Бахрам Багирзаде: Я потерял кураж, хватку… - ИНТЕРВЬЮ

5 декабря 2023
# 20:00

Сегодняшний гость Vesti.az азербайджанский комедийный актер, режиссер, ведущий, участник легендарной команды КВН «Парни из Баку», член Союза кинематографистов и Объединения карикатуристов Азербайджана, заслуженный артист Азербайджана Бахрам Багирзаде.

- Как вы можете прокомментировать случай в прямом эфире, когда ведущая телепередачи назвала произведения народного писателя Азербайджана Чингиза Абдуллаева мусором?

- Во-первых, виноват сам Чингиз Абдуллаев. Извините, конечно, но я должен это сказать.

- В чем заключается его вина?

- Чингиза Абдуллаева очень люблю, уважаю, считаю его своей путеводной звездой, так как мы учились в одной городской школе № 189. Мы всегда поддерживали друг друга. Но в данном контексте, я полагаю, виноват он сам. Именно тогда, когда в социальных сетях началась эта заваруха против Чингиза Абдуллаева, надо было в первый же день обращаться в суд.

- Судя по информации, распространившейся в тех же соцсетях, адвокат Союза писателей Азербайджана готовит жалобу в суд на телеведущую Кюбру Магеррамову…

- Когда обижают, оскорбляют человека, необходимо сразу же обращаться в судебные органы, не теряя времени. Может, тогда перестанут в прямом эфире произведения уважаемого писателя Азербайджана называть мусором. То же самое касается и председателя Союза писателей Азербайджана Анара, народных артистов Расима Балаева, Мурада Дадашева. Если помните, диванные критики и до меня добрались, возникали на просторах социальных сетей. Но до подобного еще не доходило.

- А если вдруг дойдет, что вы предпримите?

- Если дойдет, как я отметил выше, обязательно обращусь с жалобой в суд. Мы живем в цивилизованном государстве. У нас есть конституция, законодательство, суд - все для того, чтобы доказать свою правоту и наказать кляузников. Необходимо действовать в рамках закона! Сказали гадость в прямом эфире? Надо жаловаться, увольнять, наказывать, и не только журналистку, а телеканал, который пропустил это безумие в эфир. Они обидели не только Чингиза Абдуллаева, но и весь народ, который читает его книги. Он же народный писатель! Человек, который на протяжении многих лет представлял азербайджанский народ на первом российском федеральном канале, вел дебаты, защищая свою страну. Второго такого человека у нас не было. И называть его произведения мусором - стыдно! Это безумие!

- А вообще, насколько правильно, по вашему мнению, когда СМИ атакуют певцов, актеров, писателей, деятелей культуры?

- Вы знаете, то, что атакуют, это хорошо. Атаковать надо, но достойно. К примеру, когда мне говорят, что в КВН я сыграл какую-то роль не очень хорошо, к этому я отношусь нормально, ведь это критика, чье-то мнение. Но когда меня обзывают, матерятся, говоря «Sənin EKO aparatına daş düşsün, ölərdün!» (чтоб на твой ЭКО аппарат свалился камень, и ты умер!), то становится страшно. В Азербайджане, слава Богу, никогда такого не было. А сейчас эта немотивированная злоба проявляется по отношению к людям, и не только творческим. Я говорю вам на полном серьезе, когда указывают, на каком языке нам писать и говорить, на каком думать, это никуда не годится.

- С этим надо бороться? Вы обижались на людей, которые желали вам смерти?

- Мне кажется, бороться не стоит, ни к чему хорошему это не приведет. Нет, я не обижался на этих людей, которые почему-то проклинали меня. Мне больше было страшно от того, что среди нас много озлобленных людей, которые почему-то думают, что могут написать в социальных сетях все, что им вздумается.

