Натиг Расулзаде: Приятно, что мои книги помогают людям меняться в лучшую сторону - ИНТЕРВЬЮ-ФОТО

Натиг Расулзаде

Натиг Расулзаде

2 марта 2022
# 17:01

Известный азербайджанский писатель Натиг Расулзаде - автор свыше 200 рассказов и более 50 книг, изданных в Баку, Москве, странах Европы, автор пьес и сценариев художественных фильмов, лауреат многих отечественных и зарубежных литературных премий. Он народный писатель Азербайджана, кавалер ордена «Шохрат», президентский стипендиат, член правления Союза писателей Азербайджана и Союза театральных деятелей Азербайджана, вице-президент ПЕН-клуба. И это лишь малое, что можно написать о личности, чье творчество любимо далеко за пределами страны. На книгах писателя выросло не одно поколение читателей.

В интервью Vesti.az Натиг Расулзаде рассказал о своем посвящении Национальному герою Азербайджана Поладу Гашимову, паузах в творчестве и студенческой любви.  

- Как на Ваше творчество повлияла пандемия?

- Как ни странно, пандемия положительно отразилась на моем творчестве. Был очень неприятный период карантина, когда запретили выходить на улицу людям старше 65 лет. Тогда в стране действовал особый режим в целях предотвращения распространения коронавируса. Но я тайком выходил из дома, так как по натуре – холерик, не могу без движения. Пока полиция спала, я в 6 утра гулял по парку рядом с домом до 8 утра (смеется).

Я по натуре ленивый писатель. Хотя мне многие говорят: «Как вы можете говорить такое, ведь у вас больше 50 книг, столько сценариев написали». На что я отвечаю: «Если бы я не был ленив, то написал бы в два раза больше».

Потом понимаю, что неправильно так говорить, так как есть такое понятие, как трудоголик. Я ненавижу трудоголиков, потому что жизнь состоит не только из труда и работы. В жизни есть любовь, путешествие, друзья, пирушки…

Во время карантина я стал активно работать, написал повесть, несколько рассказов, начал работать над новым сценарием.

- Во время Второй Карабахской войны Вы обратились к президенту, выразив желание сражаться. Собираетесь написать книгу об этих событиях?

- Несомненно. Это письмо было продиктовано импульсом. На меня сильно подействовала смерть генерала Полада Гашимова. Я лично не был с ним знаком, но много хорошего о нем слышал. У меня фактически был шок.

Тогда я написал президенту Азербайджана, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву, что готов отправиться на линию огня и с оружием в руках сражаться за нашу землю. Потому что я знал, что за этими моими словами стояли десятки тысяч моих ровесников, способных держать в руках оружие и готовых отомстить  агрессорам за наших ребят. А убивать агрессоров сам Бог велел. В том обращение к президенту я написал:

«Есть время поэтов, есть время солдат. Сейчас время солдат, и все мы готовы ринуться в бой по первому вашему слову, господин Верховный главнокомандующий!».

У меня родилась идея написать произведение о генерале Гашимове, и в целом о войне. Я долго думал, в какой форме написать. Отмечу, что материал  сам диктует писателю форму. И тогда я понял, что материал мне диктует сценарий, а не прозу.

Расскажу один эпизод. В сценарии главный герой был отцом для своих солдат. Он на фронте заменяет им отца, учит искусству войны, как нужно избегать пуль и уничтожать врага. Они в свою очередь прониклись к нему сыновьей любовью. И вот генерала смертельно ранили. Вокруг него собираются молодые офицеры и солдаты, и он просит их похоронить его здесь, где был он сражен, чтобы его тело не отправляли в Баку. Он и без того знал, что его солдаты не будут отступать, будут идти только вперед. Но когда его могила будет здесь, на земле, которую они только что отвоевали, его солдаты будут идти только вперед, чтобы могила их командира оставалась в глубоком тылу.

- Режиссера уже нашли?

- Мой сценарий ждет своего заказчика, спонсора. Будет спонсор, будет и режиссер. В будущем планирую написать на основе этого сценария роман или прозу. После этого и в спонсоре отпадет нужда.

