И.О директора бакинского цирка Нахид Агаев: У нас давно нет собственных животных

И.О директора бакинского цирка Нахид Агаев: У нас давно нет собственных животных
6 октября 2022
# 20:00

На протяжении многих лет цирковое искусство неизменно приводит в восторг и детей, и взрослых. При упоминании слова «цирк» воображение сразу рисует красочное помещение с круглым манежем посередине. Виртуозные акробаты, наивные и трогательные клоуны, слоны и маленькие собачки, большие и маленькие артисты - главные волшебники этого захватывающего зрелища.

 

Азербайджанский государственный цирк, построенный в 1967 году, вот уже почти полвека принимает под своим куполом циркачей с мировыми именами, в свое время и наши артисты с успехом выступали во многих странах мира. Хочу отметить, что Азербайджан является единственной восточной страной, в которой цирк имеет свое здание. В свое время бакинский цирк был единственным стационарным цирком на Ближнем Востоке.

 

После развала СCCР бакинский цирк пришел в упадок, но в 2007 году возобновил свою деятельность. Он пережил самые трудные времена, и выстоял. Из года в год в бакинском цирке открываются сезоны, на которые с удовольствием идет публика. Здание, не знавшее долгие годы ремонта, продолжает «принимать» тысячи зрителей.  Многим это дело кажется небезопасным, однако пропустить очередной сезон, тем самым лишить детей радости, ярких впечатлений и незабываемых эмоций - на это не решится ни один родитель.

 

Корреспондент Vesti.az встретилась с исполняющим обязанности директора Азербайджанского государственного цирка Нахидом Агаевым, чтобы узнать, как обстоят дела во вверенном ему учреждении в новом сезоне

- Насколько нам известно, после развала СССР здание бакинского цирка не ремонтировалось. Так ли это?

 

- Нет, частичный ремонт в здании бакинского цирка производился всегда. Порядок поддерживался, ведь каждый год у нас открывался сезон, мы принимали гостей, артистов из других стран. Помнится, в 2017 году были сделаны косметические работы, но капитального ремонта на самом деле не было.

 

На сегодняшний день мы стараемся справляться сами, и не только с ремонтом, но и с более серьезными проблемами.  

 

Вот, к примеру, кресла в зале на самом деле были очень старыми, они остались с советского времени. Поэтому посетители часто жаловались на неудобные сидячие места. Однако полная смена кресел требовала огромных затрат, а мы не могли решить эту проблему. Но на сегодня нам удалось отреставрировать старые кресла, и сейчас они как новые, очень мягкие и удобные.

 

- С какими еще проблемами вы столкнулись и что удалось отремонтировать?

 

- Мы заменили половые покрытия в здании цирка, потому что старое покрытие очень портило вид цирка изнутри. Сейчас  зал стал красивее, ярче и просторнее. Кроме этого, у нас были частые проблемы с крышей цирка, она постоянно протекала. Мы ее ремонтировали, но полностью залатать не удавалось.  Сегодня и этот вопрос удалось разрешить. Крышу не заменили, но удалось качественно реставрировать.

 

Благодаря внутренним ремонтным работам, которые постепенно преображают бакинский цирк, наши контракты продлились до следующего года со многими мировыми организаторами цирковых шоу. Это для нас большая радость и невероятный успех. Хочу заметить, организаторы предварительно проверяют залы, где будет проходить шоу, и загоны для содержания животных. В этом году наши условия содержания животных и приема цирковых трупп им понравились. Поэтому впереди нас ждут интересные совместные цирковые программы.

 

- Означает ли это, что здание не стоит считать аварийным?

 

- Категорически нет. Здание не аварийное, на него есть соответствующее заключение от МЧС о его бетонной конструкции, совпадающее с необходимыми для такого типа сооружений требованиями.  

 

- За какие средства вы осуществляете ремонтные работы в цирке?

 

-Благодаря сотрудничеству с нашими партнерами, с которыми мы заключили соглашение, нам удается постепенно решать проблемы цирка.