- Планшеты и телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. Практически у всех детей, подростков они имеются. Большинство из них получают ту или иную информацию, в основном образовательного характера, на английском, турецком, русском языках. По вашему мнению, как писателя, почему сегодня так мало познавательных книг и телепередач на азербайджанском языке? Не ставит ли это наш язык в ущербное положение?

- Во-первых, начнем с того, что я не писатель. Если я писатель, то возникает вопрос, кто такие Анар, Чингиз Абдуллаев? Я, скорей, человек, который придумывает книжки, менеджер, издатель, но не писатель. Прошу не называть меня так. Я тот, который любит детей и издает для них книги. Что касается азербайджанского языка, у нас эта ниша пустая, свободная. Это очень трудоемкая работа, не каждый хочет заниматься этим. И каждый раз, когда меня спрашивают, я отвечаю словами Черчилля. У него как-то спросили, почему он всегда выбирает самые сложные пути, какие-то дебри, на что он ответил: «Потому что там конкурентов нет!». Вот и у меня тоже нет конкурентов. Я издаю детские книги, и многие могут отнестись к ним с безразличием. Таким людям все равно. А мне - нет! Я сам столкнулся с этой проблемой лет 10 тому назад, когда мои дети пошли в первый класс, и у них не было учебников. Помню, я уже устал привозить из Москвы тонны книг. Люди из поездок привозили конфеты да костюмы, а я вез ящики с учебниками (улыбается). А потом я устал, перестал это делать, начав издавать свои книжки. И у меня неплохо получилось.

- Какова ваша цель? Издать как можно больше книг?

- Мечтаю издать 189 книг. Спросите почему эта цифра? Это номер школы, которую я окончил. На 189 книге, думаю, и остановлюсь.

- А сколько уже издано? После 189-й вы перестанете выпускать книги?

- Я постепенно приближаюсь к финишу, но пока еще нахожусь на половине пути. Нет, не думаю, что я перестану издавать книги. Во всяком случае пока об этом не задумывался.

- Видимо, у вас имеется опытная команда, которая вам помогает в издании книг?

- На Генри Форда, изобретателя и создателя автомобиля Ford, работало много людей. Я тот же самый Генри Форд- Бахрам Багирзаде, и у меня есть команда, которая замечательно делает свою работу, я знаю, как мой конвейер функционирует. Да, многие вещи я могу не знать, так же, как и Генри Форд, который как-то не смог ответить на вопрос журналиста. Все американские газеты писали о том, что Генри Форд не знает ответов на какие-то определенные вопросы. И наутро опубликовали его ответ: «Да господа, может быть я и не знаю ответы на данные вопросы, но я знаю людей, которые могут на них ответить. И эти самые люди работают на меня». Так вот. У меня команда, которая прекрасно знает, что она делает, и каждый работник прекрасно выполняет свои функции.

- Вы продолжаете писать для взрослых?

- Нет, со взрослыми я закончил. Я на нас, на взрослых, положил крест. Видимо потому, что мне хочется создавать книги для детей. Дети- самые добрые, благодарные, правильные. Взрослые мне неинтересны. С детьми легче, потому что они искренние.

- Можно ли приобрести ваши книги в электронном виде? Скачать или купить?

- Можно было, но это дело у нас не пошло, к сожалению. Видимо, наше общество пока не адаптировалось под эту систему. Электронная версия изданий уже много лет популярна во всем мире. Причем, это очень удобно. Думаю, в скором времени мы также перейдем на эту систему. Хотя и у нас в Азербайджане многие граждане читают электронные книги. Но, несмотря на современные технологии, я по-прежнему люблю ощущать книги в руках. Если даже электронный вариант чтения станет неотъемлемой частью нашей жизни, предполагаю, буду продолжать читать бумажные издания.

