Кризис жанра, или Какие песни и стихи будут звучать в День победы   

Кризис жанра, или Какие песни и стихи будут звучать в День победы   
3 ноября 2023
# 20:00

Почти 30 лет Азербайджан готовился к великому событию в нашей истории, ко Дню Победы (Zəfər günü)  – 8 ноября, ознаменовавшему деоккупацию захваченной Арменией азербайджанской земли. Все эти годы государство совершенствовало вооруженные силы, работало на дипломатическом и информационном фронте при безусловной поддержке всего азербайджанского народа. Причем, как оказалось, лишь частично опираясь на надстройку – культуру и искусство.

Вследствии сказанного, азербайджанские школьники и их родители оказались в затруднительном положении. Испытывая гордость за свою страну, дети с воодушевлением принялись подбирать для грядущего праздника стихи и песни, которые должны будут звучать 8 ноября во всех учебных учреждениях страны. Но, как выяснилось, из того, что должно было давно быть написано и придумано, выбрать особо нечего.

По словам родителей школьников, за три года, минувших после победы Азербайджана во Второй Карабахской войне, не было создано достаточного количества стихов, песен, музыкально-поэтических постановок, в которых на высоком уровне был бы воплощен победный дух народа. Все то небольшое количество литературного материала, которое целый класс пытался разделить поровну для праздничного концерта, не произвело даже на детей никакого впечатления. Не хочется клеймить творческую интеллигенцию и использовать такие слова, как примитивизм или поверхностность. Не хочется, но иначе не скажешь.

Да, Карабаху, шехидам и войне посвящено немало проходных песен. Но есть и выдающиеся произведения. Если вы обратите внимание, почти все они относятся к периоду Первой Карабахской войны, когда людей охватывало отчаяние и неверие в собственные силы. И именно тогда на свет появлись Ya Qarabağ, Ya Olüm!на стихи Озана Арифа и музыку Айтен Исмихановой и «Cənab Leytenant» Шамистана Ализаманлы, которые и сейчас трогают до слез. Неужели нам нужно пережить горе, чтобы создать что-то стоящее?

Почему наши творческие союзы не озаботились тем, чтобы в школьной программе было достаточно стихов, поэм, повестей и рассказов, повествующих о войнах и долгом, но славном пути к великой победе? Давайте вспомним, как во время Второй мировой войны были задействованы киностудии, союзы писателей, художников и композиторов всего Советского Союза, которые наравне с оборонными заводами выпускали свою, творческую продукцию. И, надо признать, высокого качества. Если бы это было не так, то проверку временем они не прошли.

Фильмы про войну, временами декоративные и прямолинейные, все же действовали без промаха – они воспитывали гордость в людях за великую победу над фашизмом. Наша отечественная война над армянскими сепаратистами и террористами так же заслужила свое место в национальном искусстве, и это место уважения, гордости и почета.

О фильмах, посвященных победе, одержанной в 44-дневной войне, говорить не стоит. За 30 лет, пока наши земли находились под оккупацией, не было снято ни одного кинофильма мирового уровня. Поэтому было бы наивно думать, что качественное кино о войне выйдет даже после победы.

Да, прошли всего три года, свежи воспоминания, но не затянулись раны. Именно они и должны быть тем вдохновением, благодаря которому нашим детям не придется в преддверии великого Дня победы испытывать сложности в выборе хорошего стихотворения или победоносной песни.   

 

Отдел культуры Vesti.az

 

       

 

 

  

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

# 8721
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#