- Помнится в СМИ появилась информация о том, что здание цирка будет снесено, а на его месте планировалось возвести новые жилые дома. Государство выделило другую территорию для строительства нового здания. Это так?

 

- Я помню, как в 2017-2018 годах в СМИ появлялись подобные информации. Проекты, касающиеся бакинского цирка на рассмотрении у государства, остальной информацией по этому поводу мы не располагаем.

 

- Выше вы коснулись темы содержания животных в цирке. Расскажите об этом подробнее.

 

- Помещения для содержания животных в нашем цирке были не в очень хорошем состоянии, и мы этого не скрываем. С советского периода помещения не менялись и не реставрировались. И только сейчас мы их поменяли таким образом, чтобы они отвечали европейским стандартам. Мы хотим, чтобы цирковым труппам, приезжающим на гастроли в наш цирк с животными, было удобно. Понимаете, в советских старых загонах содержать крупных животных было неудобно, им было тесно и некомфортно, и сегодняшним требованиям эти помещения не соответствуют. Очень важно, чтобы животные содержались в хороших условиях, так как перед выступлениями они должны быть отдохнувшими и спокойными.

 

- Больше 45-и стран мира полностью или частично запретили эксплуатацию животных в индустрии развлечений, в том числе в цирке. Дрессированные животные занимают в цирковых шоу главенствующее место, и это факт. Считается, жестокие дрессировки, высокая смертность при перевозке, короткий срок жизни животных, пагубное влияние подобных зрелищ на психику подрастающего поколения стали причиной такого решения. Как вы к этому относитесь?

 

 

- Принято считать, что животное, которое готовят к выступлению, подвергается жестокому обращению. Это не совсем так. Дрессировщики относятся к этим животным, как к своим детям. Это я знаю точно, был свидетелем тому не один раз.

 

Конечно же я против любого насилия над животными, но хочу вас заверить, иногда у людей возникает ошибочное мнение на этот счет.

 

- Но ведь медведи не рождены для того, чтобы кататься на велосипедах, тигры- прыгать через горящие кольца, собаки и кошки- перепрыгивать через прыгалку, согласитесь. И когда человек насильно заставляет животное подчиняться, это ли не насилие?

 

- Дрессировка домашних животных тоже насилие в вашем понимании? Когда с помощью крупного рогатого скота или лошадей распахивают поля, когда приучают домашних животных, к примеру собак и кошек к определенным командам? Согласитесь, это уже традиция.  

 

Я знаю, в мире были случаи жестокого обращения с животными в цирках. Но эти инциденты не должны очернять все цирки и индустрию развлечений, где выступают животные «артисты». Это не справедливо по отношению к тем циркам, где нет жестокого и варварского обращения с животным.

 

Вообще считается, что цирковые животные или звери, находящиеся в зоопарке, живут намного дольше тех, кто обитают в естественной среде. Это легко объяснить. Хорошее питание и медицинское обслуживание продлевают жизнь цирковым животным.

 

- Скажите, в бакинском цирке остались животные?

 

- Нет, в нашем цирке давно нет собственных животных.

 

- Бакинский цирк планирует в будущем покорять мировые площадки?

 

- Для этого нужно, чтобы наша цирковая труппа смогла выйти на тот уровень, который необходим для выступлений в других странах. А для этого требуются большие перемены в азербайджанском цирке. Мы планируем создать школу при цирке для обучения цирковому мастерству молодых артистов, гимнастов, акробатов, атлетов. Вот такая у нас цель.

 

В советское время в бакинском цирке существовала очень сильная и талантливая цирковая труппа, которая гастролировала по всему Советскому союзу и за его пределами. Они были очень популярны. Последняя бакинская труппа называлась «Огни Азербайджана» под руководством главного режиссера Рамиза Алиева. Мы думаем, азербайджанская цирковая труппа в скором времени заявит о себе, выступая на ведущих мировых аренах!

 

 

 

 

# 7701
avatar

Магда Ковалёва

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#