои фишки, но ими я делиться не стану. В мире я единственный художник, рисующий чаем.

Когда  мне было всего лишь 11 лет, я имел счастье быть знакомым с такими личностями как Лютфияр Иманов, Тофиг Гулиев, Эмин Сабитоглу, Сулейман Алескеров. Я рос и формировался как личность находясь рядом с ними. И это очень повлияло на  мое восприятие музыки, мира, красок…

- Создание картин занимает много времени?

- Я не работаю на заказ, только для души, для собственного удовольствия. Поэтому все зависит от настроения. Мне предлагали организовать выставку своих работ, но пока не рискую. Думаю, отложу это на будущее.

- К слову сказать, удивительно было застать вас на работе в  выходной день…

- Я люблю работать, а отдыхать - не мое. Я отношусь к тем людям, которые постоянно должны быть в движении, чем-то заниматься, это для меня и есть комфорт. Последний раз был в отпуске в 2018-м году.

- Пожелаю вам творческих успехов! И спасибо за интересную беседу!

# 19572

Магда Ковалёва