Александр Хакимов: «Раз у Брауна и Роулинг прокатило написать и разбогатеть, может, и у нас прокатит?!» - ИНТЕРВЬЮ

10 января 2024
# 20:00

О жанре фантастики в азербайджанской литературе сегодня говорится мало, однако было время, когда этот жанр ценился и был достаточно востребованным. Произведения фантастов помогали осознавать, что возможности человечества безграничны, а мечты вполне могут стать реальностью. Но это было тогда, когда люди мечтали об освоении Космоса и путешествиях во времени. О том, о чем пишут сегодняшние писатели и грезят читатели, Vesti.az решил побеседовать с членом Союза Писателей и Союза Журналистов Азербайджана, биологом, писателем-фантастом, журналистом, рок-музыкантом и непрофессиональным актером Александром Хакимовым.

- Вы себя называете «фантастическим бакинцем». Как вы считаете, кто еще может претендовать на это звание, кроме вас?

- Фантаст - человек с особым, специфическим складом мышления и способностью взглянуть на обычные вещи под необычным углом. Я считаю, недостаточно просто писать фантастику, чтобы быть настоящим фантастом, надо еще и мыслить фантастично. Так что себя я называю «фантастическим бакинцем» с полным на то основанием. А вот кого еще могу назвать из живых… К сожалению, очень многие мои коллеги, земляки, ушли из жизни, такие как Яна Кандова, Игорь Ревва, Константин Мзареулов, Евгений Львович Войскунский. Из уцелевших назову Павла Рафаэловича Амнуэля, писателя- фантаста и астрофизика. Кстати, в этом году ему исполнится 80 лет. Также хочется назвать Эриха Гаузера и Рустама Гусейнова.

- Над чем трудитесь в настоящее время?

- Я - ученик известного фантаста Бориса Стругацкого, а он всегда нам говорил: «Не говорите «я делаю» или «я сделаю». Говорите только: «Я сделал». Проще говоря, Борис Натанович советовал не делиться планами. Но для вас я сделаю исключение. Сейчас я готовлю книгу, в которой вообще нет никакой фантастики! В ней я описываю ключевые моменты своего становления, как азербайджанского журналиста- просветителя, в период с 1990-го и по сегодняшний день. Я видел свою миссию именно в просветительстве, как и заповедовал когда-то «отец» национальной прессы, достопочтенный Гасан-бек Зардаби. Было нелегко, потому что я пробивался сам, без всякой поддержки. Другой нюанс: я по основной специальности - биолог.

- У вас нет журналистского образования?

-  Нет. Журналистского образования не имею вовсе. Видимо, у меня есть талант, и поэтому сегодня я больше известен как писатель- журналист, чем как биолог. Так повернулась жизнь. Именно об этом пишу в своей новой книге. На протяжении всей своей жизни я встречался со многими известными и интересными личностями, и в книге попытался описать множество удивительных вещей. Должно получиться интересно. Кстати, год назад в азербайджанском издательстве «Ганун» вышла моя книга «Зрячие слепцы, или прогулки по городу с дилофозавром на поводке». И это тоже не фантастика! Это публицистический сборник моих газетных статей, тема – социум, главный герой книги - Баку и бакинцы. В статьях я выступаю против многих негативных явлений нашей с вами жизни. «Что это за фантаст такой!», - может воскликнуть иной читатель в раздражении: уже о второй книге говорит, а все не фантастика! И будет неправ. Вообще я -   автор, а фантастика лишь одна из граней моего творчества.

- На ваш взгляд, много ли в Азербайджане молодых талантливых писателей? Кого вы можете назвать и чьи произведения можете порекомендовать к прочтению?

