Дело Салима Муслимова: свидетели рассказали о крупных «откатах» и подставных компаниях

Дело Салима Муслимова: свидетели рассказали о крупных «откатах» и подставных компаниях
19 сентября 2022
# 18:57

В Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжается судебный процесс по делу бывшего министра труда и социальной защиты населения Азербайджана Салима Муслимова.

Как передает Vesti.az, на очередном судебном заседании, прошедшем под председательством Фаига Ганиева, было поведано об «откатах» и созданных подставных компаниях в период нахождения Салима Муслимова на должности.

На заседании вызванные свидетели подтвердили показания, данные на этапе предварительного следствия, и ответили на вопросы судьи и прокурора.

Первой на вопросы отвечала свидетель Ульвия Мамедова, работавшая главным бухгалтером в экономическом отделе Министерства в 2012-2019 годах. Она поведала, что со дня принятия на работу выполняла все задания, которые ей поручала глава отдела Шалала Джафарова, в том числе, контролировала процесс заключения контрактов между компаниями и учреждениями Министерства. Все полученные от компаний деньги Мамедова, по ее словам, передавал главе отдела в ее рабочем кабинете.

Затем была приглашена следующий свидетель – бывший (2007-2019 гг) главный бухгалтер Центра реабилитации инвалидов Назакет Керимова. Она рассказала о закупках оборудования для Центра реабилитации. По ее словам, 30-40 процентов денег, выплаченных компаниям, возвращалось в качестве «отката» и передавалось начальству Центра.

В ходе допроса дочери Назакет Керимовой - Кенуль Худиевой, выяснилось, что три компании – ООО «Röya 2014», «Buğday 2014», и «İnci», с которыми Центр реабилитации заключал контракты на поставку оборудования, были оформлены на ее имя. Худиева сообщила, что ничего не знала об этих процессах.

На вопрос судьи о том, почему владелица трех компаний ныне работает в салоне красоты, свидетель ничего не смогла ответить. Заявив сначала, что компании были учреждены по ее инициативе, позже она призналась, что это была инициатива ее матери. Выяснилось, что все операции от имени Кенуль Худиевой осуществлялись ее матерью Назакет Каримовой на основе генеральной доверенности. Судья пристыдил Худиеву, которая, будучи образованным человеком (педагог-логопед), заявляет, что ничего не знает о созданных на ее имя компаниях и осуществленных махинациях.

Однако Кенуль Худиева – не единственная, на чье имя были оформлены подставные компании.

В ходе допроса другого свидетеля – Анвара Магеррамова, работавшего водителем катафалка, выяснилось, что в 2013 году на его имя были учреждены три подставные компании для закупки оборудования в Центр реабилитации инвалидов. По его словам, все по той же схеме, 30-40 процентов средств, поступавших на счета этих предприятий, возвращались в Центр реабилитации инвалидов в виде «откатов», и собранные средства главный бухгалтер передавала начальству.

Магеррамов также заявил, что, будучи учредителем компаний, был не в курсе всех этих дел и осуществляемых от его имени деяний, во все это его впутал друг, а он узнал об этих делах лишь после того, как его вызвали в Службу государственной безопасности.

Очередное заседание суда состоится 26 сентября, на нем продолжится допрос свидетелей.

Напомним, что Салим Муслимов был арестован в результате спецоперации, проведенной СГБ в 2021 году.

Экс-министр был привлечен к ответственности в качестве обвиняемого по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 311.3.2 и 311.3.3 Уголовного кодекса (повторное получение взятки в крупном размере), в отношении него решением суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Согласно по уголовному делу, экс-министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов нанес государству ущерб, на более чем 13 миллионов манатов. Подсудимый возместил 6 миллионов 974 тысячи манатов от этой суммы.

# 3270
avatar

Инара Мустафаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#