Последователи Волан-де-Морта: в Сумгайыте сын зарезал родителей

Последователи Волан-де-Морта: в Сумгайыте сын зарезал родителей
19 апреля 2024
# 21:30

Прошло всего два месяца с резонансного убийства пятерых членов одной семьи их 25-летним сыном, братом и племянником Ахмедом Ахмедовым, как страну потрясло практически аналогичное преступление.

Итак, в ночь на 19 апреля в прокуратуру города Сумгайыта поступила информация об убийстве двух человек. Приехавшие на вызов по адресу 41-й квартал (здание общежития, в котором проживают беженцы), сотрудники полиции обнаружили тела супругов Хакима (1962 г.р.) и Зарифы (1965 г.р.) Мамедовых со следами множественных ножевых ранений. По данным судмедэкспертизы, супруги были убиты незадолго до приезда полиции – примерно в 03:00 ночи.

Согласно сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана, в ходе расследования были установлены обоснованные подозрения в том, что преступление совершенно сыном убитых, Фикретом Мамедовым (2000 г.р.).

Последний был задержан правоохранительными органами.

Аналогии

Сравнения этих двух преступлений напрашиваются сами по себе. Ну начнем с того, что убийцы и пострадавшие почти ровесники. Ахмеду на момент свершения преступления исполнилось полных 25 лет, Фикрету – 24 года.

Как и в случае с Ахмедом Ахмедовым, Фикрет Мамедов был любимым сыном в семье (судя по возрасту - поздним ребенком у своих родителей), которому многое сходило с рук. Позже соседка Мамедовых будет рассказывать, что соседи были добрыми людьми, а сам Фикрет «хорошим» мальчиком. Поэтому их удивили крики о помощи, и среагировали они на них, когда прибывшей на место преступления полиции пришлось вызывать «труповозку».

Позже, правда, выяснилось, что скандалы в семье все-таки были, а «хороший» мальчик не такой уж и хороший.

Ссоры, что в первом, что во втором случае, носили характер «недолюбленности», которая выражалась в основном в материальных претензиях сыновей-убийц к своим родителям. Естественно, что «цена вопроса» у Ахмедова-младшего, выросшего в обеспеченной семье в престижном районе столицы, и у жителя общежития беженцев в городе Сумгайыт – были разные. Но именно они сделали из них отцеубийц.

Как выяснило следствие, буквально накануне жестокой расправы над своей семьей, включая малолетних брата и племянницу, Ахмедов был задержан полицейскими за мелкое хулиганство. Но благодаря заступничеству отца, нерадивого отпрыска отпустили на поруки семьи. 

Незадолго до убийства родителей, а точнее 8 апреля Фикрета Мамедова также задержали сотрудники 3-го отделения полиции города Сумгайыт, которым тот вначале оказал сопротивление. Внимание же полицейских привлек громкий спор Фикрета с его другом из-за денег, который перерастал в драку.

На Фикрета Мамедова был составлен протокол по статьям 510 (Мелкое хулиганство) и 535 (Злостное неповиновение законному требованию работника полиции) Кодекса об административных проступках. Сумгайытский городской суд оштрафовал Ф.Мамедова на 150 манатов, после чего его отпустили домой.

Интересно, что оба убийцы своих родителей подрабатывали частным извозом на машинах, приобретенных для них родителями.

 Ну и, так сказать, «вишенка на торте». Как вы помните, Ахмед Ахмедов страдал тяжелым психическим заболеванием. При этом он не проходил лечение в специальной клинике, не принимал препаратов, а семья всячески скрывала недуг своего сына от общества. Сегодня встает вопрос о его невменяемости, и мнение тех, кто следит за продолжением истории, поделилось на равновесные половины: одни считают, что Ахмедова следует упечь на пожизненное, другие уверены в том, что если человек признан больным, его нужно лечить, так как он не мог осознавать, что делал.

Что касается Фикрета Мамедова, то в СМИ просочилась информация о том, что молодой человек являлся наркозависимым. Семья опять же пыталась всячески скрыть от посторонних глаз эту проблему. Фикрета не лечили от зависимости, не обращались за помощью к специалистам и надеялись на «само рассосется», покупая ему машину, пытаясь устроить на работу, балуя деньгами.

Радует только одно: даже если Фикрет убил родителей, находясь под «наркотой», это не облегчит его участи, а даже напротив….

Вывод  

Когда в канун Дня Влюбленных Ахмед Ахмедов зарубил топором всю свою семью, журналисты брали множество комментариев у психологов и психиатров, юристов и криминалистов, правозащитников и социологов… Много говорилось о менталитете, системе здравоохранения, покрывательстве мелких преступлений и пр. А еще на фоне жуткого убийства выступали депутаты и чиновники, было выпущено несколько решений в помощь укрепления и оздоровления семьи. Говорилось о том, что государство должно стать ближе к «ячейкам общества», а последние, в свою очередь, не должны замыкаться внутри собственных проблем.

Но что толку от всех этих дебатов и выступлений, когда в 3 часа ночи сын приходит домой и хладнокровно режет родителей?

Вывод здесь можно сделать только один: мы - общество, не способное делать выводы…  

 

# 8475
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#