- Когда- то, лет 15-20 назад, я посещал различные литературные кружки и объединения. Вот тогда-то я и общался с молодыми писателями. Что меня в них поразило тогда? Я говорю о более-менее серьезных ребятах и девчонках, а не о тех, кто ходил туда просто потусоваться. Так вот, молодежь в большинстве своем не желала учиться. Я не имею в виду какие-то писательские курсы, от которых, на мой взгляд, толку мало. Есть такое понятие как «школа». Так вот, никому из них она не была нужна. Для обретения школы надо много читать, а молодежь не хотела читать - она хотела писать и зарабатывать на этом большие деньги, поскольку перед глазами были тогда примеры богатеющих писателей. Почти все, кому-нибудь да подражали. Кто подражал Джоан Роулинг, а кто - Дэну Брауну. И отнюдь не потому, что книги этих авторов произвели неизгладимое впечатление и побудили написать что-то в этом роде, порадовать читателей. Нет, тут чаще всего крылся нехитрый расчет: раз у Брауна и Роулинг прокатило написать и разбогатеть, может, и у нас прокатит?! Очень скоро мне стало скучно в этих объединениях, и я перестал туда ходить. Занялся собой. Так что, вряд ли я смогу назвать кого- либо из талантливых молодых авторов. Не потому, что их нет, а потому, что я их могу и не знать. Но могу назвать, например, 19-летнего Фуада Алиева, пишущего под псевдонимом "Геллер Уайт".

- Вы не против поговорить об отечественном телевидении, так как оно, как и книги, влияет на неокрепшие умы?

- Наше телевидение я практически не смотрю, поэтому вряд ли смогу сказать о нем что-то конкретное. По доносящимся до меня обрывкам сведений, уровень нашего телевидения плачевен, полно низкосортных программ, культивируются всякие низменные инстинкты, обсасываются сплетни, участники ток-шоу ругаются, а то и дерутся в прямом эфире. Что ж, я могу в это поверить. Существует Его величество рейтинг, а ради него отбрасываются всякие правила и приличия. Конечно, я хотел бы видеть наше телевидение иным - более культурным, разнообразным, познавательным, воспитательным. Но оно, по-моему, попало в ловушку, в своеобразную "петлю". В принципе, телевидение должно формировать вкусы народа. А на деле происходит наоборот, сейчас народ формирует политику телевидения. Уточню, что не вижу все в черном свете - на некоторых наших телеканалах имеются весьма достойные передачи, но их непростительно мало.

- Вы как-то написали в социальных сетях следующие строки: «Славить Баку я буду любой, но воспевать - только Баку прежний». В чем причина такой категоричности? Смею предположить, что это связано с ностальгией по ушедшей беззаботной юности?

- Видите ли, прежний Баку - и это не только мое мнение, имел свое «лицо», облик, как город. «Лицо» складывалось десятилетиями, под влиянием определенных обстоятельств, прежний Баку создавался гением архитекторов разных эпох и разных стран. И это было гармонично. Наш Баку, как и, например, Неаполь, расположенный на берегу залива, формировался как город «террасного» типа, то есть полого, поднимался от бухты к возвышенностям, поэтому практически из любой точки города можно было видеть море. Сейчас же можно лицезреть лишь сплошную стену из высоток. Никогда и ничего не имел против высоток, но втыкать их везде, где ни попадя это уже слишком. А если при этом еще и сносят старинные, красивые дома... Я осознаю, что весь этот хаотичный бум развивается по беспощадным законам бизнеса - люди деньги гребут, и немалые - но от этого не легче. Баку сегодня неудержимо теряет свое оригинальное «лицо» и становится стандартным мегаполисом, каких много. Кстати, это сказывается и на менталитете людей. Поколение, выросшее среди старинных кварталов с их чудесными зелеными двориками и палисадниками, площадками для игр, тесного общения вживую,  отличается, поверьте, от поколения, выросшего среди небоскребов и многочисленных авто, забивших пространства между небоскребами. Прежний Баку был более щадящим к людям. Предыдущие поколения были, по моему убеждению, интереснее, душевнее. Очень скоро никого из тех людей не останется, и новые бакинцы или не будут знать о нас ничего, или будут иметь искаженное представление. Потому- то я и говорю, что буду славить прежний Баку. Пусть хотя бы в моих книгах сохранятся многие картины нашего города 60-х-70-х годов прошлого века.

