Айдан Салахова: С началом войны с Украиной стало невозможно жить в России и делать вид, что ничего не происходит - ИНТЕРВЬЮ

1 июня 2023
# 20:00

Сегодняшняя гостья Vesti.az не нуждается в представлении. Она - авторитетный экс-галерист и неутомимый пропагандист современного искусства, живописец и скульптор, широко известный во всем мире. Ее работы находятся в частных коллекциях и государственных собраниях в различных уголках мира.

Общественный деятель, педагог, доцент, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза художников СССР с 1988 года, академик Российской академии художеств (РАХ) Айдан Салахова рассказала в интервью Vesti.az о своем переезде из Москвы, об интересных моментах из детства, о своем отце, выдающемся азербайджанском художнике Таире Салахове и многом другом.

- Первый вопрос, который интересует многих: цель вашего приезда в Баку?

- В Баку - мой любимый и родной город, я прилетала постоянно. Мне всегда приятно возвращаться на родину. Теперь и вовсе буду приезжать часто. Я уехала из Москвы 24 февраля 2022 года, и больше не возвращалась. Теперь живу и в Азербайджане, и в Италии.

- Вас часто узнают в Баку. Нравится быть узнаваемой?

- Узнают часто, но мне это не совсем нравится (смеется).  Просят сфотографироваться вместе, задают вопросы, здороваются. Иногда хочется стать прозрачной. Бывает некая скованность, не скрою. Москва - большой город, узнавали меньше, в Италии вообще полная свобода. Правда, в Карраре (город в Италии - прим. ред.), где я живу, меня все знают, так как это маленький город. Вот, что хочется сказать: людям, которые не были в Азербайджане и не имеют никакого представления о стране, кажется, что здесь неинтересно. Когда говорю иностранным друзьям, что еду в Азербайджан, в Баку, они интересуются: «А где находится Баку, в Афганистане?». Начинаю показывать фотографии, и все обалдевают, что есть такой красивый город, как Баку. Недавно наш итальянский друг из Каррара приезжал на Формулу-1, и теперь он всем в Карраре рассказывает, что Баку - это один из лучших городов мира!

Туристы, побывавшие один раз в столице Азербайджана, влюбляются в город и хотят возвращаться сюда вновь и вновь. Когда показываешь фотографии замечательного здания известного архитектора Захи Хадид, которое находится в Баку, люди восклицают: «Вау!». И, кстати говоря, многие приезжают в Баку полюбоваться не только бакинскими достопримечательностями, а также посмотреть сооружение талантливой Захи Хадид.

- Получается, в Москве вы завершили преподавательскую деятельность? Не планируете продолжить ее в Баку?

- Я преподавала на протяжении 22-х лет, но с 24 февраля прошлого года завершила свою деятельность в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова. Конечно, у меня был стресс из-за того, что все 22 года преподавания и 30 лет деятельности в российском искусстве пошли насмарку. К сожалению, должна сказать: думаю, все выброшено на помойку. В институте имени В. И. Сурикова была очень консервативная программа, сформированная в 50-х годах прошлого века в СССР. Преподавание - это то, что я делала, чтобы изменить ситуацию, добиться неких подвижек. Своим преподаванием мы решили что-то поменять, привнести новое мышление, но в то же время сохранить академическую школу. Мы были единственными в этом плане, потому как все остальные писали избушки, березки, бабушек, стоящих с лимончиками на рынке, и так далее. В связи с новой культурной политикой в России, за любое упоминание о художниках западного современного искусства преподавателей могут рассматривать как агентов западного влияния. В связи с этим я прекратила преподавать. Что касается педагогической деятельности в Баку, возможно, я и займусь этим, но пока об этом не думала.

- Произошедшие в вашей жизни перемены тревожат или вы смирились с неизбежным?