Конечно, надо идти в ногу со временем, и мы являемся современными людьми. Но мне неинтересно читать произведения с телефона или планшета. Хотя мои дети, как представители подрастающего поколения, читают с планшета. К примеру, те же медики или иллюстраторы весь день сидят в планшетах, вычитывая интересную информацию. Я люблю ощущать бумагу в руках, может, потому что я начинал с чернорабочего, работал в типографии. Я помню эти запахи, поэтому «живые» книги мне ближе по духу.

- Когда говорят о команде КВН «Парни из Баку», сразу всплывает в памяти ваш яркий образ. Однако, пришедшая на замену команда не смогла соответствовать вашему уровню. Потерялась преемственность. Где наши новые русскоязычные юмористы?

- Простите, а где сейчас КВН? Его нет ни в России, ни в Украине. Если и есть какая-то игра, то это что-то непонятное, белиберда, винегрет, но точно не КВН. Думаю, лучше пусть у нас не будет КВН-а, такого, какой сейчас пытаются сыграть, изобразить. А что касается стендапов и камеди клабов - это не мое, признаюсь, я их не смотрю. С другой стороны, возникает встречный вопрос, а для кого и чего сегодня нужен КВН?

- Ну ведь было время, когда КВН был очень популярным…

- Был! Вы правильно сказали. Кому он сегодня нужен и кому будет интересен? Раньше много чего было популярным и востребованным, но это не значит, что сегодня, к примеру, КВН обязан быть востребованным. Звучали интеллектуальные шутки, они нравились зрителям. Сейчас их нет, и, думаю, что уже не будет никогда. Мы утратили его, наш поезд ушел. Пусть наша молодежь лучше занимается наукой. Как показала практика, невозможно совмещать множество занятий. Нужно заниматься одним любимым делом и фокусироваться только на нем.

- Почему уровень юмора у нас на таком низком уровне? Те постановки, которые мы видим на ТВ, не соответствуют хорошему уровню. И в этой связи, как вы думаете, формат КВН-а исчерпал себя?

- Я затрудняюсь четко ответить вам на этот вопрос. Дело в том, что я последние 7 лет не смотрю телевизор, наши каналы, не знаю, что происходит на телепередачах. Они меня не интересуют. Понимаете, я недавно поймал себя на мысли, что на протяжении многих лет вообще не смотрю телевизор. Даже перестал смотреть трансляции своего любимого футбола. Тем более, после того как я вернулся… оттуда три года назад, 20 дней погулял и вернулся, мне это все стало неинтересным. Я вообще кардинально поменял свою жизнь. Увлекся японской философией жизни Икигаи, которая помогает находить удовлетворение, радость и осознанность во всех наших делах. Поэтому, как говорят евреи, у меня сейчас наступили времена осим хаим («делаю жизнь»). Я получаю удовольствие от жизни, любимой работы. Советую всем читателям находить радость в обыденном, и больше сосредотачиваться на положительной жизненной волне.

- Что должно транслировать азербайджанское телевидение, чтобы заинтересовать ваше внимание?

- На телевидении, к сожалению, уже нет тех людей, от которых я могу услышать что-то интересное, полезное, получить информацию. Я им могу что-то сказать, а они мне нет. Люди, которых хотелось бы видеть и слушать через голубой экран, ушли в мир иной. Нет Лятифа Керимова, Азада Мирзаджанзаде, Лютфи Заде, Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева. На кого смотреть, кого слушать? Если мне что-то интересно и очень хочется посмотреть, то пересматриваю передачи 30-ти, 40-летней давности. Новое мне не интересно. Хотя это не говорит о том, что нет молодежи. Есть талантливое подрастающее поколение. С ними я дружу и общаюсь, и всегда пытаюсь им помочь в интересующих их вопросах. А на экранах телевизоров нет той личности, которая могла бы что-то сказать полезное лично для меня. В первую очередь - музыка, потому что в последние годы по телевизору не звучит азербайджанская музыка, не танцуют наши танцы.

