Нигяр Нариманбекова: Париж и Баку пропитаны музыкой, красотой и одухотворенностью! - ИНТЕРВЬЮ-ФОТО

Нигяр Нариманбекова: Париж и Баку пропитаны музыкой, красотой и одухотворенностью! - ИНТЕРВЬЮ -ФОТО
3 октября 2022
# 20:00

Художница Нигяр Нариманбекова хорошо известна как в Азербайджане, так и далеко за его пределами. Работы Нигяр ханым выставляются на Салоне Французских Художников в Гранд Пале, на выставке Art En Capital, проходящей под патронажем Президента Франции. Художница много раз экспонировалась на Салоне Независимых Художников в Гранд Пале в Париже, и является единственной в Азербайджане обладательницей золотого диплома «Toile DʼOr 2016» за лучшую картину Салона Независимых Художников, за диптих "Адажио".

- Как стало известно Vesti.az, вы примете участие в выставке новейшего и современного искусства Salon Business Art Fair в Париже. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Какие художники примут в ней участие?

- Верно, 21 октября открывается крупнейшая международная экспозиция современного новейшего искусства Salon Business Art Fair, в которой примут участие художники со всего мира. Я была приглашена Салоном для участия в этом мероприятии, и очень горда, что мне выпала честь представлять Азербайджан на международной площадке.  Так как я являюсь членом французской ассоциации Stella Art International,

возглавляемой президентом ассоциации госпожой Стеллой Калинин, в данном случае моя ассоциация пригласила меня участвовать на этом Салоне. Среди известных художников, членов ассоциации, в выставке будут принимать участие такие художники, как Эстель Сеар, Ален Валон, Валентина Павлова, Анн Леровь, Маша Граунт.

- Почему картина «Тариэль – маленький Гарри Поттер» будет представлять Азербайджан в этом престижнейшем мероприятии? По какому принципу отбирались работы или это происходило на усмотрение самого художника?

- Я очень горда тем, что была отобрана картина, которая посвящена моему внуку Тариэлю. Картину я назвала «Тариэль- маленький Гарри Поттер», потому что на полотне изображен мой внук в костюме Гарри Поттера. Эта работа всем нравится, она имеет невероятный успех из-за необыкновенной концепции.

Хочу отметить, что параллельно с Salon Business Art Fair, в этот же день в Лувре у меня открывается выставка «Карусель Делувр». Это крупнейший престижный салон, в котором представлены художники со всего мира, и выставочный зал находится в музейном комплексе Лувра. Отрадно, что у меня там находится свой павильон, который называется «Asiya & Nigar Art Gallery». С моей помощницей Асией мы открываем возможность для азербайджанских художников представить свои картинs в музейном комплексе Лувра - в самом сердце Парижа. Также 27 октября открывается моя персональная выставка в прекрасной старинной французской галерее «International Art Gallery».

- В Баку у вас есть студия, созданная для талантливых детей. Какова ее судьба?

- Да, в Баку я создала свою студию, в которой занимались и дети от шести лет, и взрослые люди. Самая старшая моя ученица, Сария Маммедова, будучи известным писателем увлеклась рисованием. А ей уже за семьдесят! Надо сказать, что ученики у меня очень талантливые. Я провела в Баку две выставки в салоне имени Ваджии Самедовой при поддержке председателя Союза художников Азербайджана Фархада Халилова, которому я очень благодарна. Фархад муаллим предоставил нам зал, в котором и прошла выставка работ моих учеников.

Подобные выставки проводятся в Баку каждые шесть месяцев. Иногда – чаще. К примеру, работы девятерых детей из моей творческой студии, были представлены в галерее «International Art Gallery». Без ложной скромности скажу, что мои ученики покорили французскую публику, им были вручены сертификаты и грамоты. Взрослая группа тоже представит свои работы в Лувре.

- В прошлом году состоялась выставка работ ваших учеников, где были представлены портреты шехидов Отечественной войны. Есть ли в планах продолжить эту тему в своем творчестве?

- Да, мы выставились в количестве почти 200 работ. У каждого ученика было по 30-40 картин, посвященных шехидам 44-дневной Отечественной войне. Работы, выполненные маленькими детскими ручками, получились невероятными! Ребята очень ответственно подошли к делу, работали карандашами, пастелью, кто-то гуашью. Были изображены пейзажи города Шуша, Лачина, Кялбяджара, Худаферинский мост. В эти полотна дети вложили свои души. Хочу отметить, впредь мы планируем ежегодно отмечать это событие.

- В одном из интервью вы как-то сказали, что собираетесь организовать выставку в Париже для юных азербайджанских талантов. Это правда?

- Да, это правда. Я регулярно вывожу в Париж работы своих учеников для того, чтобы ребят узнавали в Европе. Азербайджанские дети очень талантливые и ответственные! К слову, в марте планируется детская весенняя выставка, посвященная Новруз байрамы.

- Считаете ли вы правильным прививать детям чувство патриотизма. Если с песней, стихами и даже с плакатной агитацией все ясно, то какими художественными приемами в живописи можно воздействовать на патриотические чувства ребенка?

