Абульфас Гараев: Будь я министром сейчас… -ЭКС-МИНИСТР О ПРОШЛЫХ ОШИБКАХ

Абульфас Гараев

22 декабря 2023
# 14:45

Экс-министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев стал героем видео-интервью на YouTube-канале APA TV.

Как передает Vesti.az, он рассказал о жизни после долгого периода пребывания на должности главы ведомства, о своих увлечениях, повседневной жизни и, конечно, о прошлом, с его ошибками и успехами.

- Здравствуйте, Абульфас муаллим, где вы сейчас работаете, чем занимаетесь?

- В настоящее время я работаю в Азербайджанском Университете туризма и менеджмента. Также работаю в Университете Ковентри, в Великобритании, два раза в год посещаю это заведение, так как являюсь научным руководителем нескольких магистерских диссертаций своих студентов. В общем, жизнь продолжается.

- Вас можно представить как чиновника с самым долгим сроком пребывания в министерском кресле: сначала министр молодежи и спорта, затем  - культуры и туризма. В целом за эти 25 лет стажа какая сфера деятельности вам больше нравилась, и как вы смогли оставаться на ответственном посту в течение такого долгого периода? В чем секрет?

- Каждый период имел свойственную ему обстановку и особенности, и я считаю, что в работе каждого министерства были хорошие, запоминающиеся моменты. Когда я был назначен на должность министра молодежи и спорта, наша государственность только формировалась.

Меня пригласил на эту должность Общенациональный Лидер Гейдар Алиев, и я горжусь, что долгие годы работал непосредственно под его руководством. Сегодня считается так же большой честью работать под руководством господина президента Ильхама Алиева. Мне довелось поработать и под его началом.

- Как вы оцениваете стратегию развития сферы культуры в настоящее время, и, как бывший министр, что можете сказать о деятельности нынешнего министерства?

- Дело в том, что сегодня мы живем в совершенно новом Азербайджане. За последние годы, особенно после победы, одержанной под руководством господина президента Ильхама Алиева, изменилось мировоззрение нашего народа, его взгляды, ожидания. Считаю, что каждое время имеет свои особенности. Наша страна обрела совершенно новый имидж, и поэтому культура, спорт и другие сферы должны развиваться в соответствии с новыми реалиями. И это естественно, потому что победа способствовала подъему духа народа, и для того, чтобы соответствовать новой обстановке необходимы новые проекты и программы.

- Вы являетесь представителем известного рода. Сыграло ли это решающую роль в том, что вы стали министром, и в решении каких-либо других вопросов?

- В назначении на должность министра, наверное, никакой роли это не сыграло, потому что этот род больше известен своими представителями в сфере культуры и исскуства, а также медицины. Но я всегда чувствовал ответственность за фамилию, и, чтобы не запятнать ее честь, работал на совесть. Дело в том, что представители этого рода сформировали определенные традиции, и я горжусь тем, что являюсь носителем этой фамилии, поэтому осознаю всю ответственность, которую это накладывает на мою деятельность.

- Часто в социальных сетях и медиа распространяется информация о владельцах роскошных вилл, многомиллионного имущества, но вашего имени в этом списке нет. Как так получилось?

- Уверен, что не давал для этого повода. Тем не менее, и я не скрываю этого, в деятельности министерства были недостатки, правонарушения, и люди, ответственные за них, понесли наказание. Никто не является ангелом, у каждого могут быть ошибки, грехи. Но в соответствии с моими возможностями и полномочиями я старался сделать все, что в моих силах, для своей страны и народа, а чего не смог сделать… это все уже осталось в прошлом.

- В одном из своих интервью вы сказали, что предпочитаете читать книги, а не смотреть кинофильмы. Какую книгу вы читали в последний раз?

- В последнее время я стараюсь читать больше книг на английском языке. К примеру, это книги англоязычного автора японского происхождения Кадзуо Исигуро, автора очень хороших произведений.  Если говорить об азербайджанской литературе, то я недавно перечитал произведения Афаг Масуд.

- Смотрите ли вы национальные телеканалы, устраивает ли вас уровень передач, их содержание, мастерство ведущих?

- Я редко смотрю телевизор, да и то, преимущественно новости. В основном, я посвящаю свое время чтению книг.

- Как вы считаете, почему в Азербайджане не снимается кино мирового уровня?

- В истории кинематографа Азербайджана были люди, которые сыграли значительную роль в его становлении и развитии. Для того, чтобы раскрыть таланты, необходимы соответствующие условия. В период моей работы несколько наших фильмов принимали участие и получали награды в международных кинофестивалях и конкурсах. Сегодня же, когда кинематогрф представляет собой полноценную индустрию, для людей, который в ней работают, должны быть созданы более серьезные условия и возможности для применения их талантов.

- Вы с детства дружили с бывшим министром молодежи и спорта, ныне покойным Азадом Рагимовым и экс-главой внешнеполитического ведомства Эльмаром Мамедьяровым.  Так сложилась судьба, что вы стали министрами. Это стечение обстоятельств или кто-то поспособствовал вашему карьерному росту?

- Это можно объяснить наличием хорошего уровня образования и  соответствием определенным требованиям. К слову, я защитил кандидатскую диссертацию в Академии Общественных Наук России. Когда Великий Лидер Гейдар Алиев назначил меня на министерсткую должность, это явилось для меня неожиданностью  -  он был осведомлен о нашей семье и полученном мной опыте.

- А как так случилось,  что заместитель министра Рафиг Байрамов и начальник Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджанской Республики Закир Султанов были арестованы по обвинению в коррупции, но вы ничего не знали об этих фактах коррупции и взяточничества?

- Как я уже отмечал ранее, никто не является ангелом, да, были определенные недостатки, и я тоже поспособствовал созданию для этого условий, то есть проявил недостаточно внимания. Очень сожалею по этому поводу, поэтому хотел бы, чтоб в Минкультуры подобного не повторилось.

- В соцсетях часто встречаются утверждения о том, что в период вашего пребывания в качестве министра вручение почетных званий происходило небезвозмездно. Есть основания для подобных обвинений, и отражают ли они реальность?

- Я никогда не получал от обладателя почетного звания никаких подарков, либо благодарности в какой-либо другой форме. Да, было такое, что люди приходили, пожимали руку, выражали свою признательность, и я горжусь тем, что достойные люди получили  заслуженные ими звания.

- Какие события в сфере культуры уже в постминистерский период вам особенно запомнились?

- Думаю, что это проводимые в наше время по инициативе господина Президента мероприятия мирового уровня, такие как Всемирный форум по межкультурному диалогу и многое другое. Оглядываясь на свое прошлое, с гордостью хочу отметить, что я являлся участником этих событий.

Айтен Сакитгызы

# 8457