В мире
- Главная
- В мире
Нигер объявил о национализации своего единственного действующего уранового рудника

Власти Нигера объявили о решении национализировать компанию Société des Mines de l"Aïr (SOMAÏR), 63,40% акций которой принадлежали французской группе Orano (бывшая Areva - прим. "РГ"). Об этом сообщает местное издание ANP.
Этот рудник, эксплуатируемый с 1971 года французской Orano Group, покрывал часть спроса французских атомных электростанций, в результате чего Нигер в 2022 году занял второе место среди поставщиков урана в страну.
До национализации Париж уже не получал больше поставок нигерийского урана, поскольку Ниамей заблокировал экспорт Orano после смены власти а в июле 2023 года. Тем не менее производство электроэнергии на АЭС во Франции выросло на 15% в 2023 году, а затем на 13% в 2024 году.
Причина этого в том, что на электростанциях имеются запасы, рассчитанные на несколько лет потребления. Вторая причина заключается в диверсификации поставщиков. Согласно данным Евратом, 10 стран поставляли Франции уран в период с 2012 по 2022 год. В топ-5 поставщиков в 2022 году вошли Казахстан (37,3% импорта), Нигер (20,2%), Намибия (15,8%), Австралия (13,9%) и Узбекистан (12,9%).%).
Но уход Orano из Нигера потребует от французского государства, которому принадлежит более 90% акций группы, новых арбитражных разбирательств.

Vesti.az

The NYT: иммигрантов в США запугивают угрозой разлуки с детьми

США вводят 25% пошлину на импорт из Индии из-за закупок российской нефти

Материковую Италию с Сицилией соединит мост за 13 миллиардов

Bloomberg: Москва укрепляет позиции в Юго-Восточной Азии

В Латвии обвинили компанию в поставках пуговиц для армии РФ

Самолет ВВС США засекли у ядерных объектов в Мурманской области