Гармонист Анвар Садыгов: Меня иногда называют «Месси в музыке» - ИНТЕРВЬЮ-ФОТО-ВИДЕО

Анвар Садыгов

1 ноября 2023
# 20:00

Его творчество подняло на качественно новый уровень не только игру на гармони, но и в целом азербайджанскую музыку. Творчеством нашего очередного гостя восхищаются как специалисты в этой сфере, так и рядовые слушатели. Он имеет множество последователей среди гармонистов. А попасть на свадьбу, где играет он -  это счастье для меломана.

Речь идет о гармонисте, народном артисте, художественном руководителе инструментального ансамбля «Гайтагы», педагоге Анваре Садыгове, который стал очередным гостем Vesti.az.

Анвар Садыгов рассказал о первых шагах в музыке, родителях, аплодисментах Алена Делона, особенностях свадеб в палатках, а также о своих эмоциях, вызванных победой в Карабахской войне.

«Гордость за победу»

- Я всегда занят своей любимой работой, как обычно, с ног до головы нахожусь в музыке, и она во мне. Спасибо Богу, есть силы, энергия для продолжения творчества. Почти всегда запланированы мероприятия, ведь жизнь не стоит на одном месте. Этот год был насыщенным, было достаточно поездок, проектов, выступлений. Чувствуется приятная усталость от проделанной работы. Я рад тому, что мне посчастливилось застать время, когда азербайджанские земли были освобождены от оккупации. Сегодня мы проживаем исторические, важные для каждого из нас дни. Одержанная победа благоприятно сказывается на работе творческих людей.

Для музыкантов, которые создают, продвигают и представляют азербайджанскую музыку во всем мире, победа играет огромную роль. Ведь теперь, в заграничных гастролях мы будем принимать участие как герои, пребывать в совершенно другом, победном настроении.

Наша победа будет вечной, устойчивой, и, конечно же, мы, музыканты, будем с радостью служить нашему народу, государству!

- Какое последнее выступление ансамбля «Гайтагы» запомнилось вам больше всего?

- Думаю, это концерт нашего ансамбля 2 августа этого года в рамках 13-го международного музыкального фестиваля, который проходил в Гебеле. В фестивале приняли участие всемирно известные музыканты, исполнители, дирижеры, музыкальные коллективы из Великобритании, Эстонии, Литвы, Польши, России, Турции. Это замечательно, когда можно обменяться опытом, традициями с интересными, талантливыми личностями.

На фестивале совместно с нашим ансамблем выступил замечательный джазовый пианист Эмиль Афрасияб, с которым у нас получился тандем, чему я очень рад. Он оказывает нам неоценимую поддержку аранжировками, привносит в нашу работу новые веяния. Помню, в 2016 году состоялся наш замечательный совместный концерт «Təəssürat», который прошел удачно, и по положительным отзывам знаю, запомнился зрителям. Перед концертом Эмиль Афрасияб находился рядом, репетировал до 4-5 утра вместе со мной, не уходил, говоря: «Если я сейчас уйду, ты будешь сидеть репетировать до самого рассвета». И вот так мы с ним продолжали репетировать, не осознавая, что за окном наступил новый день…

Талантливый певец Аббас Багиров помогал нам на концерте со светом, кстати, хочу отметить этого талантливого музыканта и отзывчивого человека. Он часто дает дельные советы по музыкальной части.

«Ностальгия по свадьбам в палатках»

- Среди азербайджанских музыкантов существует поговорка, дескать, становление хорошего музыканта происходило на свадьбах в палатках. Вы согласны с этой поговоркой?

- Имеет большое значение, о каких именно музыкантах идет речь, и затрагивается ли при этом национальный колорит, мугам, основы азербайджанской музыки. Сами слова palatka toyu или mağar toyu (свадебные торжества, проходящие в палатках), почему-то, кажутся современным людям странными, не модными. Многие предполагают, что там будет звучать некачественная музыка, и мне очень жаль, что до сих пор существует такое предвзятое мнение. Но это совсем не так. Или, к примеру, не могу не отметить слово бозбаш, которое тоже обесценили. А ведь это название нашего национального блюда, одного из самых любимых и вкусных.  Вы наверняка знаете юмористическую передачу «Bozbash Pictures».  Понимаю, актеры этой передачи смешат людей, и у них неплохо это получается. Но слово бозбаш должно ассоциироваться не с юмором, а с чем-то родным и теплым, ведь в этом слове наша душа, и наших предков.