- Не так давно известная азербайджанская певица, композитор и поэтесса Эльза Сеидджахан стала членом Союза писателей Азербайджана, из-за чего общество разделилось на два противоборствующих лагеря. Одни были категорически против, не понимали за какие литературные заслуги официально признали непрофессионального поэта, другие же, вероятно поклонники ее творчества, были активно рады ее успехам. К какому лагерю принадлежите вы?

-  К принятию Эльзы Саидджахан в Союз Писателей Азербайджана я отнесся совершенно спокойно. Многие, я знаю, приняли этот факт в штыки. Упирали, в основном, на то, что Эльза Сеидджахан, дескать, бесталанный рифмоплет, графоман, чуть ли не сумасшедшая и тому подобное. Но я не люблю давать таких оценок в поэзии. Когда- то японский писатель Акутагава придумал так называемую "мензуру Зоили» - прибор для измерения художественной ценности произведений. На деле же такого прибора нет. Поэзию трудно «поверить алгеброй». Нет, существуют, разумеется, определенные правила стихосложения. Но можно написать «правильные» с точки зрения канонов стихи, которые будут бездушными. А можно экспериментировать напропалую, нарушая все и всяческие законы - и создать новое направление. Вспомните, например, как воспринимали поначалу Маяковского, Хлебникова, Крученых. Так что, не мне судить. Некоторые из стихов Эльзы Сеидджахан показались мне небезынтересными - они фантастичны в том плане, о котором я уже говорил.

- Почему люди стали очень активно и эмоционально комментировать это событие, как вы думаете?

- Видите ли, в людях накопилась усталость, раздражение, агрессия. Думаю, это может быть связано с тем, что мы пережили слишком много негатива за последние десятилетия. Все это сказывается на психике. Плюс какие-то взбрыки в природе... В итоге люди стали более категоричными, непримиримыми друг к другу, нетерпимыми к чужому, отличному от их, мнению. И такое творится не только у нас. Я считаю, что человечество в целом изменилось к худшему.

- Жанр фантастики был очень популярен в середине прошлого века. Писателей, творивших в этом жанре, называли провидцами, предсказателями будущего. И правда, многие события, описанные ими, воплотились в реальность. Есть ли у вас способность, как у фантаста, предсказать развитие человечества на ближайшее 30-50 лет? Что нас ждет?

- Возможно, вы будете удивлены, но я воздержусь от каких- либо предсказаний, хотя и прекрасно знаю, что многие фантасты довольно точно предрекали будущее. Порочит ли меня это, как фантаста? Отнюдь нет. Просто я не только фантаст, но и философ. А как философ я осознаю, что человечество перевалило через ту точку, когда еще можно было что-то прогнозировать. Теперь будущее, на мой взгляд, туманно и непредсказуемо. Его будут определять силы, недоступные большинству людей. Плюс еще случайные факторы, которых вообще никто предвидеть не может. Я в таких случаях всегда привожу в пример мезозойского ящера, который валяется в папоротниках и размышляет о том, какое потрясающее будущее ожидает динозавров. Прогресс и тому подобное. И невдомек ему, что очень скоро случится нечто такое, от чего динозавры полностью вымрут (принято все сваливать на астероид, хотя лично я не сторонник этой гипотезы), и на смену им придут потомки мелких млекопитающих, шмыгающих под ногами, и вот у них-то уже будет прогресс. Мы не в состоянии учесть всего, что может произойти в грядущем. Но если человечество не уничтожит себя и не деградирует - то впереди нас ждет космическая экспансия, в этом я уверен. Когда-то первые люди покинули Африку, прародину, и расселились по всем континентам. Потом обитателям континентов становилось тесно, да и любопытство ими двигало, и дух бродяжничества - и люди пересекали моря, и достигали других земель. Сейчас будет то же самое, но люди покинут гавань - Землю и переплывут звездные моря. Наверное, поэтому в последнее время я пишу в основном о Космосе и космических исследованиях. Несмотря на весь творящийся в мире раскардаш, ученые делают потрясающие открытия в этой области. Да и в лучшее верить хочется.