- Вы знаете, я уже говорила, что патриотизм - это неотъемлемая часть творчества каждого художника, который не должен отрываться от своих корней. Когда я с учениками подхожу к написанию картины, мы обязательно разговариваем о чувствах, эмоциях, мыслях, вкладываемых в работу. Если картина посвящена 44-дневной войне, то обязательно изображены наши шехиды, которые внесли свой вклад в борьбу за свободу нашей страны. Все это делается с огромной любовью к Азербайджану. Творчески, в чем может проявляться патриотизм художника? В том, что он прославляет свою страну не только внутри своей республики, но и за рубежом.

- История вашей семьи тесно переплетается и с театром - ваш дядя, Тогрул Нариманбеков, занимался сценографией. Был ли в вашей творческой жизни опыт работы с театром? Есть ли предложения или задумки поработать над спектаклем: драматическим, оперным, детским?

- Мой папа, Видади Нариманбеков является известным азербайджанским художником, посвятившим свое творчество теме Великой Отечественной войне, прославлению солдата, который освобождал нашу родина от фашизма. Тогрул Нариманбеков, мой дядя, очень много работал над декорациями для оперных и балетных спектаклей. Я сама окончила ВГИК – художник постановщик мультипликационного кино. Училась в мастерской Льва Исаковича Мильчина, который создал такие великие мультфильмы, как «Конек- Горбунок», «Сказка о царе Солтане», «Царевна лягушка», «Стойкий оловянный солдатик». Это классика советского мультипликационного искусства. Окончив ВГИК, я вернулась в Баку и поступила на работу в киностудию «Азербайджанфильм» как художник-постановщик. Работала над мультфильмами на фантастические темы, а вскоре создала и свой мультфильм «Размышления». Он был представлен на международном кинофестивале в Баку. Это философская притча о борьбе добра и зла. Весь мультфильм был создан вручную, так как на тот момент не было компьютеров, это конец 80-х начало 90-х.  В то время мультфильмы создавались вручную на целлулоидах, фольге, чуть ли не папиросной бумаге, каждый кадр снимался отдельно. Почти полгода мы работали над таким коротким мультфильмом. Была идея создать мои эскизы для живой мультипликации по теме Лейли и Меджнун Низами, но вы знаете в 90-м году все рухнуло, студия «Азербайджан фильм» перестала функционировать, пришлось отложить работу над мультфильмом. Но эта идея до сих пор у меня в голове, думаю, когда-то я вернусь к этой теме.

В театре я не работала, но мне кажется жанр мультипликации совмещает в себе все - и театр, и кино, и живопись, и графику. Мультипликация - это прекрасный жанр искусства. Это как оживший рисунок, живопись. И если у меня будет новая работа в мультипликации, думаю, она будет посвящена творчеству Низами Гянджеви и прекрасному произведению «Лейли и Меджнун». Это моя цель.

- Париж является одним из важнейших мировых центров западной культуры. Вы постоянно признаетесь в любви к этому прекрасному городу. Стал ли Париж вам родным домом?

- Я всегда говорю о том, что Париж и Баку очень похожи. Эти два прекрасных города пропитаны музыкой, поэзией, схожи своим гостеприимством, уютом, красотой, одухотворенностью. Париж стал для меня родным домой, но, думаю, вы знаете историю моей семьи. В моих жилах течет французская кровь. Моя бабушка Ирма Ляруде - урожденная француженка. Дедушка, Фарман Ягуб Нариманбеков, выходец из города Шуша. Он попал в число лучших студентов, и был послан на обучение в Европу. Его отправили во Францию, в город Тулуза. Там он начал обучаться на инженера-энергетика, встретил мою бабушку-француженку, которая училась на модельера. Они полюбили друг друга, поженились, и в 1926 году родился мой папа. На юге Франции до сих пор живут мои родственники, потомки бабушкиных сестер. Поэтому, конечно, Париж для меня такой же родной, как и Баку.

В последние годы большую часть времени я прожила в Париже, была в Баку наездами. Приезжаю в любимый Баку повидать друзей, близких. Во время пандемии я перебралась в Баку, так как в тяжелый момент нашей жизни мне хотелось быть на родине, со своими друзьями. В период 44-дневной войны против армянских агрессоров я тоже находилась в Баку, душой и сердцем поддерживая наш народ.

- И напоследок. В творчестве каждого художника есть основная тема, так называемая, красная нить. Как вы сами обозначите эту тему?

- Конечно, прежде всего, женская тема. Тема женщины, образ женщины был незаслуженно забыт. Я всегда говорила об этом. В эпоху Возрождения было создано множество женских портретов, в советское время на первый план вышла женщина-колхозница или ткачиха, но это было не поэтично. И я посчитала, что тема женщины достойна того, чтобы быть воспетой в творчестве художника. Я поднимаю женскую тему, ее тонкость, хрупкость, незащищенность, одухотворенность, иногда невероятную силу, иногда превосходящую силой духа иных мужчин. Красота женского образа присутствует в каждой моей картине, от как молодых девочек-подростков до взрослых, умудренных опытом, женщин.

Спасибо, Нигяр ханым, за интересную беседу!

# 5808