В настоящее время я работаю над другим проектом с известным режиссером Камраном Шахмарданом, который проживает в Финляндии.

- В российской кинематографии есть такая практика: писатели берут из архива МВД уголовные дела разных лет, которые не связаны друг с другом. И благодаря писательской фантазии снимают интересные криминальные сериалы. Не хотели бы повторить эту практику? Или же Вы считаете, что у нас нет режиссеров, которые могут снять что-то подобное?

- Я скептически отношусь к сериалам, так как сериалы на 90 процентов -  коммерческий проект. Есть очень редкие мини-сериалы, такие как, например, «Место встречи изменить нельзя», или европейские, которые на самом деле являются произведением искусства. А к тому, что сейчас снимают, я отношусь очень настороженно. Есть реальные интересные истории, которые могут стать основой хороших сериалов. Мне, если честно, не приходило в голову написать сценарий для сериала. А вообще жанр криминала востребованный.

-  В Ваших произведениях немало мистики и сюрреализма. Откуда все это? Интересно, Вы сами сталкивались с мистикой?

- У меня много произведений, связанных с мистикой. Если с нами что-то не случилось или не случалось на протяжении жизни, то это не значит, что этого нет. Что касается меня, то я видел сны, которые сбывались через пару дней.

- В своих произведениях Вы также часто затрагиваете проблему наркомании…

- Я первый азербайджанский писатель, который написал об этом роман. В настоящее время проблема наркомании очень актуальна. Я всегда говорю о том, что если бы вовремя прислушались к моему совету, который я написал в своей книге, выпущенной в 70-х годах, то сейчас все было бы иначе. Тогда 15-летний мог покурить анашу и не привыкнуть. Я сам в 16 лет в туалете с ребятами курил анашу.

В своем романе «Таможенник» я рассказал о том, как оперативник таможенного комитета республики ловит, задерживает наркокурьеров, о том, на какие хитрости пускаются наркодельцы, чтобы ввозить наркотики в страну. Кроме того, рассказал, как на этом обогащаются наркобароны и как ломаются судьбы и жизни молодых людей, пристрастившихся к наркотикам.

К сожалению, с помощью литературы с наркоманией бороться невозможно, как и нельзя остановить войну. И все же я думаю, что главная задача искусства - это сделать невозможное.

- Помимо этого, молодежь «ушла» в интернет и практически стала там жить. Как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы вернуть читателя к «живым» книгам?

 - Главное, чтобы они читали хотя бы в интернете. Это уже неизбежно. Через лет 10 все будут читать электронные книги.

- Писатель Чингиз Абдуллаев говорил, что нация, которая не читает книги, обречена на бескультурье, у нее нет будущего. Вы согласны с этим?

- Конечно. В обществе надо воспитывать гармоничную личность. Если у человека половина мозга работает на бизнес и у него прагматическое мышление, а другая половина не работает - это уродливо.

Гармоничное и разностороннее развитие личности - это процесс формирования различных интересов и способностей, которые соответствуют различным сферам жизнедеятельности человека.

- Концовку какого известного произведения Вы хотели бы изменить?

- Мне сейчас трудно сказать. Я как профессионал очень серьезно отношусь именно к финалу и началу, так как это закон литературы. Эрнест Хемингуэй говорил, что если первый абзац твоего произведения зацепил твоего читателя, то он  будет читать его дальше. Конечно, нужна эффектная оправданная концовка. Вряд ли я найду такое произведение у себя, где хотел бы изменить концовку. Скорее всего, я мог бы изменить середину произведения. Изменить сюжетный поворот.

- Всегда ли Вы знаете, чем закончатся Ваши произведения?

- Это происходит по ходу написания. Хорошо запомнил замечательную  фразу известного американского писателя Уильяма Фолкнера: «Когда я начал писать свой роман « Шум и ярость», я не знал, какие тайны мне откроет чистая бумага».

Но в сценарии в отличие от прозы нужно обязательно знать концовку, потому что есть сценарный план.

- Писательский тупик существует или это миф?

