Директор театра пантомимы: Из-за ложной информации моя семья перенесла стресс - ИНТЕРВЬЮ-ФОТО

Эльман Рафиев

23 сентября 2022
# 20:00

С началом театрального сезона столичные храмы Мельпомены гостеприимно распахнули двери заядлым театралам. Готов к встрече с публикой и Государственный театр пантомимы, директор которого любезно согласился встретиться с нами и рассказать о своем театре.

Итак, знакомьтесь, заслуженный артист Азербайджана, актер и директор Театра пантомимы Эльман Рафиев.

За плечами нашего сегодняшнего героя многочисленные спектакли и всеми любимые роли, которые были сыграны в Азербайджанском государственном театре пантомимы, такие как «Pantomim buketi» (Букет пантомимы, роль певца), «Mangurt» (Мангурт, ведущий), «Samurayın ölümü» (Смерть самурая, ведущий), «Kölgə» (Тень, полицейский).

На самом деле Эльман Рафиев планировал стать актером кино, а не театра, и ему пришлось ждать около 15-ти лет, чтобы получить свою первую роль. Начиная с 1998 года и по сегодняшний день он сыграл много ролей. Это «Kişiləri qoruyun», «Qala», «Sübhün səfiri», «Cavid ömrü», «Ölüm növbəsi».

К сожалению, многие из этих фильмов были показаны только в кинотеатрах.

В 2017 году от телеканала Xəzər Эльман Рафиев получил предложение сняться в телесериале «Ata ocağı» в роли Нияза. Этот образ сделал нашего героя очень популярным. И по просьбе зрителей Эльмана Рафиева вернули в шестой сезон сериала, съемки которого стартовали в августе нынешнего года.

- Здравствуйте Эльман муаллим. Как отдохнули перед началом театрального сезона?

- Здравствуйте, добро пожаловать в наш театр! Мне не удалось отдохнуть этим летом. Я собирался навестить дочь, которая живет в США, но меня пригласили принять участие в сериале, который снимает XəzərTV, и я согласился. Вернее, это продолжение сериала, в котором я начал сниматься в 2017 году. После подписания контракта с телевидением мне стало ясно, что отдохнуть этим летом не удастся. Правда, я не очень расстроился, так как люблю свою работу и получаю от нее огромное удовольствие.

- Какими премьерами театр открывает новый сезон?

- В начале сезона мы покажем всеми любимый спектакль «Букет пантомимы». Думаю, самые лучшие наши номера собраны в этом одном спектакле, в котором, кстати, я тоже играю. А премьеры мы готовим на следующий год.

- Эльман муаллим, как вы считаете, чем театр пантомимы привлекает зрителя?

- Как у каждого театра, у нас тоже есть свой зритель. Мне хочется, чтобы люди чаще посещали театры, приводили детей, прививали им любовь к искусству. Что касается вашего вопроса… У нас самый необычайный вид сценического искусства! Актеры пантомимы, играющие на сцене с помощью одних телодвижений, используя только эмоции и пластику человеческого тела, без слов - разве это не красиво?

Мы привлекаем наших зрителей своей оригинальностью, уникальной игрой на сцене. Многие приходят на один и тот же спектакль по 5-6 раз, такой успех не может не радовать.

Мне хочется, чтобы не только у нас, но и во всех театрах места в залах были заняты неравнодушными зрителями.

- Не могу не согласиться. Пантомима- очень необычный вид театрального сценического искусства, существующий с древних времен. Кто он, ваш зритель?

- Я думаю, к нам на пантомиму приходит зритель, который устает от словесного театра. Правда, один раз мы провели эксперимент, поставив спектакль с речью на азербайджанском языке. И знаете, получилось хорошо. Однажды мы даже играли спектакль для глухонемых детей-инвалидов, и были удивлены, как они понимали язык жестов наших актеров, как выражали свой восторг через аплодисменты.

- Это правда, что вы любите, когда вас представляют только как актера, без официальных статусов и регалий?

- Совершенно точно. Я чувствую народную любовь, страна меня знает как актера. Я пришел в эту сферу как актер, и хочу, чтобы меня запомнили именно в таком качестве. Бахтияр Ханызаде, народный артист Азербайджана, создатель Театра пантомимы в Баку, однажды дал мне и моим друзьям напутствие, сказав: Сиявуш Гусейнли должен стать актером, Ровшан Исах- режиссером, Асад Исмаилов - сценаристом, а Эльман Рафиев -директором. Еще тогда в каждом из нас он рассмотрел характеры и определил наши судьбы. Так и случилось.

