Смелым бог владеет, а пьяным черт качает–ИСТОРИЯ СУМГАЙЫТСКОГО «РАСКОЛЬНИКОВА»

Смелым бог владеет, а пьяным черт качает–ИСТОРИЯ СУМГАЙЫТСКОГО «РАСКОЛЬНИКОВА»
28 апреля 2022
# 21:32

Великий Пифагор как-то изрек «Пьянство – есть упражнение в безумии».  Часто, наблюдая за поведением пьяных людей, приходится вспоминать о стадиях опьянения, описанных много веков назад: павлин, обезьяна, лев, свинья. Именно на этих животных становится похож пьяный человек, в зависимости от количества употребленных им горячительных напитков.

Наиболее опасным считается этап «льва», когда гипертрофируются переживания, человек чувствует себя чрезвычайно уверенным в своих силах. Часто и подчас беспричинно меняется его настроение, проявляется озлобленность, конфликтность. На этой стадии любое изменение поведения окружающих расценивается, как «неуважение» к личности пьяницы. Обычно самонадеянные и гордые «львы» провоцируют конфликты, драки и поножовщину.

Но в кого может превратиться человек, совмещающий распитие алкогольных напитков с употреблением наркотических веществ? Да в кого угодно! Обычный, заурядный лоботряс может стать кровавым убийцей.

Сегодня Vesti.az поведает вам историю о том, как бездарный, никчемный человечишка, мелкий воришка и браконьер, под воздействием «адской смеси» пошел на ужасное преступление.

Уроженец Шабранского района Азербайджана Фарзалиев Эльчин (1983г.р.) с детства звезд с небес не хватал. С грехом пополам получив неполное среднее образование, он, как и многие его сверстники, попавшие в дурную компанию, постоянно без дела шлялся по городу, часами подпирал плечами стены в родном квартале, шмаля сигаретку или «дурь» позабористее и, как правило, был озабочен одним вопросом – где найти и с кем выпить? Хроническое отсутствие денег даже на карманные расходы привело его в тюрьму.  В 1999 году Эльчин первый раз сел за кражу. Он был осужден на три года лишения свободы. Выйдя на свободу в 2002-м, уехал в город Махачкалу Республики Дагестан (РФ), где решил заняться браконьерством.

В результате вновь попал в места не столь отдаленные. Российский суд приговорил его к двум годам колонии. Отсидев свой срок, в 2008-м году наш «герой» решил вернуться на родину, в Азербайджан. Первое время он колесил по земле своих предков в поисках средств для пропитания и временно проживал в разных городах республики. Осенью 2009 года Фарзалиев осел в Сумгайыте и вернулся к рыбному промыслу.

С помощью своих товарищей рыбаков ему удалось за 40 манатов в месяц снять угол в крохотной 2-комнатной квартире, расположенной в поселке Зейналабдина Тагиева, принадлежащей 80-летней пенсионерке Хаванисе Новрузовой, которая проживала там со своим внуком. Угол с Эльчином делил другой квартирант - Араз Шукюров.

Однажды холодным декабрьским утром 2009 года рыбаки, как всегда, вышли в море, однако путина не задалась - с погодой не повезло, поднялся ветер, и к обеду они были вынуждены вернуться. Изрядно промерзнув, Фарзалиев дома у товарища употребил пол-литра водки для сугрева,  однако этого ему оказалось недостаточно. Он решил продолжить возлияние в соседней пивной. Однако и три бокала пенного не принесли ожидаемого эффекта. Встретив на улице старого знакомого, он решил «повысить градус», благо у того за пазухой оказалась склянка тутового самогона. Но и этим дело не закончилось, видимо в тот вечер злой рок преследовал никчемного бродягу. Не достигнув желаемого блаженства, он засмолил заранее припасенный косячок марихуаны.

Далеко за полночь наш злополучный герой добрался до своего дома, дверь которого оказалась заперта. Как назло, в ту ночь внук старушки гулял на свадьбе, а второй квартирант – уехал по своим делам. Эльчин знал, что хозяйка дома одна. Тут в его одурманенном мозгу возник коварный план.  

Решив пробраться в квартиру через приоткрытое окно ванной комнаты, Фарзалиев достал из кармана свой кнопочный нож, разрезал сетку и проник внутрь. Хозяйка проснулась на шум и решила выяснить – что случилось? В дверях своей спальни она столкнулась с Эльчином.

Он заявил ей, что нуждается в средствах и потребовал отдать ему деньги и золото. Слова бедной женщины о том, у нее ничего нет, привели его в ярость, он стал избивать старушку. После очередного удара она упала и сильно ударилась головой о шкаф. Бедная женщина поняла, что обезумевший квартирант пойдет на все, и, чтобы выиграть время, соврала, что золотые украшения и деньги лежат в сундуке под столом. Она пыталась оттянуть роковой момент, надеясь, что внук или второй постоялец вернутся и спасут ее, но судьбе было угодно иначе.

Открыв крышку сундука и вывалив оттуда на пол комплект тарелок, вилок и ножей, Эльчин увидел, что ничего ценного там нет и пришел в ярость. Он схватил один из ножей и стал наносить пожилой женщине многочисленные удары.  Один из них повредил сонную артерию, 80-летняя Хаванися Новрузова умерла от потери  крови…

Хотя Фарзалиев тут же покинул место преступления, его участь уже была предрешена. Через несколько сотен метров от дома он был задержан нарядом патрульно-постовой службы с окровавленным ножом в кармане и под тяжестью улик сознался в содеянном…

Суд Азербайджанской Республики по тяжким преступлениям под председательством судьи Афгана Гаджиева признал Эльчина Фарзалиева виновным по статьям 120.2.9 (умышленное убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии), 120.2.11 (умышленное убийство сопряженное с разбоем, вымогательством), 181.3.3 ( разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и 228.4 (незаконные приобретение, сбыт или ношение газового либо холодного оружия) Уголовного кодекса АР и приговорил к 14 годам и 6 месяцем лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 
 

# 3546
avatar

Инара Мустафаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#