Мехрибан Ханларова: Некоторые люди выкопали мне яму, о которой я даже и не подозревала - ИНТЕРВЬЮ

29 сентября 2023
# 20:00

Сегодняшняя гостья Vesti.az - актриса Академического национального драматического театра, заслуженная артистка Азербайджана Мехрибан Ханларова, рассказала в беседе об участии в новом проекте, затронула темы проблем в семьях, проблему ранних браков, и высказалась о причинах закрытия телепередачи, ведущей которой являлась.

- Вы сыграли в сериале «Sara», который скоро выйдет в свет. Как вы думаете, «Sara» сможет стать популярнее нашумевшего сериала «Əqrəb mövsumu»?  И смотрели ли вы вообще его?

- Конечно, я слышала множество положительных отзывов о сериале «Əqrəb mövsumu», но я его не смотрела. И не потому, что в нем не снималась. В драмтеатре всегда достаточно работы, и у меня катастрофически не хватает времени на все. Но скажу вам, я горжусь тем, что в Азербайджане начинают снимать качественное кино, которое смотрят, любят, это наш общих успех. Что касается сериала «Sara», там я сыграла с такими актерами, как Зия Ага, Оксана Расулова, а также с труппой замечательных и талантливых актеров из Шекинского драматического театра. Несмотря на то, что эти актеры не столичные, они ничем не уступают по профессионализму известным коллегам. Такие таланты необходимо продвигать только вперед. Хочется сказать режиссерам: когда начинаете какие-либо проекты, приглашайте для работы актеров со всей нашей страны. В Азербайджане есть множество талантов, которым необходимо давать возможность показать себя.

- Какую роль вы сыграли в сериале «Sara»?

- Я сыграла интересную роль героини Захры. В сериале я являюсь свекровью героини Оксаны Расуловой. Играю роль учительницы. Я сдержанная, спокойная, уважаемая в деревни женщина. И вдруг, в один прекрасный день на пороге моего дома появляется невестка с ребенком - моим внуком. В сериале есть множество замечательных кадров, из-за которых плакал весь коллектив. Захра становится на сторону своей невестки, так как ее сын создал для последней множество проблем. Невестка приходит к свекрови в надежде найти понимание, приют и тепло. Сюжет жизненный, интересный, очень надеемся, что наша работа будет оценена по достоинству зрителями.

- В сериале были задействованы иностранные специалисты?

- Да, впервые в съемках был задействован режиссер, приехавший из Пакистана, с которым мы отлично сработались. Мы настолько вжились в свои роли, что чуть ли не теряли сознание, от того, что все горести наших героев мы пронесли через себя. Кстати, стоит отметить, что, возможно, сериал «Sara» также будет транслироваться в Пакистане. Пакистанский режиссер сказал: «Жаль вы не говорите на языке урду. Хотя это не может быть препятствием для дальнейшего сотрудничества». Думаю, если мы договоримся о дальнейшем сотрудничестве, не обязательно знать язык урду, можно сделать дубляж, перевести.

- То есть, если поступит предложение сняться в пакистанском кино, вы не откажитесь?

- Нет, но, естественно предварительно изучив сценарий и образ. А какой актер не захочет попробовать себя в чем-то новом?

- Вам поступало предложение от турецкого канала RTR 1, где вы сыграли главные роли в телевизионных фильмах «Bizim məhəllə», «Cinlər və pərilər». Не хотелось продолжить карьеру актрисы в турецком кинематографе? Ведь у вас уже есть опыт. Были предложения?

- Да, у меня был опыт работы с турецкими режиссерами. Предложения были, но мне захотелось вернуться в Азербайджан, на родину. Между прочим, турецкие проекты, в которых я приняла участие оказались вполне удачными.

- В одном из интервью вы сказали, что вам приходилось играть различные роли, в том числе роли животных, которые вы исполняли с удовольствием, так как любите свою работу актрисы. Сегодня не каждый молодой актер согласится на подобные роли, в чем причина?

- Это так. Мне посчастливилось сыграть немало ролей, где я изображала животных, и я горжусь этим, потому что уважаю свою работу. Как я заметила, многие начинающие кадры хотят получить все и сразу. Думают, им тотчас дадут главные роли в ведущих постановках. А так не бывает. Необходимо пройти определенный творческий путь, прежде чем тебе начнут доверять ведущие роли. Опыт приходит со временем, не сразу. На различных детских, новогодних мероприятиях, на Новруз байрамы на сцене я воплощала различные образы - зайчика, кита, козлика. Играла между прочим с большим удовольствием, и мои роли приносили большую радость, восторг маленьким зрителям. Помню, когда я играла роль зайчика, дети взяли меня за руки, хотели забрать к себе домой. Хочется, чтобы молодые актеры брали пример с нас, актеров со стажем.

