Народному писателю Азербайджана 85

Рустам Ибрагимбеков

5 февраля 2024
# 13:55

Сегодня, 5 февраля исполнилось бы ровно 85 лет со дня рождения народного писателя Азербайджана, кинодраматурга и кинорежиссёра, заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР и РСФСР Рустаму Ибрагимбекову.

Писатель родился в Баку в 1939 году.

Окончил Азербайджанский институт нефти и химии, продолжил учебу по избранной им специальности в аспирантуре Института кибернетики Академии наук СССР в Москве.

Является автором нескольких научных работ по теории систем автомобильного управления. Позже поступил на сценарное, а спустя несколько лет режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве.

Литературным дебютом Рустама Ибрагимбекова стал рассказ «Хлеб без варенья», опубликованный в газете "Молодежь Азербайджана" в 1962-м.

В 1970 году Никита Михалков снял по сценарию Рустама Ибрагимбекова свою дипломную картину "Спокойный день в конце войны".

Сотрудничество двух кинематографистов принесло им три Государственные премии СССР, главный приз Венецианского кинофестиваля, Гран-при Каннского кинофестиваля и премию "Оскар".

В 1971 году в соавторстве с Валентином Ежовым и написал сценарий фильма "Белое солнце пустыни"

С 1969 по 2011 год Рустам Ибрагимбеков - как автор сценария, продюсер и режиссер принимал участие в создании более 50 художественных и телевизионных фильмов, среди которых: "Белое солнце пустыни" (совместно с В.Ежовым, 1971), "Урга. Территория любви" (продюсер, 1992), "Утомленные солнцем" (автор сценария, совместно с Н. Михалковым, 1994), "Сибирский цирюльник" (автор сценария, совместно с Н. Михалковым).

Рустам Ибрагимбеков также сотрудничал с Эльдаром Гулиевым и Расимом Оджаговым, впервые встретился с ними на съемках фильма «В этом южном городе».

Рустам Ибрагимбеков в этой картине выступил в роли сценариста, Эльдар Гулиев в роли режиссера, а Расим Оджагов был оператором этой картины.

Он также является автором 15 пьес, поставленных более чем в 100 театрах разных стран мира, автором 10 книг и сборников, которые разошлись общим тиражом, превышающим 500 тысяч экземпляров 6.

25 января 2012 года Рустам Ибрагимбеков отказался от французского Ордена искусств и литературы и ушел с должности президента Общества культурных связей "Азербайджан-Франция" в связи с принятием Сенатом Франции закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян.

С 1989 года возглавлял компанию "Ибрус" (Ибрагимбеков Рустам), которая занимается производством кинопродукции, театральной деятельностью, книгоиздательством. Сегодня «Ибрус» планирует воссоздать его дочь, актриса, режиссер и сценарист Фатима Ибрагимбекова

Отметим, что Рустам Ибрагимбеков - Заслуженный деятель искусств России и Азербайджана, Народный писатель Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР (1981), лауреат Государственных премий России (1993, 1998, 1999, 2000), лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1980), лауреат премии Ленинского комсомола (1979).

Был председателем Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, Председателем Союза кинематографистов Азербайджана, членом Союза писателей Российской Федерации.

В 1999 году награжден орденом "За заслуги перед Отчеством" III степени.

В 2000 году удостоен одной из высших наград Франции - Командор ордена литературы и искусства (отказался в 2012 году).

Скончался народный писатель 11 марта 2022 года.

# 4428