
В Турции заявили, что санкции США не приблизят завершение конфликта на Украине

Глава ЕК пообещала Трампу невыполнимые для ЕС условия по сделке о пошлинах

Представители Сирии и Израиля встретятся завтра в Баку

Капуста по талонам XXI века: в России борщевой набор признан стратегическим оружием -СИТУАЦИЯ
В мире
- Главная
- В мире
Рынки шатаются: тарифная политика Трампа вызывает глобальную тревогу

Курс доллара продолжает снижаться на фоне неожиданно жестких тарифов, введенных администрацией Дональда Трампа, что усилило опасения стагфляции (ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен — инфляцией) в экономике США.
Как передает Vesti.az со ссылкой на мировые СМИ, рынки трактуют шаг как фактор, одновременно замедляющий экономический рост и ускоряющий инфляцию — классический признак стагфляционного давления.
Прогнозы роста экономики США уже начали корректироваться. Если в начале 2025 года ожидалась прибавка ВВП на уровне 2,2%, то к моменту введения тарифов этот показатель уже был снижен до 1,5–2,0%. После объявления тарифных мер оценки вновь пошли вниз, и в некоторых прогнозах уже фигурирует возможность рецессии.
Влияние тарифов на остальной мир, по мнению аналитиков, будет умеренным, особенно учитывая, что многие инвесторы продолжают держать активы в долларах. Однако если торговые партнеры США, прежде всего Китай, ответят зеркальными мерами, глобальный рост может замедлиться, что уже частично проявилось на фоне паники на рынках в минувшие выходные. Китай объявил об ответных тарифах, и доллар кратковременно укрепился — как это часто происходит в моменты глобальной турбулентности.
Исторически экономический спад в США приводил к укреплению доллара по отношению к большинству валют, за исключением защитных активов вроде японской иены. Однако устойчивое ослабление доллара возможно только при совпадении двух условий: сужение доходности между американскими и зарубежными активами ("фактор вытеснения") и более сильный рост в других странах, часто стимулируемый активной политикой Китая ("фактор притяжения")
Экономисты сомневаются, что оба условия будут выполнены. Федеральная резервная система США может снизить ключевую ставку до 3,75% к концу 2025 года, в то время как Европейский центральный банк завершит цикл снижения ставок на уровне 1,5%. Таким образом, разница в доходности останется в пользу доллара — около 225 базисных пунктов, что будет продолжать оказывать поддержку американской валюте, особенно в условиях глобальной неопределенности.

Vesti.az

В Турции заявили, что санкции США не приблизят завершение конфликта на Украине

Глава ЕК пообещала Трампу невыполнимые для ЕС условия по сделке о пошлинах

Каменная надпись эпохи Цинь может изменить представления об истории Китая

Техника Futurehome больше не работает без ежегодной платы

Суд Армении оставил под арестом архиепископа Микаэла Аджапахяна

Глава МАГАТЭ может посетить Москву в сентябре