- Эльман муаллим, вы являетесь первым актером Театра пантомимы?

- Я - один из первых актеров театра пантомимы. Горжусь тем фактом, что в театральной энциклопедии можно увидеть мое имя.

- При таком количестве театров, которые зачастую демонстрируют не драматическое искусство, а яркие шоу, не боитесь ли вы, что Театр пантомимы может «потеряться»?

- Не думаю, что нам стоит переживать. Театр жанра пантомимы является единственным в своем роде, отличающимся от других. У нас есть своя, хоть и немногочисленная аудитория, которая не позволит исчезнуть нашему искусству. Это просто невозможно. Вы знаете, мы всегда стараемся подстроиться под нашего зрителя, который видит в спектаклях свою жизнь. Театр это живой месседж в зрительный зал.

(первый слева - Эльман Рафиев, ред.)

Хочу рассказать вам одну историю. Однажды к нам в театр на представление пришла молодая пара. Они были в ссоре, это было видно невооруженным взглядом. После спектакля они ушли из нашего театра, держась за руки. Такие моменты, когда понимаешь, что наша работа может положительно влиять на людей, очень ценны для нас!

- Азербайджанская Пантомима выезжает со своими премьерами за пределы страны?

- Раньше мы чаще выезжали на гастроли. Были во Франции, в Австрии, Финляндии, Турции, Голландии, России, Грузии, Болгарии, Германии. Последняя наша поездка состоялась в Польшу, там мы выступили со спектаклем «Ходжалы».

И сейчас предложения поступают, но, к сожалению, мы не можем себе этого позволить в связи с материальными трудностями. Выступая в других странах, мы с гордостью представляем нашу страну и мастерство азербайджанских артистов пантомимы.

Не могу не поделиться с вами некоторыми случаями из гастрольной жизни. Нашей театральной труппе часто делают комплименты, хвалят.  На гастролях в Амстердаме актер Роб Ван Рейн, работавший с самим Марселем Марсо, узнав, что мы артисты азербайджанского театра пантомимы, хотел вступить в наш коллектив. В Москве, после очередного спектакля Бахтияра Ханызаде «Нагарачылар», президент Центра пантомимы Илья Рутберг сказал: «Ребята, то, что вы показали на сцене, это про нас, про наши думы».

- Раз уж мы коснулись этой темы, хотелось бы спросить о случае, о котором писали СМИ этим летом. Появилась информация о том, что у вас возникли проблемы с выездом из страны из-за финансового долга государству. Как обстоят дела в настоящее время?

- Это не правда! Получилось недоразумение. Какой-то информационный портал ради привлечения интереса исказил непроверенную информацию. Все, как это водится, слух подхватили и раздули - якобы наш театр задолжал государству 150 тысяч манатов. И никто не задумался: это какой должен быть оборот в Театре пантомимы, чтобы мы могли задолжать такую сумму! Сочинили, что меня вызвали в суд и поставили запрет на выезд из страны. Из-за ложной информации моя семья перенесла стресс. С другой стороны, эта фантазия сделала меня еще более популярным (смеется). Многие мои друзья звонили, переживали и выражали сочувствие в связи с этим случаем.

- И напоследок. Какой самый популярный и любимый жест в пантомиме? Если можно, покажите, мы постараемся «передать» читателям через напечатанные строки.

- Когда вы говорите о пантомиме, что первое вам приходит на ум? Белое лицо, белые перчатки, не так ли? А у нас этого нет. Мы работаем без грима. Лицо актера не должно становиться маской. Все должно быть реалистично, естественно, пластично, чтобы мимика и эмоции помогали образу.

Несомненно, грим считается вершиной искусства преображения, тут уж не поспоришь, он способен изменить лицо человека до неузнаваемости. Но не в нашем случае - мы обходимся без него. Что касается любимого жеста, могу показать вам несколько, самых популярных. Вот (показывает), это волна, из волны получается птица, а из птицы - огонь. Но лучше будет, если вы придете на спектакль, и увидите наше искусство на сцене театра.

- Эльман муаллим, благодарю за интересный и теплый разговор. Желаю больших творческих успехов вам и вашим замечательным актерам!

Справка: Основателем Государственного театра пантомимы в Азербайджане является народный артист Азербайджана, доцент, Бахтияр Ханызаде.

Бахтияр Ханызаде

# 12009