В мире
- Главная
- В мире
«Это будет болезненно 3-4 месяца»: эксперты о санкциях США против «Роснефти» и ЛУКОЙЛа
Американские санкции, вступившие в силу 21 ноября в отношении «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, уже начали влиять на мировые поставки российской нефти и способны временно вывести с рынка около 48 млн баррелей.
Как передает Vesti.az, об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков и данные судовых трекеров.
По информации агентства, ограничения, введенные Вашингтоном, затронули поставки ключевых сортов Urals и ESPO. Индийские нефтеперерабатывающие заводы, опасаясь сбоев в логистике, начали активно искать альтернативных поставщиков и бронировать дополнительные танкеры с Ближнего Востока. Из-за высокой нагрузки тарифы на этом направлении достигли почти пятилетнего максимума.
Руководитель отдела стратегии сырьевых товаров ING Groep NV Уоррен Паттерсон заявил, что российские экспортные потоки сохраняются, однако часть из них не достигает конечных пунктов. «Если ситуация останется такой же, мы можем столкнуться с падением поставок, что вызовет беспокойство у рынков», — отметил аналитик.
По оценке компании Kpler, около 48 млн баррелей, отгружаемых двумя российскими компаниями, уже находятся в пути или готовятся к отправке. Речь идет приблизительно о 50 танкерах, следующих главным образом в Индию и Китай, а также о судах, не указавших конечный порт. При этом, как уточняет Bloomberg, общий экспорт российских грузов пока остается на высоком уровне, достигая 3,4 млн баррелей в сутки.
Старший аналитик рынка танкеров брокерской компании SSY Адам Леннинг считает, что влияние санкций будет носить временный характер. «Это болезненно, но это продлится всего 3-4 месяца. Вероятно, в ближайшее время рынки адаптируются и найдут способы принимать эти грузы, не попадая под излишнее внимание», — заявил эксперт.
Отслеживание маршрутов отдельных танкеров показывает, что неопределенность уже повлияла на движение судов. Танкер «Спирит-2» развернулся у побережья Суэцкого канала и простоял там более недели, лишь на этой неделе возобновив путь в Азию. Судно «Фурия» класса «Афрамакс», сделавшее в конце октября резкий разворот в Балтике, прошло Суэц и направляется в Индию.
На Дальнем Востоке танкер «Синди» в начале ноября загрузил нефть в Козьмино без указанного порта назначения. Сейчас судно движется в район открытых вод у берегов Сингапура и Малайзии, а танкер Fortis следует в южнокорейский порт Йосу.
Vesti.az
Индийский истребитель Tejas потерпел крушение в Дубае-ВИДЕО
Какие уступки России предполагает "мирный план" Трампа? - ПИШЕТ BLOOMBERG
Арестован сын мэра Гюмри Спартак Гукасян
Sabah: В потерпевшем крушение турецком самолете нет следов от взрывчатки
Власти Казахстана и Армении подписали 15 документов о взаимодействии
Ализаде: Запад стремится удерживать Украину и Россию в режиме противостояния – КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА