Модельер Орхан Султан: Сегодня моду диктует арабский мир – ИНТЕРВЬЮ

29 ноября 2022
# 20:00

Имя Орхана Султана, талантливого модельера и дизайнера, хорошо известно далеко за пределами Москвы, где он живет, и Баку, в котором он родился. Наш сегодняшний собеседник работает по всему миру, создает сценические костюмы для звезд оперной сцены. Орхан Султан состоит в Союзе дизайнеров России, является членом Ассоциации русских художников в Париже, членом-корреспондентом Московского Института индустрии моды.

- Скажите пожалуйста, где вы проживаете в настоящее время - в Баку или Москве?

- Живу на две страны. Из-за сложившейся политической ситуации я вернулся в Баку. С любителями и почитателями моей работы, которые уехали из России, я встречаюсь тоже в Баку. Таким образом мы продолжаем сотрудничество. Очень многие переехали в столицу Азербайджана, покупают здесь квартиры, инвестируют в недвижимость, кто-то основывает небольшой бизнес, открывает кондитерские, рестораны.

Ценители моей работы, в основном, россияне, разъехались по разным уголкам мира. Это и Дубай, и Баку, страны Европы, США. Ни для кого не секрет, что в России сегодня не стабильная ситуация, поэтому люди ищут разные пути выхода из сложившегося положения.

- Чем отличаются азербайджанские потребители от российских?

- Скажу честно, в Москве больше выбора уровня luxury и, соответственно, его потребления. В Азербайджане же процент людей, которые любят дорогие марки, меньше. Luxe — это качество ткани, работы, отношение персонала к клиенту. Надо уважать клиента, чтобы получилось создать для него требуемое. Это первое правило. В Азербайджане практикуется панибратское отношение к творческому человеку, к создателю.  К примеру, в Москве в вечернее время клиенты меня не беспокоят, если даже им нужно что-то срочно сообщить. Потому как любой человек, не только творческий, в вечернее время занят своими мыслями, делами, своей жизнью. В Баку все иначе. Из-за того, что мы, азербайджанцы, очень теплый и общительный народ, этой границы нет. Звонят и в 12 ночи, и в 8 утра, могут отправить какой-то набросок рисунка. (Смеется). А я не люблю утром рано просыпаться, поэтому, меня беспокоят такого рода звонки.

- Что вам больше всего нравится в профессии модельера?

- Люди. Допустим, приходит ко мне интересная женщина, которая занимается отнюдь не творческой работой. И я понимаю, нужно создать для нее нечто такое, чтобы человек почувствовал себя счастливым. И этот процесс на самом деле сильно затягивает, ты задействуешь свои творческие резервы во имя качественной работы, выплескиваешь всю свою энергию на создание определенной модели. Таким образом получается интересный образ, который ранее человек на себя даже не примерял.

Экспериментировать с цветовой гаммой сложно, но интересно. Часто обращаются люди, которые постоянно носят одежду привычных им цветов, одних и тех же. Все потому, что они боятся рисковать, что-либо менять. Человек перманентно ходит в черном цвете, а в синем, сером или бежевом - только на 8 марта. (Смеется).

- Чем вы заняты, над чем трудитесь сейчас?

- Меня пригласили в Дубай для создания коллекции. Я должен подумать, какой она должна быть, и как ее адаптировать под арабский мир. Не думаю, что займусь коллекцией перед Новым годом, вся работа начнется после праздников. Также было в планах отметить в Москве 20-летний юбилей, посвященный моему творчеству, но, видимо, будем отмечать в Баку.

- Случаются ли у вас творческие спады и как вы с этим боретесь?

- Пью шампанское (смеется). У меня не бывает депрессий. Переживания могут случаться, свои, личные. Я обладаю стабильной психикой и не отношу себя к тем людям, которые во время духовного кризиса едут в Тибет, ищут себя там в течение двух или трех месяцев, а после все равно ненавидят то место, куда нужно возвращаться. Я наслаждаюсь тем состоянием, которое у меня сейчас. Люблю себя по утрам с сигаретой и кофе, вечером – с шампанским. Я не бросаю курить, потому что мне нравится сам процесс... Нужно научиться получать удовольствие от жизни, от каждого прожитого дня. Это не зависит от количества денег, наличия любви в твоей жизни, важно лишь твое состояние, посыл, энергетика. Если ты с чувством неудовлетворения выходишь на улицу, ничего не получится, потому что тебе будут встречаться люди с таким же, как у тебя, настроением. А меня окружают только позитивные люди, потому что я сам такой.

- Скажите, с какими азербайджанскими и российскими звездами вы работали?

- Я знаком с Тунзалей Агаевой, очень люблю ее творчество.  Человек создал себя сам, не переходя какие-либо границы. Я всегда говорю ей: «Тунзаля, чем ближе к 50-и, тем больше ты оголяешься».

