
Джейхун Байрамов встретился с узбекским коллегой Бахтиёром Саидовым

В отношении граждан Армении изучены документы по фактам преступлений, совершенных против азербайджанцев в 1988–1992 годах

Джейхун Байрамов выступил на чрезвычайном заседании арабских и исламских государств

ООН: Реальное число убитых в Газе палестинцев в 10 раз превышает официальные оценки
В мире
- Главная
- В мире
Германия не хочет ядерного оружия: опрос показал неприятие "гонки" среди стран НАТО

Почти половина граждан Германии выступают против обладания страной собственным ядерным оружием, а большинство — против размещения американского ядерного арсенала на территории ФРГ. Об этом свидетельствуют результаты опроса института изучения общественного мнения YouGov, оказавшиеся в распоряжении газеты Die Welt, передает Vesti.az.
Согласно данным опроса, 49% респондентов высказались против идеи создания национального ядерного арсенала. Поддержали её лишь 34%. Кроме того, 59% немцев отвергли возможность размещения на территории страны ядерного оружия США, которое размещается в Германии в рамках программы НАТО по совместному использованию ядерных вооружений.
Исследование охватило и другие европейские страны. В Швеции, которая присоединилась к НАТО в 2024 году, 53% опрошенных высказались против обладания ядерным оружием. Похожая картина наблюдается в Италии (47%), Испании (45%) и Дании (39%). Особенно высок уровень неприятия идеи размещения американского ядерного оружия в Швеции — 73%.
В то же время, в странах, уже обладающих ядерным арсеналом, — Великобритании и Франции — большинство поддерживает сохранение и развитие ядерных сил (55% и 64% соответственно).
Ранее лидер ХДС Фридрих Мерц, рассматриваемый как вероятный будущий канцлер Германии, исключил возможность создания ФРГ собственного ядерного потенциала, но предложил обсудить с Францией и Великобританией вопрос обеспечения европейской безопасности за счёт их стратегических сил.
5 марта президент Франции Эмманюэль Макрон в телеобращении к гражданам заявил о намерении инициировать общеевропейскую дискуссию о расширении защиты за счёт французского ядерного щита. По его словам, Европа сталкивается с возрастающими угрозами, в том числе со стороны России, и это требует увеличения оборонного бюджета Франции. Макрон также подтвердил готовность продолжать поддержку Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ назвал риторику французского лидера «очень конфронтационной» и заявил, что Париж «жаждет продолжения войны».

Vesti.az

Джейхун Байрамов выступил на чрезвычайном заседании арабских и исламских государств

ООН: Реальное число убитых в Газе палестинцев в 10 раз превышает официальные оценки

Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии

От баров с предсказаниями до нейросетей: мода на гадания охватила Китай

В распоряжении ВСУ оказались дроны-перехватчики реактивных "Шахедов"

В Австрии обнаружили ген, влияющий на тревожность и агрессию