Возвращаясь к вашему вопросу, хочу отметить, что несколько поколений достойных музыкантов сформировались как личности на свадьбах, которые проходили в палатках. Я сам на протяжении многих лет играл на таких торжествах. «Палатка тою» - это своего рода культура, которая пришла к нам из глубины веков, где еде и музыке придавалось особое значение. Танцы на свадьбах, которые проходили в палатках были особенными. На таких свадьбах нельзя было исполнять несолидные танцы.

- Сегодня на свадьбах азербайджанские национальные танцы исполняются иначе?

- Как на дискотеке. Раньше мы не танцевали толпой, видимо, это новшество пришло в наши свадьбы позже. У нас были групповые танцы, к примеру, танец яллы, который в некоторых регионах нашей республики на торжественных мероприятиях все еще котируется, чему я, несомненно, рад. Иной раз, играю на мероприятии, смотрю и восхищаюсь, как искусно и грамотно многие люди танцуют яллы.

Было время, на свадьбах, которые проходили в палатках, люди слушали мугам! Выделялось специальное помещение для еды и отдельно  - для музыки и танцев. Родственники хвалили жениха и невесту, звучала настоящая, живая музыка, мероприятия проходили на высоком уровне. Меня радует, что до сих пор находятся люди, которые, дабы сохранить нашу культуру, проводят свадебные мероприятия по старинным традициям. И еще хочется отметить очень важный момент. На свадьбах, которые проходили и проходят в палатке, не каждый музыкант может выступить.

- В чем же причина, почему вы так думаете?

- «Палатка тою» - это открытая дверь. Люди, которые не имеют денег в качестве подарка на свадьбу, все равно приходили на торжество, и никого это не смущало. Этим людям выделяли место, угощали едой, к примеру, давали тарелку бозбаша с говсанинским луком. Каждый гость мог подойти к музыкантам и попросить их сыграть что-то любимое, родное. То есть, все, что угодно: от мугама до азербайджанских старинных композиций. Каждый раз, когда я ехал на такую свадьбу, переживал, думая, вдруг меня попросят исполнить музыку, с которой я знаком не очень хорошо, или плохо помню какую-то ее часть!

- На сцене достаточно артистов, которые стали музыкантами, не имея музыкального образования. Они популярны и любимы. Как так получилось?

- У нас были и есть талантливые люди, которые не имели и не имеют музыкального образования. Но их организм состоит из музыки, они ее пропускают через себя. Правда, для того, чтобы полностью сформироваться как музыкант музыкальное образование все же необходимо. Мы должны признаться в том, школа нужна каждому артисту. К примеру, после того как я получил музыкальное образование, совсем по-иному начал воспринимать музыку. Как ни крути, музыкант без базового образования рано или поздно в своей работе допустит какую-то небрежность.

«Мысли о революционерах»

- Многие говорят, что вы произвели революцию в азербайджанской музыке, как гармонист. Вы считаете себя революционером?

- Нет, я себя революционером в области музыки не считаю (смеется). Все в жизни относительно. Предполагаю, принес немало пользы, но говорить о себе что-либо подобное,  называть музыкальным революционером не берусь, об этом должны говорить слушатели. Я и без этого чувствую себя счастливым человеком и  музыкантом. Если ты смог отличиться от остальных и полюбиться публике - это уже большое счастье.

Я всегда находился в поисках нового, не переставал работать над собой. С детства меня всегда тянуло пробовать себя в различных жанрах. Помню, когда я вернулся из армии, мое зрение было неважным. Из-за этого я тогда не пошел учиться, так как с трудом мог читать книги. Но к сорока годам поступил в вуз, стал бакалавром, и по сегодняшний день погружен в свою любимую работу.

- Почему из множества инструментов вы выбрали именно гармонь?