- Конечно, существует. Известная французская писательница Франсуаза Саган как-то отметила, что писатель должен перо макать в сердце, и писать кровью сердца. И когда пишешь кровью сердца, то понимаешь, что кровь временно закончилась и появляется пауза в твоем творчестве. Я вот такие паузы очень плохо переношу. Когда месяцами не пишется, то боишься того, что это может продлиться долго. Писательство - это как потенция, которая может нарушиться в любом возрасте.

- Некоторые писатели признаются, что неосознанно вкладывают в книги личные трудности, чтобы вместе с героями пережить их, и только после окончания книги видят это. Есть ли у Вас такая книга, и помогла ли она Вам измениться?

- Наверное, была. После выхода моей известной книги «Всадник в ночи» ко мне подходили и говорили, что она помогла им изменить судьбу. Это были настолько лестные слова, что я им не верил. Как может 50-летний человек говорить 30-летнему начинающему писателю, что его книга изменила жизнь?

Приятно, что мои книги помогают людям меняться в лучшую сторону. Самому удивительно, как мне удалось такое написать, что произведение помогло людям измениться.

- Долгое время между литературными критиками идут споры о том, живы или мертвы души гоголевских помещиков. Живы ли Ваши герои?

- Мои герои точно живы, потому что я в них вложил многое от себя. Многие профессиональные писатели считают, что главное в произведение - это сюжет, а некоторые уверены, что самое важное - идея и т.д.  Однако я считаю, что главное в произведение – живой герой.

- Говорят, Вы человек влюбчивый. Можете рассказать про какой-нибудь совершенно сумасшедший поступок, который Вы совершили ради женщины?

- Ух, какая вы хитрая. Это уже личная жизнь (смеется). Влюбчивым я был в молодости.

- А в своих произведениях Вы рассказывали о своих любовных похождениях?

- У меня много произведений, где я опираюсь на свой личный опыт. В студенческие годы у меня была девушка. Я ее очень сильно любил. У меня тяжелый характер и со мной мало кто выдерживает. Так вот, девушка не выдержала мой жуткий характер и в один прекрасный день просто уехала из Москвы.

Я понял, что вокруг меня пустота, так как любил ее искренне. Узнал, куда она уехала. Поехал за ней. У меня были к ней сильные чувства, но я понял, что она меня больше не любит, и отпустил ее. Как творческому человеку мне было жаль ее, потому что у нее любовь закончилась, а я жил с этим прекрасным чувством. Все это я рассказал в одном из своих произведений.

- Есть ли какой-то литературный жанр, с которым Вы хотите поэкспериментировать, но все еще не решаетесь?

- Я постоянно экспериментирую. Проза и сценарий. Мне интересно экспериментировать.

- В интернете проходят тренинги, где обещают научить за пару месяцев написать книгу.  Как Вы считаете, можно ли на самом деле кого-то научить быть писателем?

- Это смешно. В Facebook одна написала, что может любого научить писать сценарии. Любое произведение должно быть с крыльями, никто не сможет тебя научить писать крылатые произведения. Я всегда говорю своим студентам: учитесь писать сценарий как стихи.

 - Вы все еще пишете от руки или печатаете на компьютере?

- Вот уже 20 лет как я перешел на компьютер. Когда у меня спрашивали, почему я не перехожу на компьютер, я всегда отвечал: «Когда ты пишешь на бумаге и касаешься пальцем острого конца ручки, то ты передаешь свое тепло из сердца». Тем самым ты физически ощущаешь теплоту каждого написанного слова. Но современность диктует свои условия. Иногда я делаю наброски на бумаге.

- Самая распространенная ошибка молодых начинающих писателей - это...?

- Это стремление во чтобы то ни стало стать знаменитым, а потом уже стать хорошим писателем. Я тоже прошел через эту ошибку в 20-25 лет. Были такие, которые писали фактически порнографию. У нас тоже был такой писатель, запамятовал его имя. Однако, очень скоро они настолько изживаются, что начинают искать себя в другой сфере. Есть герой дня, а есть герой минуты...

 

 

# 22083
avatar

Егяна Рзаханова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#