- Как-то вы попробовали себя в роли телеведущей на передаче «Canım sizə desin», которая закрылась из-за неприятного инцидента. Хотели бы возобновить деятельность ведущей? Какие передачи хотели бы вести?

- Если посмотреть на мою многолетнюю карьеру со стороны, можно понять: кино и театр являются частью моей жизни, основной работой. Но, в то же время, считаю, что с ролью ведущей телепередачи я справилась неплохо. Я часто посещаю различные районы нашей страны, жители которых меня узнают, подходят, говорят добрые слова. Многие задавали вопрос: «Мехрибан ханум, что случилось с вашей передачей «Canım sizə desin», мы смотрели вас с удовольствием!». Посмотрите на иностранных ведущих, на их телепроекты. В эфирах они ведут себя очень раскованно, свободно, интересно.

- Порой на заграничных передачах в прямых эфирах случаются различные казусы…

- Необычные ситуации нравятся зрителям. Именно это я пыталась внести в передачу, которую вела. Например, если гостю или мне во время эфира захотелось сесть на полу, мы сели бы, захотели встать с дивана - встали. Но мне помешали некоторые люди, которые выкопали мне яму, о которой я даже и не подозревала. Из-за них моя передача была закрыта. Бог им судья. Если вновь поступит предложение вести телепередачу, соглашусь, так как эта работа меня привлекает. Но прежде проверю. Нет ли рядом тех, кто снова примется рыть мне яму…

- Многим актрисам удалось сколотить целое состояние, но есть и такие, которые продолжают жить скромно.  Вы к какой категории относитесь?

- Я нахожусь где-то посередине, так как виллами и дорогими апартаментами не владею. На кусок хлеба себе заработать в состоянии, так как слава Богу есть работа. Вы знаете, те, у кого есть состояние, пусть пользуются им на здоровье. Я часто говорила в эфирах: богатства, которые человек наживает в течение всей своей жизни, в могилу с собой взять не сможет. Хочется, чтобы на каждом из нас при погребении был саван, ведь иногда случается так, к сожалению, что некоторых людей Бог и этого лишает…

- Вы являетесь близкой родственницей народной артистки Зейнаб Ханларовой. Родственная связь с известной артисткой как-то повлияла на вашу карьеру?

- Зейнаб Ханларова является корифеем, ее творчество знают и уважают не только в Азербайджане, но во всем мире. Мне посчастливилось носить одну с ней фамилию, и я думаю, это о многом говорит. Известная фамилия была поддержкой для меня в различных ситуациях, но, думаю, если бы я не была прирожденной актрисой, и у меня не было таланта, я не смогла бы достичь того, чего я сегодня достигла.

- В нашем обществе существует такая проблема, как ранние браки. Интересно узнать ваше отношение к этому вопросу…

- Отрицательное. Ранние браки не приносят пользы молодым людям. Для начала нужно крепко стоять на ногах, иметь стабильный заработок, кров, быть готовым к созданию семьи. Изо дня в день наша жизнь становится все сложнее и дороже. Я не могу понять родителей, которые в 15-16 лет отдают своих дочек замуж. И чаще случается так, что через какое-то время такие ранние браки распадаются. Больше от этого страдают молодые девушки, которые вынуждены возвращаться с ребенком на руках в отчий дом. Не имея высшего образования, идут на различные низкооплачиваемые работы. И вы знаете, мало у кого получается встать на ноги, достойно построить свою жизнь. Ранние браки ни к чему. Хочется, чтобы в нашем обществе их стало гораздо меньше. И вообще, считаю, при сегодняшней жизни, хорошо, когда в семье работают оба: как муж, так и жена. У женщины должны быть свои финансы, чтобы не всегда обращаться по этому вопросу к супругу. Да и вообще, работающая женщина - самостоятельна, самодостаточна, уверенна в себе.

- С бывшим супругом у вас была разница в возрасте. Скажите, это влияет на дальнейшие семейные отношения?

- Абсолютно нет. Если между мужчиной и женщиной есть искра, искренняя, настоящая любовь, уважение, разница в возрасте никак не сможет повлиять на пару, даже если она составляет 10 лет. Но если разница слишком большая, к примеру, 20-30 лет - мы с вами знаем, что бывает и такое, - тогда могут возникнуть сложности. Так как такие браки часто бывают по расчету, без чувств.

- По вашему мнению, на что следует обращать внимание молодым девушкам, во время создания семьи, чтобы прожить с супругом долгую, счастливую жизнь?

