В мире
- Главная
- В мире
В Тбилиси вынесли приговор по делу об убийстве трансгендерной женщины

Тбилисский городской суд признал Беку Джаиани виновным в убийстве первой женщины-трансгендера в Грузии Кесарии Абрамидзе, совершённом в сентябре 2024 года.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Спутник Грузия, суд приговорил его к высшей мере наказания, предусмотренной Уголовным кодексом страны — бессрочному заключению. Джаиани был официально признан виновным в умышленном убийстве с особой жестокостью по гендерному признаку, а также в насилии, совершённом на почве неприязни по признаку гендерной идентичности. На судебном процессе он признал сам факт убийства, но отрицал его жестокий характер и наличие мотива ненависти. Также он не признал фактов систематического насилия в отношении Абрамидзе.
Кесария Абрамидзе была найдена мёртвой 18 сентября 2024 года в своей квартире в районе Диди Дигоми. Подозрения в преступлении пали на Беку Джаиани после того, как Абрамидзе опубликовала в социальной сети фотографии, на которых они изображены вместе.
В ходе расследования было установлено, что убийство было заранее спланировано. В день преступления Джаиани приобрёл нож, использованный в качестве орудия убийства, и связался с Абрамидзе под предлогом личной встречи. Условием встречи она назвала публикацию их совместных фотографий, подтверждающих их отношения. Джаиани согласился и выполнил требование, после чего приехал к ней домой. Между ними произошёл спор, в ходе которого он сначала ударил Абрамидзе, а затем нанёс ей 28 ножевых ранений в разные части тела. От полученных травм Кесария Абрамидзе скончалась на месте.
Бека Джаиани был задержан на следующий день в районе Кутаисского международного аэропорта, на пути в город Самтредиа, находящийся примерно в 250 километрах от Тбилиси. Его проверили на вменяемость и признали вменяемым.
В соответствии с законодательством Грузии, бессрочное заключение предусматривает пожизненное пребывание осуждённого в тюрьме. Однако если заключённый отбывает не менее 20 лет наказания и проходит утверждённую министром юстиции программу подготовки к освобождению, суд имеет право рассмотреть возможность его условного освобождения.
При этом учитываются характер совершённого преступления, поведение заключённого, наличие или отсутствие судимостей, риск рецидива, личные и семейные обстоятельства, а также заключение по итогам прохождения программы.

Vesti.az

Сирия: число жертв в Эс-Сувейде превысило 700 человек

Сеймур Херш: Зеленского могут заменить на Залужного

Индия выходит на рынок микрочипов: амбициозный старт в 2025-м

В Узбекистане задержаны члены подпольной ячейки ИГИЛ

Масштабная ночная атака РФ: удары по Павлограду, Одессе и Никопольщине

США: Суд заблокировал санкции Трампа против прокурора МУС