- Конечно, я переживаю. Россия развивалась, было очень много людей, потративших целую жизнь на развитие страны, и это все оказалось не нужным. Слава Богу, папа эту войну (между Россией и Украиной – ред.) не увидел. Он бы сильно переживал, так как был советским человеком, ценил дружбу народов. Я даже не представляю, как бы он к этому отнесся. Конечно, все мы, кто в тот период уехали из Москвы, постоянно слушаем новости, просматриваем YouTube-каналы, переживаем. Невозможно абстрагироваться от этой темы. Когда мы выехали из Москвы 24 февраля, нам повезло: у нас имелась квартира, было куда уезжать. А есть люди, художники, мои студенты, которые выехали в никуда, без денег, без всего. Мы помогали как могли и украинцам, и тем, кто уехал из России. Невозможно было продолжать жить и делать вид, что ничего не происходит, когда каждый день убивают людей. Дело в том, что та политика, которая проводится в России, законы, которые там появились, стали мешать моей педагогической деятельности, и не только. К примеру, мы с вами выше говорили о замечательном здании Захи Хадид, которое украшает Баку. Так вот, рассказывать студентам про эту знаменитую женщину-архитектора, и приводить в примеры ее творения стало неприемлемым. Вы автоматически становитесь агентом западного влияния. Думаю, вернулось время не Советского Союза, а именно 1937 года. Вы слышали об истории режиссера Жени Беркович, которую недавно посадили? Два года назад она поставила спектакль «Финист Ясный Сокол». Это спектакль о девушках, которые знакомятся с сирийцами из ИГИЛ через социальные сети, приезжают к ним, становятся женами, а после не могут вернуться в Россию. Чаще всего их сажают за то, что они были связаны с ИГИЛ. Спектакль получил две «Золотые маски». Женю Беркович и девушку (Светлана Петрийчук – ред.), которая написала пьесу, посадили за пособничество терроризму.

- В 2012 году ваша московская галерея закрылась. Вы не планируете возобновить работу в этой области, пусть и в другой стране?

- Очень тяжело быть одновременно галеристом и художником. Это большой труд, галерея требует больших денег. Думаю, московская галерея осталась в прошлом. Может, в будущем что-то и создам в Баку. Но я пока об этом даже не думала.

- С 90-х годов вы проводите персональные выставки по всему миру. Когда планируете организовать выставку в Баку?

- В Баку я выставлялась всегда. Помню, в 2006 году прошла моя персональная выставка в Ичеришехер. Весной этого года состоялось открытие выставки, где были выставлены три мои живописные работы. Их я написала в Баку в сентябре прошлого года. Это была групповая женская выставка «Sıxılmış yaddaş» («Подавленные воспоминания») в «Gazelli art house».

- Кто вас вдохновляет на создание ваших работ?

- Не бывает такого, чтобы кто-то меня вдохновлял. Разве что собственные мысли. Бывает, встречается человек, красивый образ, и я хочу перенести его в скульптуру, правда, при условии, что он подходит под мою идею. Поэтому, сначала идея, а потом уже задействуется другой механизм, начинает работать голова.

- Какую профессию вы бы выбрали, если б не стали скульптором, живописцем?

- Думаю, стала бы генетиком или хирургом. Меня всегда привлекала и интересовала медицина, потому что это тоже большое искусство. Медики всегда нужны. Очень уважаю эту профессию.

- Ваш сын - художник, архитектор и скульптор Кайхан Салахов. Чувствуете ли вы продолжение вашего творчества в работах своего сына?

- Конечно, чувствую. Он с детства рисовал, но хотел быть архитектором. А потом вернулся к изобразительному искусству. Правда, не скрою, я настаивала на архитектуре. Может, не нужно было настаивать, но я считала, что архитектор - более нужная специальность, чем художник. Мой сын - молодец, провел четыре выставки в Дубае, я им очень горжусь.

- В одном из интервью вы сказали, что с детства ощущаете себя инопланетянкой? Почему?

- У меня с детства ощущение, что все вокруг довольно странно. Дома все было нормально, а за его пределами все мне казалось непривычным. Может быть потому, что дома были художники, а вне дома - нет. Поэтому у меня были такие ощущения (смеется).

- Имя вашего папы, известного художника Таира Салахова как-то повлияло на вашу творческую деятельность? Открылись ли для вас какие-то двери благодаря знаменитому, выдающемуся отцу?