- Писателей принято называть «инженерами человеческих душ». Другими словами, теми, кто хорошо разбирается в человеческой природе и психологии. Можете порассуждать, каковы плюсы и минусы современного азербайджанского общества?

- Вы правы, писателей называли «инженерами человеческих душ», но это было в начале прошлого века, когда прогресс только начал затрагивать психологию. Тогда, для формирования душ достаточно было таланта, пера и пишущей машинки. Сегодня же, когда усиленно продвигается идея трансгуманизма, писателю нужно быть уже не просто инженером душ, а и просто инженером с отверткой и гаечным ключом. Талант, кстати, при этом совершенно необязателен.

- Получается, можно стать писателем, не имея таланта?

- Если из кого-то захотят сделать, как сейчас говорят, «проект» - сделают, технологии пиара и раскрутки отработаны досконально. Конечно, в моих словах есть доля шутки, но с другой стороны – и современный массовый читатель уже не тот. Он не переносит больших текстов, любит крайне упрощенные предложения, обожает эпатаж, невосприимчив к красотам стиля, равнодушен к грамматическим ошибкам. Стало быть, для такого читателя и «инженер человеческих душ» должен быть соответствующий. Но я переучиться уже, наверное, не смогу. Буду писать по старинке, выглядеть традиционным шеф- поваром, соседствующим с «молекулярной кухней». Что касается вашего предыдущего вопроса о плюсах и минусах... Я уже говорил, что являюсь философом, а для философа затруднительно такое разделение, ибо плюсы могут содержать в себе и минусы, и наоборот. Но давайте все же попробуем разобраться. Мне решительно не нравится уровень образования в школах. Не нравится обесценивание человеческой жизни, социальное расслоение, манипуляция общественным сознанием, откуда бы она ни исходила - с Запада, Востока, Севера или Юга. Своей головой думать надо. Не нравится возросшая нетерпимость к чужому мнению, отсутствие желания выслушать собеседника. Не нравится культ жестокости, навязываемый некоторыми фильмами или компьютерными играми. Вообще, зависимость от технологий не нравится. Гаджет должен быть помощником, а не присосавшимся паразитом. Но всего этого избежать невозможно, ибо мы стали частью мирового социума.

- А есть то, что вам нравится в современном обществе?

- Конечно. Мне нравится присущий восточным народам, и, в частности, азербайджанскому, коллективизм, традиция «мяхялля», когда люди живут общиной, празднуют вместе, горюют вместе, приходят друг к другу на помощь. Западная цивилизация ратует, наоборот, за индивидуализм, чтоб каждый за себя и лишь один Бог за всех. Последнее время подобная модель навязывается и восточным народам, азербайджанскому, в частности. Нас убеждают атомизироваться. Я против. Человек, как вид, выжил не только оттого, что стал применять орудия для труда и охоты, а еще и потому, что действовал сообща. Мне могут возразить - когда, мол, это было, на заре человечества, при мамонтах, а сейчас совсем другие времена, и понятия должны быть другие. Так-то оно так, но взгляните: во время стихийных, например, бедствий выстоять помогают именно коллективные слаженные действия. Еще мне нравятся некоторые азербайджанские традиции - прежде всего, уважение к старшим, что очень важно. Это отличает нас от скотов. Но и тут не без изъяна: многие ложно трактуемые традиции вредят. Следуя им, люди совершают бессмысленные или жестокие поступки, ибо боятся общественного мнения, порицания или осмеяния. Вот такое вот "инь- янь" получается. Мы живем в сложном мире.

# 18663

Магда Ковалёва