Борис Лукинский: «Я считаю, что надо вовремя уйти со сцены» - ИНТЕРВЬЮ

Борис Лукинский: «Я считаю, что надо вовремя уйти со сцены» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ  </font>
19 октября 2009
# 12:47
Режиссер Русского драматического театра имени Самеда Вургуна, заслуженный артист Азербайджана Борис Лукинский готовится к премьере спектакля «Танец семи покрывал». Постановка примечательна тем, что приурочена ко дню рождения народной артистки Людмилы Духовной. Спектакль представят зрителям 23 октября. А пока Борис Лукинский раскрывает секреты своего нового проекта в интервью Vesti.Az:

- Все только и говорят об интриге, о танце «семи покрывал»... Что у вас происходит в спектакле?

- Начнем с драматурга. Это известный санкт-петербургский автор Юрий Ломовцев, который написал пьесу «Танец семи покрывал», взяв за основу известный библейский сюжет о Иродиаде, Саломеи и Иоанне Крестителе. Пьеса написана современным языком. Но в ее основу положена история (библейский миф) не о Саломеи - падчерице иудейского царя Ирода, как это было в драме Оскара Уайльда, а новый сюжет, посвященный царице Иродиаде. Интрига спектакля довольно любопытна: здесь и влюбленный в царицу Нарбат, и ревнующая Саломея, и гнев царя Ирода.

На сцене – пир в честь Ирода, но зритель его не видит. Так получилось, что на этот праздник не пригласили ее – самую красивую, самую знаменитую, - жену царя. Но Иродиада – вне политики, она вся в любви. Спектакль о том, как женщина защищает свою последнюю любовь, о том, как она за нее борется.

- А «танец семи покрывал»? Увидим ли мы его в спектакле?

- «Танец семи покрывал» – это танец о сути женщины. Семь проявлений женских чувств, семь проявлений ощущений женщины. По ходу действия мы узнаем, что Иродиада очень многое пережила в своей жизни. По пьесе зритель не видит самого танца, но не забывайте, я же еще и хореограф... Я танец покажу. Во-первых, это очень зрелищный момент - всем очень приятно посмотреть на девочку (Саломею), которая почти в неглиже исполняет этот танец. По сюжету она снимает с себя семь покрывал и остается обнаженной. Но у нас этого не будет, мы же живем в Баку...

- Давайте поговорим о царице. Согласны с тем, что Людмила Духовная прекрасно подходит на эту роль?

- Я вообще не представляю никакой другой царицы кроме нее. Признаюсь, я долго искал подходящую пьесу для Людмилы Духовной. Она – великая актриса, драматичная...
У нее в спектакле очень сложный женский характер, очень многогранный. В этой роли можно продемонстрировать все грани своего таланта.

И потом, это же трагикомедия. Это сложный и достаточно редкий жанр. Но зритель его очень любит. Здесь и драматизм, и мелодрама, и юмор... Вот этот баланс я стараюсь сохранить… Думаю, спектакль получится очень зрелищный и музыкальный.

- А как распределились другие роли? Кто, помимо Духовной занят в спектакле?

- В спектакле семь действующих лиц. И все до одной роли – драматические, очень хорошие. Как говорится, одна лучше другой. У меня два состава, но царица – одна. Не бывает двух цариц! Труппа очень хорошо распределилась. Когда я прочел пьесу, я сразу понял, что есть людям над чем работать. У меня в этом спектакле будет пять дебютов.

- Идете на риск?

- Да, рискнул, потому что был уверен. На роль Саломеи пригласил двух молоденьких актрис, обе можно сказать дебютантки. Одна, правда более опытная, уже кое-где играла. Телохранителей царицы Нарбата тоже играют два молодых актера. Один из них вообще ничего раньше не играл, но у него хорошая фактура, хороший голос.

- Вы сказали, что все роли драматические, а значит, не так уж и просто их исполнять. Считаете, что молодежь, которую вы задействовали в постановке, справится?

- Спектакль вообще сложный, но в то же время в нем нет нагнетания. У каждого своя судьба, всех можно понять. Много развлекательных моментов. Юмор на грани фарса. Ведь через юмор можно провести очень хорошую мысль. Очень хорошая пьеса, чувствуется, что работал профессиональный драматург.

- Если зритель не видит пир, то какая картина открывается перед публикой?

- Зритель будет наблюдать за пиром из-за «кулис». В спектакле действие происходит в подвале. Не хочу раскрывать все нюансы, чтобы публика, которая соберется на премьере, не потеряла интерес.

- Позволяете ли вы капризничать своим актерам во время репетиций?

- Я вообще не терплю такого слова, и у меня такого не бывает никогда. У меня дисциплина очень железная. Я считаю, что по-другому просто невозможно. И вообще, зачем капризничать, если актеры меня воспринимают, если они все понимают? Репетиции у меня всегда начинаются вовремя, если надо задержаться – актеры остаются, бывает на несколько часов... Они же понимают, что это в первую очередь необходимо им самим. Я же в них все вкладываю. Самое главное, это когда актер понимает, зачем он выходит на сцену.

Что касается состава, с которым я сейчас работаю, то могу сказать, что всем им дико повезло. Потому что так совпасть с ролями... Это бывает редко.

- В одном из своих спектаклей вам прекрасно удалось совместить талант режиссера с актерским мастерством. Речь о постановке «Не такой как все». Когда сам ставишь и играешь главную роль, легче?

- Нет. Это намного сложнее.

- А почему этот спектакль в последнее время не показывают?

- Из-за меня. Я немножко приболел, и потом, возраст уже не тот. Я считаю, что надо вовремя уйти со сцены. Я наигрался. Сейчас меня хватает только на репетиции. В этом и заключается прелесть режиссуры, когда ты «горишь», убеждаешь... Я не говорю, как надо играть, я показываю, что играть...

В.Мамедов
# 1453