Новая экспозиция в Музее истории Азербайджана - до Победы и Великого Возвращения-ФОТО

Новая экспозиция в Музее истории Азербайджана - до Победы и Великого Возвращения-ФОТО
22 апреля 2024
# 19:00

Сегодня в Национальном музее истории Азербайджана, с участием представителей культурной общественности, деятелей искусств, а также депутатов парламента Азербайджана, состоялась церемония открытия новой экспозиции.

Как передает Vesti.az, церемония началась с исполнения Государственного гимна Азербайджанской Республики и чествования шехидов, погибших за суверенитет и территориальную целостность страны. 

Гостям был представлен видеоролик о музее и публикациях, изданных за последние 25 лет. Директор музея, академик Наиля Велиханлы, открывшая мероприятие вступительной речью, дала гостям подробную информацию о новой экспозиции, которая охватывает все периоды истории Азербайджана и дает местным и зарубежным посетителям возможность глубже узнать многовековое историческое прошлое, жизнь и культуру нашей страны.

В мероприятии также принял участие министр культуры Азербайджана Адиль Керимли, поздравивший культурную общественность страны и участников церемонии с открытием новой экспозиции Национального музея истории Азербайджана.

Официальная часть мероприятия продолжилась концертной программой ансамбля старинных музыкальных инструментов.

На вопрос Vesti.az, как проходила работа над новой экспозицией, заместитель директора Национального музея истории Азербайджана по научной работе Фархад Джаббаров сказал следующее: «Над нашей новой экспозицией мы начали работать с начала 2023 года. Стоит отметить, наша прежняя экспозиция заканчивалась 1920-м годом. После последних событий, произошедших в нашей стране, мы решили непременно отразить историю Азербайджана до последних дней в новой экспозиции. Поэтому в экспозиционный план были внесены изменения, мы фактически продлили экспозицию: за счет событий советского периода нашей истории, затем восстановления независимости, и, конечно же, 44-дневной войны, нашей победы и Великого Возвращения. В наших экспозициях выставляется лишь около 2%, и это при том, что в хранилищах музея находятся около 300 тысяч экспонатов. То есть, большая часть хранится в фондах, но мы планируем периодически обновлять экспозицию за счет новых экспонатов».  

Отметим, что в конце 2023 года во всех залах экспозиции завершились работы по размещению экспонатов в соответствующих витринах, подготовке аннотаций и этикетажа на двух языках азербайджанском и английском.

# 8550
avatar

Магда Ковалёва

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#