Трагическая смерть женщины, или В чужом пиру похмелье - ИЗ ЗАЛА СУДА

Трагическая смерть женщины, или В чужом пиру похмелье - ИЗ ЗАЛА СУДА
11 декабря 2023
# 20:00

Пьянство, как известно, разрушает не только тело, но и мозг. Более того, мораль алкоголика разительно отличается от нравственных постулатов человека с незамутненным разумом. Пары алкоголя разрушили не одну тысячу семей, и довели до гибели массу людей.

В этот раз Vesti.az расскажет историю двухлетней давности, в которой повествуется о злобе, подогреваемой спиртными напитками, и приведшей к убийству человека. Все имена в нижеследующей истории - условные.

В Шамкирском районе Азербайджана в 1959 году родился Мурад Гараев. Информация о его детстве и юности практически отсутствует. Известно, что в 1980 году он служил в армии в Литве, где познакомился с девушкой по имени Рута. В 1981 году они приехали в Азербайджан, где и начали семейную жизнь.  У супружеской пары родились три девочки и два мальчика. В семье царили мир и согласие.  

В 1999 году семья Гараевых переехала в село Ени Хаят. Здесь, через некоторое время глава семьи приобрел двуствольное охотничье ружье. Мурад сделал для ружья футляр, почистил его и положил во внутреннюю секцию супружеской кровати. Мужчина использовал охотничье оружие всего несколько раз:  отпугивал на заднем дворе бродячих собак, шакалов и лис, охотившихся за его курами.  

Прошло время. Старший сын Мурада Ильгар Гараев полюбил девушку по имени Айнур, которая являлась его дальней родственницей. Парень трижды приходил свататься, однако отец девушки, Вахид, отказывал, так как  знал, что молодой человек злоупотребляет алкоголем. Но, несмотря на решение отца,  Айнур его ослушалась и, по зову сердца, сбежала к своему любимому. В 2008 году пара поженилась и стала жить в доме Мурада Гараева. В 2009 году у Ильгара и Айнур на свет появилась дочь, а в 2011 году родился сын. Все это время Вахид не разговаривал с дочерью из-за ее побега, но позже мужчина все же простил ее. Свекор Мурад относился к своей невестке Айнур как к родной дочери.

С 2019 года между отцом и сыном начали возникать конфликты. Главная причина заключалась в том, что Ильгар стал часто возвращаться домой в пьяном виде, бросил работу и перестал уделять внимание своей семье. Отец каждый раз делал сыну выговор, советовал ему быть ответственнее, заботиться о своей семье, найти себе работу и построить, наконец, собственный дом. Хозяин дома также говорил Ильгару, что «если у тебя нет денег, зачем ты тогда ходишь в чайхану, как долго ты будешь позволять кому-то за тебя платить», таким образом, пытался направить его на правильный путь.

Но через некоторое время и сам Мурад очень серьезно подсел на алкоголь, и с этого момента ссоры и споры еще больше участились. Он без какой-либо причины ругался и с сыном, и с невесткой. А однажды Ильгару надоело выслушивать нравоучения и споры пьяного отца, и он принял решение съехать со своей семьей из дома. Последний предложил эту идею Айнур, надеясь на ее поддержку и согласие, однако, супруга разочаровала его. Женщина посоветовала мужу набраться терпения и надеяться на то, что Мурад перестанет так себя вести. Гараев понял, что жена не собирается жить в другом доме, поэтому он больше не возвращался к этой теме и продолжал жить с отцом под одной крышей.  

7 августа 2021 года Ильгар Гараев пошел на свадьбу своего знакомого. Домой мужчина вернулся около 22:00. И уже через пару минут он начал ругаться с Айнур из-за того, что она не нагрела воду в ванной, да еще припомнил, что та не хотела переезжать в другой дом. Они кричали друг на друга, мужчина ломал все, что попадалось ему под руки - посуду, мебель и т.д. А в это время хозяин дома, Мурад, сидел во дворе и опустошал поллитровую бутылку водки, предварительно приняв лекарство от бессонницы. И тут он услышал, как из комнаты его сына раздаются крики и звуки бьющейся посуды. Гараев встал, вошел в дом, чтобы спросить  у сына о причинах ссоры, как тут невестка, плача, выскочила во двор. Оказывается, шум и крики были слышны и в отцовском доме Айнур Гараевой. Отец Айнур,  Вахид, без раздумья, вместе с женой и невестками немедленно туда отправился.

Подойдя к двору, родственники Айнур обнаружили шатающегося от изрядной дозы алкоголя Мурада. Вскоре во двор вышел Ильгар, который столкнувшись с отцом, начал с ним пререкаться. После чего скандал перерос в рукоприкладство.  К этому времени все, кто находился во дворе, стали  разнимать дерущихся отца и сына. Кое-как им это удалось.

Немного придя в себя, Мурад Гараев, затаивший злобу на сына, пошатываясь вошел в дом, направился в свою спальню, где достал запрятанное внутри кровати двуствольное охотничье ружье. Вооружившись,  мужчина вышел во двор и стал приближаться к сыну. Но Ильгар Гараев не обращал внимания на то, что отец несет в руке ружье, и продолжал вести себя агрессивно. Мурад, не раздумывая, вскинул ружье и выстрелил. Пуля прошла по касательной, слегка ранив голову Ильгара. После первого же выстрела, практически не целясь, отец Ильгара произвел второй выстрел. К несчастью, вторая пуля попала прямо в живот невестки Айнур, стоявшей в нескольких метрах от свекра. Раненая, истекающая кровью женщина упала на землю. Ее муж сразу же протрезвел от увиденного. Мужчина подхватил супругу на руки, посадил ее в машину тестя, и за 10 минут доставил в Шамкирскую центральную районную больницу.

В ночь на 8 августа 2021 года Айнур Гараева перенесла операцию, после чего родителям женщины сообщили, что ее состояние крайне тяжелое. Было решено перевезти ее в Баку. 9 августа уже в столице она была вновь прооперирована, но спасти ее жизнь так и не удалось. После этого Айнур привезли обратно в село Ени Хаят и 10 августа ее похоронили.

Гянджинский суд по тяжким преступлениям признал Мурада Гараева виновным по статьям 120.2.4 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью или общеопасным способом), 29, 120.2.4 (покушение на умышленное убийство с особой жестокостью или общеопасным способом) и 29, 120.2.7 (покушение на умышленное убийство двух или более лиц) Уголовного кодекса АР. Но во время судебного расследования обвиняемый в 2023 году скончался от сепсиса.  

Во всей этой истории жаль лишь человека, который, пострадал по трагической случайности. Что называется - в чужом пиру похмелье.  Иметь пьющих мужа и свекра, конечно, тяжелое испытание для женщины. И, к сожалению, поздно говорить о том, что не нужно было терпеть пьяные выходки родственников, а ставить вопрос ребром. Но, может, быть кто-то поступит иначе, и сохранит свои здоровье и жизнь, и не оставит сиротами собственных детей…

 

 

# 5472
avatar

Инара Мустафаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#