В мире
- Главная
- В мире
Эксперты прогнозируют отток 1 миллиона трудовых мигрантов из России

Эксперты прогнозируют, что в течение года из России могут уехать до 1 миллиона трудовых мигрантов. Основная причина — несоответствие ожиданий по заработной плате: многие иностранные работники рассчитывают на доход около $1500 в месяц. Если эти ожидания не оправдаются, они будут искать более выгодные условия труда за пределами России.
Как сообщает Vеsti.az со ссылкой на российские СМИ, ситуация усугубляется девальвацией рубля и усилением проверок мигрантов со стороны правоохранительных органов. По данным «Независимой газеты», к концу третьего квартала 2024 года дефицит кадров в России достиг рекордного уровня: на одного безработного приходилось пять вакансий. Нехватка рабочих рук особенно ощутима в производственном секторе, строительстве и сельском хозяйстве.
В 2025 году ожидается, что дефицит сотрудников в производственном секторе затронет 95% предприятий, тогда как в 2024 году этот показатель составлял 85%. В строительной отрасли нехватка кадров может достигнуть 16–17% от общей численности персонала.
Для привлечения и удержания трудовых мигрантов российские работодатели предлагают конкурентоспособные зарплаты. С 1 января 2025 года в России вступили в силу новые правила, направленные на улучшение условий труда для иностранных работников. Однако, по мнению экспертов, массового оттока мигрантов из страны ожидать не стоит.

Vesti.az
Более половины жителей ФРГ недовольны главой Еврокомиссии

Следы Янтарной комнаты ищут в Польше на месте полигона СС

Вице-министра транспорта Казахстана уличили во взятке
Бывшему премьеру Мали предъявлены обвинения за критику властей

Стратегический газопровод в России выведен из строя после взрывов

Генпрокуратура Армении подала иск против Апостольской церкви