В мире
- Главная
- В мире
Стратегия России в Африке под угрозой после краха режима в Сирии - СИТУАЦИЯ

Стремительный крах режима Башара Асада в Сирии ставит под угрозу ключевую российскую авиабазу в этой стране. Она необходима Москве для проецирования влияния на всю Африку.
Россия использует авиабазу Хмеймим для отправки персонала и военных грузов в Мали, Буркина-Фасо и Нигер — все эти страны недавно пережили перевороты и разорвали связи с Западом, сблизившись с Москвой. Этот воздушный мост позволил ей восстановить часть своего влияния времен холодной войны на континенте, особенно в таких местах, как Центральноафриканская Республика и Судан.
Как передает Vesti.az, об этом говорится в обширном материале Bloomberg.
Авиабаза Хмеймим и военно-морская база Тартус, принимающая российское топливо и грузы с кораблей, позволили России дешево и эффективно расширить свое военное, политическое и экономическое влияние в Африке. Теперь сеть, поддерживающая российские операции на континенте, которые заполняют вакуум, оставленный уходящими западными войсками, может потребовать капитальной перестройки.
«Без надежного воздушного моста способность России проецировать силу в Африке рушится… Вся оперативная стратегия России в Средиземноморье и Африке висит на волоске», — говорит Анас эль-Гомати, директор Института Садека, аналитического центра, базирующегося в Ливии.
Хотя Россия, поддерживающая власти на востоке Ливии, располагает оперативным потенциалом на четырех ливийских авиабазах — Аль-Хадим, Аль-Джуфра, Гардабия и Брак Аш-Шати — все они будут слишком далеко, чтобы использовать их в обновленном мосту из Москвы из-за ограничений воздушного пространства в Европе, сказал эль-Гомати.
Сирийская авиабаза станет «существенной потерей» для африканских операций, говорит руководитель московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов: «Все поставки шли через Хмеймим — это особенно важно для страны без порта, такой как Центральноафриканская Республика».
Усилия Москвы по восстановлению влияния в Африке фактически начались в 2018 году, когда наемники из связанной с Кремлем группы «Вагнер» направились в не имеющую выхода к морю ЦАР, чтобы защитить ее президента от нападений повстанцев.
В 2019 году бойцы ЧВК сыграли ключевую роль в попытке лидера восточной Ливии Халифы Хафтара захватить столицу Триполи.
С тех пор она отправляет бойцов в Мали, Нигер и Буркина-Фасо вместе с оружием, расширяя свое самое масштабное присутствие за пределами бывшего советского блока. Эта поддержка находится под угрозой, но люди, близкие к правительствам этих стран, утверждают, что Россия найдет способ продолжать оказывать им помощь.
У России «будет план Б», чтобы ее маршруты поставок в Африку остались нетронутыми, будь то использование Ливии в качестве более надежного перевалочного пункта или доступ к ЦАР через порты в Камеруне или Конго-Браззавиле, говорит Фиделе Гуанджика, советник президента ЦАР.
«Никаких последствий для Центральноафриканской Республики не будет», — сказал он.
Гуанджика добавил, что ЦАР готова помочь Кремлю в отправке грузов и военных из России правительствам стран Сахеля, если это потребуется.
Ибрагим Хамиду, глава отдела коммуникаций премьер-министра Али Ламин Зейна, назначенного военной хунтой Нигера в 2023 году, поддержал это мнение.
«Падение Асада не изменит наших отношений… Россия может найти другие способы, например, через Турцию, чтобы поддержать Нигер», — сказал он.
Хотя Турция, член НАТО, разрешила некоторым российским грузовым рейсам в Ливию пролетать через свое воздушное пространство, нет никаких оснований полагать, что она заменит Москве сирийский воздушный мост. Особенно учитывая, что интересы этих двух стран в Африке часто расходятся.
Политик из Буркина-Фасо Моник Ели Кам, поддерживающая военную хунту и ее укрепляющиеся связи с Россией, также предложила Ливию в качестве варианта, который поможет Москве «сохранить влияние на континенте».
Россия также играет ключевую роль в 20-месячной гражданской войне в Судане, недавно поддержав национальную армию в ее борьбе с ополчением Сил быстрой поддержки. Она продолжает настаивать на создании базы на суданском побережье Красного моря — давняя мечта, которая теоретически расширит логистическую сеть Москвы.
Тем не менее, по мнению директора программы «Сахель» в немецком Фонде имени Конрада Аденауэра Ульфа Лессинга, сохранить разросшуюся сеть влияния России в Африке будет непросто.
«Падение Асада значительно затруднит военные операции России в Африке… Все полеты для снабжения наемников, ротации войск, доставки свежих боеприпасов и оружия осуществлялись через Сирию. Лететь с полностью загруженным транспортным самолетом из России в Африку слишком далеко», — считает Лессинг.
«России придется сократить свое присутствие в Африке, и это будет гораздо дороже», — сказал он.

Vesti.az

Люксембург планирует признать Палестину

Более половины британцев поддерживают оказание Лондоном помощи Украине

Противники нападения на Газу разбили палатки возле дома Нетаньяху

Трамп намерен признать антифашистское движение террористической организацией

В результате авиаудара Израиля по Ливану не менее 12 человек получили ранения

Армия Израиля нанесла 37 ударов по сектору Газа за 20 минут