Свидетели рассказали в суде об очередных махинациях, проворачиваемых в период Салима Муслимова

Свидетели рассказали в суде об очередных махинациях, проворачиваемых в период Салима Муслимова
26 сентября 2022
# 18:22

В Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжается судебный процесс над бывшем министром труда и социальной защиты населения Азербайджана Салимом Муслимовым.

Как передает Vesti.az, на очередном судебном заседании, прошедшем под председательством Фаига Ганиева, был проведен допрос очередных свидетелей.

Свидетель Ибад Исмаилов сообщил, что в 2014 году работал рабочим на заводе Министерства труда и социальной защиты населения по производству протезов. 

По его словам, когда в 2015 году произошла девальвация национальной валюты, всё рухнуло, один из его коллег умер от переживаний, другой покончил жизнь самоубийством. 

Сам Исмаилов тоже испугался, что останется без работы, но начальник управления строящихся объектов министерства Натиг Азизов успокоил его, и сказал, что предложит ему дополнительную работу, выделит компенсацию. Как сообщил свидетель, в один из дней Азизов позвонил ему и предложил создать компании на его имя.

"На мое имя уже была одна компания - ООО "Tala-Tikinti". Натиг же предложил мне открыть на мое имя еще две компании" - сказал свидетель.
Также он поведал, что одна из компаний была оформлена на имя его жены Нигяр Исмаиловой. По его словам, это было сделано с целью ввести участников тендеров в заблуждение, так как компании, оформленные на его имя не смогли выиграть все тендеры.

Что касается тендеров, Исмаилов сообщил, что они касались частных домов, построенных для семей инвалидов войны и шехидов.
Судья зачитал показания Ибада Исмаилова, данные на этапе следствия, согласно которым таких проектов было 22, и часть из них выиграла его жена, а часть – он сам. Ибад Исмаилов подтвердил эти показания в суде.  Он сообщил, что согласно соглашению между ним и Натигом Азизовым, с каждого дома Азизову доставалось по шесть тысяч манатов. Деньги он передавал в кабинете Азизова. 

В ходе допроса свидетеля выяснилось, что цифры в связи с закупкой техники для частных домов также были завышены.  Выяснилось, что если стоимость квартиры вместе с техникой на самом деле составляла 41-42 тысячи манатов, то в документах указывалась 51 тысяча манатов.  Из них шесть тысяч манатов были переданы начальнику отдела строящихся объектов Министерства труда и социальной защиты населения Натигу Азизову в его кабинете. Ибад Исмаилов сообщил, что построил 22 дома и передал Азизову 132 тысячи манатов.

Другой свидетель - Ильгар Мустафаев, рассказал, что в настоящее время работает часовщиком, а ранее иногда подрабатывал сварщиком.  Его знакомый, работающий в министерстве, несколько лет назад уговорил Мустафаева подписать документы.

"Он попросил меня подписать документа, а я - человек неграмотный, взял и подписал» - сказал Мустафаев. После этого ничего не произошло. В 2021 году мне позвонили из СГБ.  Там я узнал, что являюсь владельцем компании" - добавил свидетель.

Следующее судебное заседание назначено на 3 октября.

Напомним, что Салим Муслимов был арестован в результате спецоперации, проведенной СГБ в 2021 году.
Экс-министр был привлечен к ответственности в качестве обвиняемого по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 311.3.2 и 311.3.3 Уголовного кодекса (повторное получение взятки в крупном размере), в отношении него решением суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Согласно по уголовному делу, экс-министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов нанес государству ущерб, на более чем 13 миллионов манатов. Подсудимый возместил 6 миллионов 974 тысячи манатов от этой суммы.
 

# 4197
avatar

Инара Мустафаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#