- От соседей по дому часто доносились звуки гармони, которые мне сильно нравились. Надо сказать, что мое детство прошло возле телетеатра, тогда этот район назывался Чемберекенд. Дома в нашем районе плинировали сносить, и моя семья переехала в Ахмедлы.

Я уже тогда четко понимал, что это звучание особенное, мое, родное. Заниматься на гармони я начал немного поздно, лет в 12. Мои сестры учились игре на пианино, я всегда слушал их исполнение, порой мешал (смеется), пытался подбирать нужные мелодии. Родные заметили мое сильное влечение к музыке. Позже я попросил родителей купить мне гармонь, но тогда они не поверили в мои серьезные намерения и отказали...

«Тоска по родителям»

- Получается, ваш отец был против того, чтобы вы стали гармонистом? И как у вас получилось его переубедить?

- Я не мог даже себе представить, что мои родители-математики согласятся на то, чтобы я стал музыкантом. У папы был сложный характер, мама, наоборот, мягкая, нежная, всегда умело сглаживала углы. Мне и не пришлось переубеждать папу, так как со временем все получилось само собой. Отец, хоть и обладал отличным музыкальным чутьем, не соглашался с тем, чтобы я стал музыкантом, вероятно, видел меня в какой-то другой профессии. У него было всего лишь несколько любимых песен. Помню, когда я уже профессионально играл на гармони, он как-то попросил меня исполнить для него песню «Лачин». Понравилось ли ему мое исполнение? Папа всегда был чем-то недоволен, находил неточности (улыбается). А вот маме нравилось, как я играю, она меня хвалила.

Моим первым учителем на музыкальных курсах гармони был талантливый Таги Тагиев, который научил меня многому.

Когда мне было где-то 13-14 лет, мама, слушая мою игру, подходила ко мне из кухни со словами: «Сынок, ты хорошо играешь, я напеваю под твою игру, и чувствую, как ты в каких-то местах неправильно берешь ноты». Вначале я возражал, считая, прав во всем.

Понимаете, это такой подростковый период, мы все его прошли, когда сложно что-либо доказать взрослому ребенку. Но после понял, мама права. В 90-х, когда я уже состоялся как профессиональный гармонист, признался маме: «Ты всегда была права!». Уже взрослому музыканту она повторяла, мол, как ты можешь исполнять композицию, слов которой не знаешь. Ведь для правильного исполнения необходимо знать слова песни. Мама наставляла меня, будто учитель музыки, и знаете, ее советы пригодились мне в жизни, повлияли на важные моменты моего творчества.

Первым, скажем, дегустатором моей игры была мама. «Ты мой маленький сыночек, у тебя получается красивая игра»,- говорила мама взрослому зрелому мужчине (смеется). Когда папы не стало, я часто спрашивал у нее совета: «Как думаешь, папа дал бы согласие на это, если бы сейчас был рядом с нами, ведь ты папу знала лучше всех нас?». Немного подумав, мама отвечала: «Нет, сынок, думаю, папа был бы недоволен».

Слышать ее ласковые и, в то же время, уверенные слова мне было достаточно. Сегодня родителей рядом нет, они ушли в мир иной, порой их очень не хватает... Аллах ряхмят элясин, они навсегда останутся в моем сердце!

«Number one»

-  Считаете ли вы себя одним из лучших азербайджанских гармонистов, к примеру, номер один в республики?

- Конечно, нет. У нас были и есть талантливые музыканты, и их немало. У музыкантов не бывает первых номеров. Первые могут быть в спорте, но точно не среди музыкантов. В спортивном мире все конкретно: повалил соперника на ринге и победил. В мире музыки все иначе.

К примеру, один музыкант отлично владеет голосом, но его пение без перца и соли, у другого есть перчинка, но вокал слабый, он не виртуоз. Не даром же есть замечательное слово inсə sənət. Когда я был маленьким, слышал, как многие говорят, Закир муэллим (Закир Мирзоев) хорошо играет, Афтандил муэллим (Афтандил Исрафилов) играет слабее. Ханлар Джафаров, Закир Мирзоев -  я их слушал и многому у них учился. Уже тогда я поражался тому, почему люди спорят о том, кто лучше, а кто хуже. Это неправильное мышление. Разве можно долму сравнивать с бозбашем? Ведь у каждого блюда имеется свой неповторимый вкус. Правда, многое зависит от того, кто и как приготовит.

