Азербайджанский режиссер желает снять фильм о Ходжалы в стиле Стивена Спилберга-ВИДЕО-ФОТО

Азербайджанский режиссер желает снять фильм о Ходжалы в стиле Стивена Спилберга-ВИДЕО -ФОТО
10 июня 2022
# 20:00

В Азербайджане впервые планируют снять полнометражный фильм о Ходжалинском геноциде в жанре научной фантастики. В феврале был презентован промо-ролик картины, получившей название «@proyekt_2602»

За довольно короткий промежуток времени промо - ролик набрал большое количество просмотров.

Для съемок фильма, который планируется представить в кинотеатрах на международных рынках, фестивалях и цифровых платформах, необходимо 1 млн 800 тыс. манатов. Для этого творческий коллектив хочет найти спонсоров, а также привлечь средства с помощью краудфандинга.

В интервью Vesti.Az, автор сценария и режиссер фильма Рафик Гаджиев и сценарист Кянан Юсифов рассказали о своих планах на фильм и о том, на какой результат рассчитывают.

- Для начала расскажите, как появилась идея снять такой фильм?

- Режиссер Рафик Гаджиев: С детства я интересовался жанром фантастики. Первым просмотренным мною фильмом были «Звездные войны». Я долгое время занимался музыкой, был аранжировщиком, но любовь к кино все же привела меня в эту профессию. Пришлось начать с нуля: снимал видеоролики, выполнял цветокоррекции в кино. У меня было очень много работы в коммерческих фильмах. Однако это было не то, что хотел. Я просто изучал, чтобы мои будущие фильмы были на более высоком уровне, шел к своей цели медленно и долго. Спустя некоторое время приостановил все свои работы и решил заняться своим проектом.

У меня было несколько историй в голове, которые я хотел экранизировать. Одна из них - это «@proyekt_2602».

- Расскажите немного, о чем повествует ваш фильм?

- Главный герой фильма - Рамиль, который чудом спасся от Ходжалинского геноцида, но потерял мать. Действие происходит в наши дни. Рамиль очень талантливый парень и благодаря своим знаниям, науке и технологиям, изобретает машину времени, чтобы вернуться в 26 февраля 1992 года – день Ходжалинского геноцида, учиненного армянскими агрессорами, и спасти свою мать. Ему удается осуществить свою мечту, он возвращается в прошлое…

Отмечу, что сценарий к фильму мы писали 4 года.

- Так долго писали сценарий?

- Сценарист фильма Кенан Юсифов: На самом деле это нормально. Хотя, по идее, для написания сценария хватает пары лет. Мы же решили не торопиться, чтобы сделать действительно качественный продукт.

- Это ваш первый сценарий?

- Я писал сценарий для нескольких азербайджанских фильмов. Но сценарий в жанре научной фантастики пишу впервые.  Отмечу, что этот сценарий отвечает мировым стандартам.

Если вы вспомните мировые фильмы о Холокосте, к примеру, тот же «Список Шиндлера», то заметите, что там никто не кричит о геноциде евреев. На суд зрителей выносится драматическое повествование. При просмотре фильма необходимая информация нами воспринимается на подсознательном уровне.

Наша цель в том, чтобы посредством этого фильма заинтересовать нашу молодежь и донести правду о Ходжалинском геноциде.

У нас на государственном уровне снимают много фильмов для участия на фестивалях. Конечно же, победа на конкурсе – это хорошо, но сами картины не являются массовыми. К примеру, вы не сможете просмотреть фильм, победивший на фестивале, по телевизору или в интернете, так как он снимается для узкого круга людей.

- Рафик Гаджиев: У нас  много снимают  фильмы патриотического характера, но наша молодежь ходит в кинотеатр, чтобы увидеть что-то интересное и захватывающее. Наша главная цель - это донести правду о Карабахе и Ходжалы всему миру самым современным и эффективным способом. Кроме того, мы хотим показать уровень кинематографии в Азербайджане и содействовать делу патриотического воспитания подрастающего поколения.

- Для снятия фильма вы запустили краудфандинг-кампанию. Сколько уже получилось собрать денег?

- Рафик Гаджиев: По счастливым обстоятельствам мы познакомились с американским продюсером Раулем Селайа, который приехал в Баку. Познакомил нас наш друг Заур Шафиев, один из продюсеров фильма. Увидев тизер, он первым делом поинтересовался, кто участвовал в его создании. Узнав, что все создатели азербайджанцы, он очень заинтересовался, поняв, что здесь есть профессиональная команда. Ознакомившись со сценарием, который мы для него перевели на английский язык, он сказал, что вообще не ожидал такого подхода.

Почти 8 месяцев мы вместе с Селайа дорабатывали сценарий. Когда работа была окончена, он сказал, что это тот продукт, который он сможет вытащить на мировой рынок. По его словам, наш фильм будет смотреть иностранный зритель. То есть это то, что нас интересует.

Что касается вопроса о финансировании, то могу вам сообщить, что Минкультуры Азербайджана выделяет на фильм 400 тысяч манатов, 300 тысяч манатов выделит телекомпания AZTV. Плюс собираем пожертвования от граждан. В настоящее время мы заняты набором партнеров.

Дело в том, что краудфандинг у нас еще не сформировался, в законодательстве очень много пробелов в этой области.

- Кенан Юсифов: Для такого фильма этот бюджет смехотворен. Увы, у нас сложно собрать нужную сумму для фильма.

- Рафик Гаджиев: Продюсер Рауль, узнав об объеме бюджета нашего фильма, сказал, что для США на подобный проект потребуется гораздо больше. Для такого фильма это чрезвычайно низкий бюджет.

- А как  насчет Союза кинематографов Азербайджана? Обращались к ним за поддержкой?

- На днях мы должны провести встречу. Если честно, не знаю, насколько они готовы нам помочь.

- Сколько вы потратили на создание тизера?

- Тизер обошелся нам в 8 тысяч манатов. Это с учетом того, что большая часть коллектива работала безвозмездно. Съемки проходили во дворе киностудии Азербайджан в заброшенном дерево-обрабатывающем цеху. Я и мой друг художник –постановщик Сабухи Атабабаев с нуля собрали маленький павильон. На графику у нас ушло около 8 месяцев.

\

Лично я считаю, что это новшество в азербайджанской кинематографии. Отмечу, что мы получили положительный отзыв от киностудии  Metro-Goldwyn-Mayer и «Rocket Content». А буквально недавно в Баку прибыл известный сценарист, номинант на премию «Оскар», обладатель премии «Эмми», а также премии Британской академии кино и телевизионных искусств «BAFTA» Генри Хьюч.

Ознакомившись со сценарием, он первым делом спросил у меня: «Ты фанат Спилберга?». На мой вопрос, откуда ему это известно, Хьюч сказал, что, когда читал сценарий, ему казалось, что это сценарий фильма Спилберга.

По его словам, этот жанр будет интересен за границей, и мы выбрали именно правильный путь, чтобы поведать всему миру о своей трагедии.

- Планируете ли для снятия фильма привлечь иностранных актеров?

- У нас в фильме будут сниматься несколько известных иностранных актеров.
Не хочу пока рассказывать о подробностях. Для фильма все готово, но все упирается в деньги. Как только решится материальная проблема, мы сразу же приступим к съемкам.

# 14841

Егяна Рзаханова