- Вы знаете, это очень популярная и в то же время болезненная тема. Но я хочу обратить внимание на девушек, которые выйдя замуж, спустя какое-то время выказывают свое недовольство по поводу того, что у их мужа нет отдельной квартиры, и поэтому им приходится жить со свекром и свекровью, или на арендуемой квартире, что у мужа нет высокооплачиваемой работы и так далее. Возникает вопрос: а когда эти девушки сказали заветное «Да!» своему избраннику, создавали семью, они не знали о том, что у него нет отдельного жилья, нормальной работы? То же самое касается и свекровей, которые начинают возмущаться проживанием под одной крышей с невесткой… Все нужно продумывать заранее, чтобы не портить жизнь друг другу, и с большой ответственностью подходить к созданию семьи. К сожалению, сегодня в нашем обществе также есть не мало неблагодарных сыновей, которые ради жены предают своих родителей, которые их вырастили в любви и заботе.

- Как вы относитесь к такому явлению, как усыновление ребенка?

- У меня нет своих детей, я об этом неоднократно говорила. Я вырастила дочь сестры, так как сестра ушла из жизни очень молодой. Я часто задумывалась о том, чтобы взять ребенка из приюта, но не решилась. Это очень ответственный шаг: жизнь непредсказуема, а вдруг не получится сделать его счастливым? Была свидетельницей случаев, когда приемный ребенок позже узнавал, что он из приюта, и родители, которых он считал родными, оказались чужими. В таких случаях обязательно кто-то из родственников или соседей раскрывают тайну, которая становится ударом для многих приемных детей. Главное, чтобы приемный ребенок в дальнейшем не оказался неблагодарным к людям, которые его приютили, годами дарили ласку и любовь. Бывало, повзрослев, приемные дети находили своих биологических родителей, прощали им предательство, и уходили от приемных, оставив последних с разбитыми сердцами.

- Вы неоднократно говорили о том, что болезненно переносите насилие, грубое отношение к детям со стороны родителей. Как с этим бороться?

- Это привычка, ее исправить невозможно. По большому счету все зависит от нас, взрослых. А мышление, воспитание, поведение взрослых людей изменить практически невозможно. К примеру, возьмем тесто, которое вы хотите замесить, но оно у вас не поднялось. Ваши дальнейшие действия? Вы его отложите в сторону, и попытаетесь замесить новое, не так ли? Так же и с нами. Многих людей невозможно поменять. На улицах я сталкивалась с тем, когда мать в грубой форме, с рукоприкладством пыталась что-то объяснить своему ребенку. И когда я пыталась вмешаться, объяснить, что подобное поведение родителя неприемлемо, получала очень грубые ответы, типа: «Ты кто такая! Иди занимайся своими делами! Правильно делаю! Мой ребенок, что хочу, то и делаю!».

Порой, после очередного замечания родитель на тебя посмотрит таким взглядом, что ты пожалеешь, что подошла и вмешалась в чужие дела.

- Вы неоднократно удостаивались различных премий, всех и не перечислишь. К примеру, несколько лет назад, в 2018 году на фестивале, посвященном 90-летию Чингиза Айтматова, вы победили в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Тем не менее вы пока не получили звания народной артистки, и говорили, что, если получите звание после 70-ти лет, оно уже вам будет не нужно. Почему?

- Не только я, думаю, многие люди культуры и искусства ждут и хотят быть удостоены высоких званий. Это нормальное явление. Звание заслуженной артистки Азербайджана присвоил мне общенациональный лидер Гейдар Алиев. Я чувствую себя счастливой актрисой. Думаю, если я на самом деле достойна звания народной артистки, со временем я его получу. Я заслуженная артистка, но себя я ощущаю народной, благодаря бесконечной любви своих зрителей.

- Расскажите о ваших планах на ближайшее будущее…

- Время отдыха прошло, началась работа в театре, репетиции, выступления, одним словом, работа кипит. Из-за съемок в сериале «Sara» я отказалась от съемок в сериале «Xəyanət», который должен был транслироваться на телеканале Xəzər. Поняв, что не смогу совмещать. Для меня основной и любимой работой является работа в драматическом театре, который я очень люблю, и считаю своим домом. Что касается каких-либо проектов - вот, с нетерпением ждем выхода сериала «Sara», верю, что он полюбится зрителями, станет популярным. Также мне поступило предложение из-за рубежа для участия в одном кинопроекте. Но пока я не буду подробно рассказывать об этом. Всему свое время. Просто, захотелось поделиться с вами приятной новостью.

- Спасибо за интересную беседу!

# 13722

Магда Ковалёва