Говорят, что я один из лучших. Но я никогда не стремился выделиться, быть первым в своей профессии. Мне даже во сне не могло присниться то, что я смогу стать известным в Азербайджане гармонистом.

- На протяжении многих лет вы являетесь руководителем музыкального ансамбля «Гайтагы». Какой вы руководитель – строгий, требовательный или мягкий?

- Не без этого. Да, я могу проявить строгость, если есть необходимость, но в основном я дружелюбный руководитель (улыбается). Я требовательный, и хочу, чтобы каждый из солистов «Гайтагы» с точностью выполнял свою работу, ни на чем лишнем я не настаиваю. Когда нужно, чтобы кто-то из них играл соло, я об этом говорю. Дисциплина в коллективе  обязательна. Знаю, по характеру я мягкий человек, часто бываю снисходительным, стараюсь не ранить, не обижать. Музыканты, которые входят в состав «Гайтагы», особые, талантливые. Уважаю в людях порядочность, хорошее воспитание.

- В последние годы вы часто обращаетесь к мировой классике, адаптируя западную музыку под традиционные инструменты ансамбля «Гайтагы». Как родилась эта идея?

- Это давняя идея. Как я уже говорил, с детства увлекался разными жанрами, слушал эстраду, джаз, Вагифа Мустафазаде, Рафига Бабаева, помню, часто прокручивал пластинку с произведениями Вивальди. В детстве, подбирая на слух «Лунную сонату» Бетховена, даже переложил ее на гармонь. На меня положительным образом повлияла атмосфера, в которой я рос, она сформировала мои музыкальные вкус и предпочтения. На уроках гармони Таги муэллим учил меня играть народную музыку, танцы и мугам. А когда у меня было свободное время, я бежал к фортепиано, чтобы что-то разобрать и сыграть.

«Месси в музыке»

- Вы увлекаетесь футболом? За какую команду болеете?

- Да, очень люблю футбол, любимая команда  - «Барселона». У них культурный и очень красивый футбол:  выдают неожиданные импровизации, играют нешаблонно, нестандартно, совсем как в музыке. За последние сорок лет каталонская команда демонстрирует настоящее творчество, особенно после Йохана Кройфа. Игра этой команды отличается от других клубов. Могу провести и параллели с музыкой. Одно дело, когда музыкант вызубрил мелодию и репетирует целый день, так же и футболист просто бегает по полю. Да, у него могут быть сильные удары, хорошая скорость. Другое дело -  музыкант-творец. В его исполнении можно услышать неожиданные решения, это очень интересно. Каталонская команда может иногда проигрывать, но и это она делает красиво. Часто красивая игра намного важнее, чем результат.

Возьмем, к примеру, выступавшего раньше за «Барселону» Месси. Он считается лучшим футболистом. Говорят, он будто не с планеты Земля или у него в голове установлен компьютер, потому что опережает на голову остальных игроков. Он чувствует каждого игрока на поле, предвидит их действия. Когда Месси смотрит вправо, то знает, что происходит слева. Это талант!

- А что скажете о Роналду?

- Роналду замечательный футболист, но Месси для меня остается на первом месте. У Роналду есть данные, которых нет у Месси, он физически сложен по-другому. Роналду не изобретатель, он машина. Месси - гений, он стратег, может тащить за собой команду. Месси может проигрывать Роналду только по забитым голам, так как Роналду мастер по забиванию голов. Несомненно, у него имеются свои изобретения, иначе не добиться высоких результатов в мировом футболе. Он однозначно тоже является особенным. Но такого футболиста, как Месси, еще не было в футбольной истории, он исключение. Иногда мне говорят, что я - Месси в азербайджанской музыке (смеется).

- Почему именно Месси?

