В мире
- Главная
- В мире
Центробанк заявил о структурном дефиците ликвидности у российских банков
Структурный дефицит ликвидности банков России на понедельник достиг 2,9 трлн рублей с 11 млрд в пятницу, следует из данных ЦБ РФ.
Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, это максимальный уровень как минимум с начала января 2017 года. Более ранние данные регулятор не публикует.
«Резкий скачок обусловлен крупномасштабными операциями ЦБ по поддержке банковского сектора: требования Банка России к кредитным организациям выросли за день на 2,6 трлн рублей, в первую очередь за счет предоставления регулятором обеспеченных кредитов (+1,7 трлн рублей) и средств с помощью операций РЕПО и «валютный своп» (+1 трлн рублей)», - прокомментировал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Так, по данным ЦБ, он предоставил банкам на аукционе РЕПО в четверг 874 млрд рублей, в пятницу - 1,9 трлн, а в понедельник - 3 трлн.
Расчетный уровень структурного дефицита или профицита ликвидности представляет собой разницу между задолженностью по операциям рефинансирования и операциям абсорбирования Банка России. Структурный дефицит ликвидности банковского сектора – состояние банковского сектора, характеризующееся существованием у кредитных организаций устойчивой потребности в привлечении ликвидности за счет операций с Банком России.
Vesti.az
В Канаде более 50 лет тайно хранился бриллиант Габсбургов "Флорентиец"
В Болгарии обнаружена кража дизтоплива из трубопровода "Лукойла"
Инвесторы Tesla согласились выплатить Маску премию почти в $1 трлн
В жестком ДТП на трассе в России погибли шесть человек
В Болгарии шесть мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от полиции
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ после конфликта