
Афганистан приглашает Татарстан к инвестициям в нефтегазовую отрасль

Участок Баку–Беюк-Кясик переведен на цифровое управление движением поездов

Президент Южной Кореи: мы опасались повторения «момента Зеленского»

Отдых подождет: почему в Азербайджане растет число работающих пенсионеров? - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В мире
- Главная
- В мире
Азербайджанские и турецкие НПО требуют закрытия Мецаморской АЭС

На территории Армении действует более 900 горнодобывающих предприятий, из них 24 специализируются на добыче и переработке драгоценных металлов.
Как передает Vesti.az, об этом было заявлено на брифинге коалиции НПО «Environmental Protection First», посвящённом экологическим угрозам, связанным с деятельностью Армении, в частности — с эксплуатацией Мецаморской атомной электростанции.
По словам члена коалиции Сабита Багирова, наряду с ядерной угрозой, исходящей от устаревшей АЭС, вызывает тревогу и масштабное загрязнение реки Араз.
«Сегодня вся территория нашей страны находится под угрозой. Речь идёт о ядерной опасности. Исламская Республика Иран ещё в феврале выразила серьёзную обеспокоенность по этому поводу. Необходимо проводить широкую информационную работу, чтобы донести до мирового сообщества реальный масштаб рисков. В Турции уже 33 экологические организации бьют тревогу. Роль СМИ и международных структур в этом вопросе критически важна», — отметил он.
Продолжая тему, другой представитель коалиции — Амин Мамедов — подчеркнул, что цель организации заключается в эффективной борьбе с экологическими рисками, создаваемыми Арменией.
По его словам, Армения не публикует никаких отчётов о горнодобывающей деятельности, особенно на приграничных с Азербайджаном территориях, что только усиливает подозрения в отношении реального уровня загрязнения и угроз для региона.
«Мы настаиваем на скорейшем закрытии Мецаморской АЭС. Основным инициатором этой кампании стало турецкое объединение “Doga ve Cevre”, которое на недавнем мероприятии в Игдыре приняло специальное заявление, осуждающее деятельность станции. Параллельно необходимо предпринять практические шаги — как политические, так и правовые — для прекращения эксплуатации этого опасного объекта», — заявил Мамедов.
Эксперты подчеркивают, что ядерная безопасность и экологическая стабильность Южного Кавказа требуют скоординированных усилий, международного давления и оперативного реагирования на угрозы, исходящие от подобных объектов.

Vesti.az

Афганистан приглашает Татарстан к инвестициям в нефтегазовую отрасль

Президент Южной Кореи: мы опасались повторения «момента Зеленского»

Иран заявил о постоянных контактах с Москвой и Пекином по ядерному досье

The Telegraph: В России формируется «новая элита», заинтересованная в войне против Украины
Кандидатка в Конгресс США сожгла Коран и объявила войну исламу-ВИДЕО

Россияне вновь в списках депортированных из Грузии