Не могу сказать, что я сотрудничал с азербайджанскими звездами, так как большую часть своей жизни работал в Москве. Там я сотрудничал с замечательной Тамарой Гвердцители, оперными певицами Вероникой Джиоевой, Алиной Яровой, Динарой Алиевой, Ольгой Перетятько, Яной Меликаевой и другими.

- Может вам и повезло, потому что порой звезды отечественной эстрады бывают довольно капризными…

- Капризничают потому, что на весь Азербайджан всего два-три профессионала. Я не буду называть имен, они сами прекрасно знают, о ком идет речь, так как профессионализм — это опыт, опыт — это желание, желание – это талант. А талант только от Бога, и не всем он дан!

- Назовите самые популярные цвета осени-зимы 2023 года? Во что посоветуете нарядиться нашим читательницам в Новогоднюю ночь?

- Сегодня самый модный цвет – это фуксия. Я люблю его в комбинации с черным, в вязаных и вечерних нарядах. К весне и лету тона будут немного меняться, но фуксия останется до конца 2023 года, как главный цвет сезона. Но и морковно- коралловый цвет тоже не отстает, один из модных оттенков сезона, а также персиковый и изумрудный. Понимаете, само время диктует такие цвета. Если изучать 20-ые годы прошлого века, можно заметить прогресс модной индустрии вообще, проследить спад и подъем. Людям хочется абстрагироваться от войн, переворотов и окружить себя яркими красками. Даже в интерьере появились яркие цвета, не только в одежде. Наверное, это о чем-то говорит.

- Скажите, кто сегодня диктует моду?

- Арабский мир. Потому что арабы грамотно подходят не только к любому образу, но и к бизнесу. Они любят то, что делают, создают

- Никогда не хотели спроектировать военную форму?

- Нет. С точки зрения денег и объемов, которые подразумевает госзаказ, это, конечно, очень выгодно, а с точки зрения человечности, мне бы не хотелось, чтобы на внутренней стороне кителя убитого солдата люди видели мое имя. Это мое мнение. Я вообще против войн, и за мир во всем мире. Во мне столько усталости от негативных новостей, что без эмоций слушать о таком количестве погибших людей невозможно. Понимаю, это определенная чистка мира, уменьшение населения или еще какое-то обоснование. Я верю в одну высшую силу, в Космос, верю в то, что есть другие цивилизации. На меня, как и на миллионы людей по всему миру, очень сильно подействовал период пандемии.

- А как вашу жизнь изменила пандемия?

- Просто стал другим человеком. Да и вокруг меня... Знакомые семейные пары, которые были вместе много лет, вдруг развелись. Это говорит о том, что люди разучились быть вместе с кем-то, а если и случается находиться рядом, то их внимание чаще занимает телефон.

- Что вы думаете о моде на unisex? К примеру, некоторые голливудские знаменитости, мужчины, в последнее время полюбили носить юбки вместо брюк. Хочу напомнить вам в этой связи яркий выход Бреда Питта в юбке с жакетом шоколадного цвета.

- Юбки вошли в моду, благодаря африканским племенам, позже они стали национальной одеждой шотландских мужчин. Если говорить конкретно о Бреде Питте, то ему необходимо на чем-то «выезжать». 20 лет назад он был очень секси, но годы берут свое, и чтобы выделиться хоть чем-то, думаю, он решил удивить поклонников эпатажем.

- Вы смотрите местное телевидение, передачи о моде?

- Редко. Просматриваю для того, чтобы увидеть, во что одеты ведущие и исполнители, интересен их макияж, внешний вид.  Признаюсь, на местных передачах хочу слышать правильную литературную азербайджанскую речь. А так, как я ее не слышу, то и передачи не смотрю. Об одном мечтаю, чтобы подрастающее поколение нашей страны в будущем было более прогрессивным, грамотным и всесторонне развитым.  Главное, чтобы наша молодежь уважительно относилась друг другу, так как люди разучились понимать окружающий мир, часто впадая в крайности...

- Что вы имеете в виду?

- Крайности в поведении мужчин и женщин существуют во всем мире. Женщины перестали уважать себя, мужчины не уважают ни себя, ни женщин. Приведу вам простой пример. Я часто смотрю из окна своего бутика на дорогу, которая состоит из трех полос с движением в одну и другую сторону. Люди, игнорируя подземные переходы и дорожки для пешеходов, перебегают дорогу в неположенном месте. Эти "камикадзе", нарушающие правила, не уважают в первую очередь себя, свою жизнь, водителей, которые тоже не уважают нарушителей за то, что они становятся им помехой на дороге. Это бестактность, безалаберность, безответственность и бескультурье. Из -за таких необдуманных поступков, казалось бы, даже пустяковых, и рождается у людей неуважение друг к другу. Вот вам пример того, что обесценена сама жизнь, которая дана нам всего лишь один раз. Стоит задуматься, ведь второй такой жизни у нас не будет.

- Спасибо за беседу. Желаем вам творческого долголетия!

# 22176

Магда Ковалёва