- Его творчество на меня, конечно же, оказало влияние как художника и учителя. Вы можете не поверить, но имя моего папы в начале моего становления, наоборот, перекрывало какие-то возможности. К примеру, когда я училась в художественной школе, все думали, что за меня рисует папа. Но это было не так, рисовала, конечно же, я. То есть, любой мой успех приписывался папе, точно так же, как и неудача. Но я же дочка Салахова (смеется). В тот момент это надо было просто пережить. Когда говорили, что работу, которую выполнила я, сделал папа, было обидно. Для художника это тяжело. Мне перешло очень много положительного от папы, поэтому не его имя открывало для меня какие-то двери, а его дипломатичность, умение общаться с людьми.

- Вы неоднократно входили в топ-50 самых влиятельных женщин в российском искусстве. А сами вы себя считаете таковой, и в чем выражается ваша влиятельность?

- Как галерист - да, я была очень влиятельной. В то время, когда формировался рынок коллекций, чувствовала, что контролирую, воздействую на ситуацию. Могу с уверенностью сказать, что я влияла на мнения. К примеру, какой художник или коллекция достойные, как формировать коллекции и так далее. Себя влиятельной не считаю, если только в роли галериста. Мои работы влияют на людей, но как именно - это мне неизвестно.

- В своих произведениях вы исследуете взаимодействие Востока и Запада, тему мужского и женского начала в контексте Ислама, а также затрагиваете вопросы эзотерики и красоты. Какие еще темы вас интересуют?

- Я - женщина, а потому ничего не могу сказать про мужчин, так как нахожусь не в мужском теле. Я изучаю женщину в разных пространствах, женщину на Востоке или в Европе, затрагиваю ислам, католицизм. А так, меня интересуют вечные темы (смеется). На самом деле какие-то внутренние переживания я всегда воплощаю в своих работах.

- Можете ли вы сказать, что работа является смыслом вашей жизни?

- Для меня работа всегда была на первом месте. Главное, отвечать на такой вопрос честно, не врать. Многие лукавят, говоря, что совмещают работу и семью. Это неправда! Прежде всего, надо признаться себе и своей семье в том, что работа стоит на первом месте. Это будет честно по отношению к близким, и они должны воспринять ваш выбор нормально. Основные сложности начинаются тогда, когда человек врет. Именно ложь близкие переносят очень болезненно.

- Вы столкнулись с серьезным заболеванием, которое смогли преодолеть. Получилось извлечь какие-то жизненные уроки из этой сложной ситуации?

- Помню, когда я лечилась в немецком госпитале, в палату зашла женщина-психолог. Первый вопрос в анкете был такой: «Какие бонусы вам приносит болезнь? Что вы выигрываете?». И тут я поняла, что мне всегда по жизни было сложно говорить людям одно простое слово: нет! Видимо, это такое восточное воспитание. Из-за этого случалось так, что я часто шла на поводу. К примеру, не хочу идти на день рождения, но иду, и все ради того, чтобы не обидеть человека. Болезнь дала мне возможность спокойно говорить «нет». А самое удивительное заключалось в том, что все слушались, и нормально восприняли мою новую позицию. У меня появилась какая-то причина, которая позволила иногда отказывать людям.

- Каким вы видите нынешний Баку? Каким он был в вашей юности, и каким он стал?

- Потрясающим! Раньше, когда папа был жив, два раза в год я приезжала к нему. Мы любили проводить все наше время на загородной даче. Папа меня одну в город никогда не отпускал (смеется). Я приезжала на дачу и проводила время в Нардаране.

Правда, изредка бывало, что он отпускал меня в город, но только с шофером. Вы, постоянные жители Баку, можете не замечать, но изменения в столице колоссальные. Когда я приезжаю, эти положительные изменения всегда бросаются в глаза. Трансформация произошла в архитектуре города, и, конечно, в лучшую сторону. Квартиру в здании напротив бакинского бульвара папа подарил мне на 45-летие. В 70-х это был обычный, панельный, белый, уродливый дом. Тут я приезжаю, и вдруг вижу совершенно другой дом. Потрясающее чувство. Здание почистили, изменили. Когда с балкона своего бакинского дома я смотрю на бульвар, на деревья, под которыми я гуляла, то ощущаю некую связь с прошлым. Только «Чертово колесо» убрали (смеется). А так, все на месте.

