Азербайджан принял участие в международном кинофестивале «Жемчужина шелкового пути»

Азербайджан принял участие в международном кинофестивале «Жемчужина шелкового пути»
16 сентября 2022
# 16:20

В Ташкенте (Узбекистан) стартовал международный кинофестиваль «Жемчужина шелкового пути». В этом году фестиваль проходит в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Министерство культуры АР, в фестивале принимают участие около 500 деятелей киноискусства из 40 стран мира.

Такая же обширная география и у представителей СМИ, приехавших освещать работу кинофорума. В рамках фестиваля будут показаны 150 художественных, документальных и короткометражных фильмов. Кроме того, будут организованы «Дни зарубежного кино», «Кино за 5 дней», шоу-концерты, эксклюзивные кинопрограммы, мастер-классы, флешмобы и представления.

Стоить упомянуть награждение лауреатов премии «За вклад в развитие мирового кинематографа».

Ими стали Арманд Ассанте, Эльер Ишмухамедов, Такеши Китано, Кшиштоф Занусси, индийские актеры Умеш Мехре и Зинат Аман. На торжестве  присутствовали Люк Бессон, Сергей Безруков и Бурак Озчивит.

Азербайджан также входит в число стран, представленных на этом престижном кинофестивале. На «Узбекфильме», где и будет проходить сам фестиваль, состоялась встреча делегаций Азербайджана и Узбекистана.

На встрече был подписан итоговый документ о сотрудничестве между кинематографистами двух стран.  

Принявшие участие в кинофоруме директор «Азербайджанфильма» Назим Гусейнов и заслуженный деятель искусств Аяз Салаев
рассказали о значении кинематографа в развитии культурных связей между двумя странами. XIV Ташкентский международный инофестиваль «Жемчужина шелкового пути» продлится до 18 сентября этого года. 

# 4017
avatar

Магда Ковалёва

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#