В мире
- Главная
- В мире
Голобуцкий: Все будет зависеть от личной встречи Трампа и Зеленского - КОММЕНТАРИЙ
На женевских переговорах делегациям США и Украины удалось существенно сблизить позиции по большей части предложений, содержащихся в американском мирном плане. Напомним, что в нем содержатся инициативы о выводе украинских войск из самопровозглашенных «днр» и «лнр», отказе от вступления в НАТО и сокращении численности ВСУ.
По итогам встречи стороны подготовили «обновленные и усовершенствованные рамки мирного урегулирования», как заявили в Белом доме. Госсекретарь Марко Рубио подчеркнул, что США стремятся ускорить процесс согласования. По данным СМИ, значительная часть принципиальных разногласий была устранена, тогда как наиболее чувствительные вопросы стороны решили передать на уровень президентов Владимира Зеленского и Дональда Трампа.
Среди положений, по которым удалось достичь взаимопонимания, — параметры численности украинских вооруженных сил и подход к обмену пленными. Вместе с тем темы территорий и возможного закрепления в Конституции Украины отказа от вступления в НАТО переговорщики решили не затрагивать на текущем этапе. Эти вопросы, как ожидается, станут предметом личных консультаций лидеров США и Украины.
Одним из наиболее сложных пунктов плана остается предложенный вывод украинских сил с территории так называемых «днр» и «лнр». Источник издания отметил, что последняя оценка американских военных указывает на крайне напряженный для Киева период в ближайшие месяцы, в ходе которого Украина, по их мнению, может утратить часть контролируемых регионов — вне зависимости от хода переговоров.
Надо сказать, что Европейский союз представил собственную версию плана. Она отличается от американской не только параметрами сокращения украинской армии, но и акцентом на прекращении огня до начала выполнения договоренностей.
Возможная встреча Зеленского и Трампа может состояться в ближайшие дни, однако окончательная дата пока не определена. Ранее Reuters сообщало, что украинский президент планирует визит в США для обсуждения наиболее деликатных аспектов плана.
Политолог Алексей Голобуцкий в комментарии для Vesti.az заявил, что реалистичность подписания соглашения во многом будет зависеть исключительно от предстоящей личной встречи Дональда Трампа и Владимира Зеленского.
«Именно на этом уровне будут приниматься ключевые решения. Текущие переговоры могут иметь определенное значение, однако их влияние ограничено: стратегические вопросы все равно будут закрываться на высшем политическом уровне», — сказал он.
По его словам, в центре обсуждения находятся два принципиальных момента — вывод российских сил с Донбасса и перспективы членства Украины в НАТО, точнее американские гарантии безопасности.
«Все остальные элементы плана носят второстепенный характер. Однако проблема заключается в том, что Москва заинтересована исключительно в вопросе Донбасса. Трамп понимает, что включение требования о выводе российских войск автоматически приведет к отказу Владимира Путина, делая сам процесс переговоров бессмысленным. Такой пункт может быть реализован лишь в случае серьезного давления на европейских партнеров и Киев», — пояснил Голобуцкий.
Аналитик также затронул тему сокращения численности Вооруженных сил Украины. Он отметил, что нынешние формулировки действительно создают определенную путаницу: содержание армии численностью около 600 тысяч человек в мирный период станет чрезвычайно тяжелой нагрузкой для бюджета.
«Тем не менее разница между 600 и 800 тысячами в стратегическом контексте не является принципиальной, поскольку в любом случае большая часть финансового бремени ляжет на европейских союзников. Фактически украинская сторона демонстрирует жесткую позицию, чтобы затем иметь пространство для уступок без изменения ключевых красных линий», — уточнил он.
Комментируя отношение Европейского Союза к предлагаемому плану, политолог подчеркнул, что для ЕС он выглядит крайне сложным.
Эксперт добавил, что если агрессор по итогам конфликта получает выгоду, это создает прямую угрозу повторного сценария и повышает риск масштабной войны в перспективе двух–трех лет.
«Россия может попытаться проверить действенность пятой статьи НАТО в странах Балтии. Логика ее действий, вероятнее всего, будет схожа с теми методами, которые применялись против Украины», — сказал он.
Голобуцкий подчеркнул, что Украина уже обладает значительным боевым опытом — страна воюет с 2014 года, — тогда как возможная эскалация в регионе Балтии поставит Москву перед совершенно иным уровнем противодействия.
«Именно этим обусловлены серьезные опасения как в Европе, так и в самой России: последствия неверно выстроенной архитектуры безопасности будут касаться всех участников без исключения», — подытожил Алексей Голобуцкий.
НАТО проведет серию тренировочных вылетов над Эстонией
Лидеры Китая и США обсудили ключевые вопросы в телефонном разговоре
Особняк из сериала Netflix о Гарри и Меган оказался «проклят»
Саммит ОДКБ в Бишкеке пройдет без участия Армении
Ушаков: «Европейский план» по Украине бесполезен для России
В ФРГ задержали двух граждан Румынии, выбежавших на летное поле