Да, Баку меняется, становится современным, и в то же время остается родным, моим любимым, старым городом. Хочу отметить, что город чистый, и это первое, что бросается в глаза. Поверьте мне, если сравнивать Баку с каким-то европейским городом, то столица Азербайджана опережает ведущие европейские города по чистоте во много раз.

- Бакинский колорит сохранился?

- Баку сегодня - это современная, модная столица, но бакинский колорит не стерт, он есть, его невозможно убить. Город потрясающий, красивый, уютный, удобный. К примеру, у меня здесь нет машины, и я с близкими все время хожу пешком, или мы вызываем такси, которое, кстати сказать, очень удобное и дешевое.

Хочу отдельно сказать про сервис и доставку еды. Все очень быстро, вкусно, ресторанный сет мне кажется просто лучшим. По сервису Баку стал очень удобным городом. Магазины работают круглосуточно. Допустим, вчера мне нужно было приобрести косметические средства, и магазины вечером были открыты до 22:00. Это удобно, не пребываешь в бытовом напряжении. К примеру, в итальянском городе, где я живу, с магазинами, сервисом и доставкой не все так просто и удобно.

В Баку я отдыхаю душой и телом. Помню, когда я прилетела в Баку на папины похороны, у меня было жуткое, опустошенное состояние. В этот период люди только-только вновь вступали в жизнь без ковидных ограничений, в то же время в воздухе витала радость от победы в 44-х дневной Карабахской войне. Я ощутила потрясающее состояние людей, которое нам своим позитивом, теплотой и энергией помогало выходить из этого нехорошего состояние, сгладив ужас от похорон. Я даже не знаю, как это объяснить. Было впечатление, будто меня в колыбельку положили… Не могу не отметить, папины похороны были организованы президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его супругой, первой леди Мехрибан Алиевой с большой заботой и уважением. Также хочу выразить большую благодарность за помощь азербайджанскому посольству в Берлине, где умер папа.

- Вы часто путешествуете, проживаете в разных странах мира. Не скучаете по азербайджанской кухне?

- Когда я еду в Баку, то знакомым везу из Италии пармезан. А уже из Баку я везу больше продуктов. Первое, что я беру с собой, это огурцы (смеется). К сожалению, в Италии нет в продаже вкусных огурцов. Те, что продаются там - большие, длинные и горькие. Помимо огурцов, я обязательно беру с собой из Азербайджана в Италию сухую алычу, кизиловый и вишневый соусы, различные специи, варенья, например, из оливок с лимоном, которое потрясает всех итальянцев. В мае я приезжаю в Баку на сезон алычи, так как обожаю ее. Именно зеленую с солью. И обязательно азербайджанское вино, которое дарю итальянским друзьям. Они в восторге от него. Продукты в Азербайджане замечательные, как местные, так и привезенные из других стран. А в Италии, между прочим, продаются только итальянские продукты.

- Какой кухне вы отдаете предпочтение: местной или итальянской?

- Азербайджанская кухня одна из лучших, и это факт. Готовлю обязательно, когда бывает время, а его на приготовление блюд нашей кухни уходит немало. Нужно, чтобы женщина сидела дома и занималась исключительно готовкой. Кстати, папа потрясающе готовил перепелов. Будучи в Италии, стараюсь вечерами готовить сама, потому что итальянские спагетти, паста очень быстро надоедают, когда вы долго там живете. Первую неделю все может нравиться, а потом уже хочется разнообразить рацион. Буквально через два месяца вы уже ничего не можете слышать о спагетти, они однообразные во всех ресторанах, и поэтому вечером стараюсь готовить что-то свое, родное, любимое, азербайджанское…

- Спасибо за встречу и интересную беседу!

# 22206

Магда Ковалёва