- Может, потому, что я тоже просчитываю наперед (смеется).  Я не индивидуалист, люблю коллективную работу, и никогда не думал о том, чтобы выступать соло. Так сложилось с детства: о себе думал в последний момент. Футбол - коллективная игра, как и работа в нашем ансамбле. Всегда стараюсь не для себя, а для общего дела. Когда я, уставший, прихожу домой, чтобы отдохнуть, то смотрю футбол для расслабления. В очень редких случаях зрители могут увидеть солирующим на сцене, так как не люблю выделяться. Но, скажу вам, на самом деле иногда стоит выделяться, как минимум для публики, зрителей. Помню, на одном важном мероприятии, на котором мы выступали, присутствовал Ален Делон. Нашей задачей было удивить иностранных гостей азербайджанской музыкой. И нам это удалось, французский артист безостановочно нам аплодировал. После выступления Ален Делон сфотографировался с нами, похвалил нас, ему очень понравилось наше выступление. Зрителей нужно удивлять искусством, не одеждой.

- С 2014 года вы являетесь народным артистом Азербайджана. Бытует мнение, что звания - это пережитки прошлого, точнее Советского Союза. Как вы к этому относитесь?

- Я не могу сказать ничего плохого, это хорошая традиция. Хочется, чтобы каждый артист получал звания справедливо. Правда, бывает, часто титулы и звания вносят раздор между артистами. Кто-то считает, что кому-то титул был дан незаслуженно, а кому-то его и вовсе не присудили. Откровенно признаюсь, лично я не ожидал того, что стану народным артистом, это большая честь для меня. Поверьте, в душе я всегда хочу быть свободным, это приносит мне успокоение. Да и носить звание народного артиста не так-то просто. Это значит, что ты должен работать еще больше, еще усерднее, чтобы быть достойным его.

«Мировые процессы расстраивают»

- Вы интересуетесь политикой? Речь идет не только о внутренней политике, но и о мировых событиях, к примеру, война России и Украины, конфликт между Палестиной и Израилем. Как влияют эти события на вас, как на творческую личность?

- Сказать, что категорически не интересуюсь политикой, не могу. Конечно же, хочешь ты этого или нет, слышишь о происходящих в мире событиях, и это сильно расстраивает. Но принципиально не захожу на информационные порталы ради того, чтобы прочесть определенную политическую новость. Как человек, я сочувствую людям, которые пострадали в войнах, потеряли близких, остались без крова.  Как можно остаться равнодушным? Это невозможно! Я рад тому, что сегодня живу в сильной, независимой стране, где тихо и спокойно, являюсь народным артистом за подписью нашего уважаемого президента Ильхама Алиева. И до последнего своего вздоха буду служить своей родине. Часто задумываюсь о том, неужели люди не могут жить в мире, в котором нет войн?! Можно! Все в наших руках.

«На горизонте Аргентина»

- В каких странах мира вы были? Где еще не побывали, но хотели бы поехать и почему?

- Я был во многих странах мира, все не перечислишь. Я не был в Антарктиде, Аргентине, Канаде, Южной Африке.  Хотел бы поехать в Аргентину в Буэнос-Айрес, посетить могилу великого аргентинского композитора Астора Пьяццоллы. Недаром на родине в Аргентине его называли «El Gran Ástor» («Великий Астор»). Я настолько его люблю, что ради посещения места захоронения великого артиста хочу посетить Аргентину, как только появится такая возможность.

- Если была бы возможность сняться в кино, в какой роли вы себя представляете? Были подобные предложения?

-  Один раз поступило предложение сняться в фильме. Заслуженный деятель искусств, режиссер Рамиз Гасаноглу посоветовал меня другому режиссеру, но тогда сценарий мне не понравился, и я отказался от предложения. Также поступало предложение сыграть комическую роль, но и в ней я не увидел себя, она не подошла моему характеру. С детства моим самым любимым актером является Гасан Мамедов, он был близок к моему внутреннему миру. Очень люблю фильм «Yeddi oğul istərəm», в котором Гасан Мамедов замечательно сыграл роль Бахтияра. В то время Бахтияр был для нас главным героем, все хотели на него походить. Очень люблю фильм «Аlma almaya bənzər», в котором Гасан Мамедов исполнил роль наивного, честного шофера Гурбана. Думаю, одну из таких ролей я сыграл бы с большим удовольствием.

- Спасибо за интересную беседу!

# 18558

Магда Ковалёва