Каждое утро слушаю Фикрета Амирова, подзаряжаюсь его музыкой. Ночью засыпаю под Бетховена, Баха или Моцарта. Днем слушаю Гершвина, Листа, Билла Эванса – люблю джазовую музыку. А днем после обеда я слушаю старые апшеронские мугамы, которые меня успокаивают, или любимую эстрадную певицу Шаде, от которой я никогда не устаю. К сожалению, я не смог попасть на ее концерт. Грамотных певцов, которых я слушаю, довольно много.

- Смотрите ли вы современных азербайджанских юмористов?

- А они у нас есть? Я их не знаю, с ними незнаком, и ничего о них не слышал. Есть несколько талантливых людей, к примеру, из актеров мне нравится в последние годы Азер Айдемир, Хикмет Рагимов. Это люди, которым небезразлична их профессия, которые за нее переживают. Но таких, как покойный Юсиф Велиев – таких актеров у нас, к сожалению, уже не будет. Потому что генетика у нас уже совершенно другая.

- Почему-то сегодня черный юмор преобладает везде, в сериалах, фильмах, в сетях. В чем причина отсутствия в Азербайджане качественных серьезных и умных фильмов?

- На этот вопрос я также не могу ответить, потому что меня не интересует то, что сегодня создается. Поверьте, если будет снят шедевр - мы с вами о нем услышим и обсудим. Задайте этот вопрос работнику Минкультуры, который должен будет дать вам точный ответ. Я бывший КВН-щик, я не могу отвечать на вопросы, которые предназначены для других. И кстати, я дал себе слово больше не сниматься в кино. Недавно я отказал Вагифу Мустафаеву, а было время, когда мечтал сняться в его картине.

- С чем связано столь категоричное решение?

- Потому что я могу подвести этих людей. Снимаюсь я не у всех. Но таких, как Вагиф Мустафаев, я могу подвести, потому что потерял кураж, хватку. Понимаю, что уже свое отработал, не смогу сыграть так, как я того хочу. Сегодня я нахожусь совершенно в другой ипостаси, плоскости. Я начал издавать хорошие, качественные книги, хочу выйти на мировой уровень. Мне хочется заниматься творчеством, то бишь издавать симпатичные детские книги, выводить их на Болонскую книжную ярмарку, присутствовать там и участвовать. И если даст когда-нибудь Бог, то открыть небольшой детский книжный магазин «У дяди Бахрама».

- Все "ушли" в интернет. По вашему мнению, что наш азербайджанский интернет может предложить прогрессивным людям, которые не смотрят телевизор?

- Лично я могу найти в интернете много чего интересного. Важно правильно его использовать, так скажем, по назначению. На просторах интернета можно зарабатывать. Есть замечательная еврейская поговорка: «Все жалуются на отсутствие денег, но никто не жалуется на отсутствие ума».

- Остались проекты, которые планируете завершить до конца уходящего года?

- Все дела завершены. 31 декабря я буду отдыхать. За год мною было издано много книг. Начиная с 25 января 2024 года стартует новый цикл. В планах издать около 45-ти книг за год. Это примерно 4 книги в месяц. Они у меня готовы. Будут книги, рассказывающие детям о профессиях. Я хочу попытаться посредством своих книг научить детей правильно выбирать себе будущие профессии. Недавно я столкнулся с проблемой. Задал ребенку вопрос, кем ты хочешь стать, а он мне ответил: «Не знаю, я буду поступать в 3-ю группу». То есть, многие люди не знают, кем они хотят быть. Перед сегодняшней молодежью ставится сверхзадача - лишь бы поступить куда-то. Моя задача, объяснить подрастающему поколению суть профессий, кто кем является, чем занимается. Пусть дети по моим книжкам их изучают, вдруг так получится, что кто-то, благодаря моим изданиям, станет известным ученым, талантливым парикмахером, опытным врачом или храбрым полицейским. Если в этом будет моя заслуга, значит я не просто так прожил жизнь.

# 18576

Магда Ковалёва