Джордж Гафаров: Сниматься в России и Турции - для меня слишком мало - ИНТЕРВЬЮ

19 апреля 2024
# 20:00

Нашего сегодняшнего гостя отличает непростая, но интересная судьба.

Сложилось так, что с раннего детства мальчик вместе со своим братом оказался в детском доме, где и прошла большая часть его детства.

Уже годы спустя, в одном из своих интервью он как-то признался, что поездки на съемочную площадку прямиком из детского дома стали для него одними из самых ярких воспоминаний. Это были два совершенно разных мира.

С ранних лет мальчик занимался танцами, участвовал в различных конкурсах. Когда ему исполнилось 12 лет, он принял участие в популярном телепроекте, после чего юного артиста и заметили профессионалы. Осознав свою тягу к кинематографу, талантливый юноша поступил в Азербайджанский университет культуры и искусства, где получил актерское образование.

Поначалу будущего киноактера совершенно не привлекал театр, так как сценическое искусство казалось ему скучным, и уж тем более не тем, с чем хотелось связать свою жизнь. Однако судьба решила по-своему, и артист стал частью трупы Азербайджанского Национального академического театра. А спустя годы молодой человек приблизился к своей цели.

Не последнюю роль в карьере актера сыграла и его неординарная внешность – результат смешения кровей. Его заметили и стали приглашать сниматься в кино.

Итак, гость редакции Vesti.az - актер Джордж Гафаров, ставший популярным в Азербайджане после ролей в фильмах «Не бойся, когда один», «Последний», «Град» и «Божественное животное».

*****

- Вас совершенно справедливо считают одним из самых привлекательных азербайджанских актеров. Наверное, от поклонниц отбоя нет?

- Если честно, я себя таковым не считаю. Как вы знаете, я - метис, наполовину азербайджанец, наполовину латыш, видимо поэтому внешне я отличаюсь от моих азербайджанских коллег. Да, в моем облике есть некая изюминка, но красавчиком себя я назвать не могу. Что касается поклонниц, то они мне не досаждают и не докучают, может быть потому, что у меня нет толпы фанаток, как у большинства популярных артистов.

- Раз уж речь зашла о женщинах… Ваше сердце свободно?

- Если это кому-то интересно, могу сказать, что жениться не тороплюсь. И сердце как будто бы свободно (смеется). Если серьезно, то я считаю, что создавать семью нужно только после того, как достигнешь определенного уровня в жизни, другими словами –самостоятельности. И еще нужно очень сильно любить. Процесс построения карьеры мешает созданию семьи, так как на это уходит большое количество времени и сил. Думаю, мое сердце еще долго будет оставаться свободным, иначе и не получится, ведь этого требуют обстоятельства.

- Совсем недавно завершились съемки российского криминального сериала "Блеск", в котором вы сыграли одну из главных ролей вместе с известными российскими артистами. Расскажите подробнее об этой работе.

- Все верно. В 2023 году проходили съемки российского криминального сериала «Блеск», в котором принял участие и ваш покорный слуга. Вместе со мной были задействованы замечательные актеры российского кинематографа, такие как Настасья Самбурская, Агата Муцениеце, Александра Бортич, Кирилл Кяро, Алена Бабенко и другие. Прямо скажу, мне достался очень интересный персонаж – Серкан, современный турецкий султан и немного аферист. Я бы с удовольствием пересказал вам весь сюжет сериала, но, к сожалению, из-за некоторых ограничений вынужден сохранять интригу.

Если же в общих чертах, то в сериале органично сочетаются криминал с легкой комедией, любовной линией и триллером. Для меня это был очень интересный опыт, особенно в плане работы с настоящими профессионалами. Что же касается моей роли, то мне не хватило характера персонажа – так получилось, что личность Серкана частично осталась в тени. Да, это красивый молодой парень, но его роль можно было показать в развитии, сделать персонаж более ярким. Я сыграл то, что написано в сценарии. Признаюсь, роль была средней и не очень характерной для меня.

- Вам понравилось работать с российской командой? Наверняка, в процессе съемок происходили интересные случаи.

- Все очень понравилось. Несмотря на то, что съемки в сериале - мой первый опыт работы с российскими коллегами, можно сказать, первые шаги в российском кинематографе, это очень серьезная и полезная практика. Абсолютно все, от технических работников, режиссеров, актеров до операторов, были профессионалами, отлично знающими свое дело. А с профессионалами работать одно удовольствие.

Забавно, что в актерской группе я был единственным азербайджанцем, а с моим неидеальным русским, да еще и с акцентом, вообще  иностранцем. Каждое утро, когда мы собирались на съемочной площадке, актер, игравший моего друга и охранника, говорил мне такие слова: «Ну, давай, Джордж, учи уже русский язык!».

По сценарию я должен был сниматься верхом на лошади, ездить на большой скорости. Актеры - живые люди, если вдруг какой-то кадр не получился, мы можем его переснять, передохнуть, а после сделать еще несколько дублей. Однако, когда в съемках принимают участие животные, все совсем по-другому. Лошадь, на которой мне приходилось ездить верхом, через некоторое время устала, это было видно невооруженным взглядом. Кадры с животным получились удачные, но режиссеры решили заснять дополнительные, так, на всякий случай. Но бедная лошадь не желала двигаться с места. Признаюсь, мне было ее жаль, я попросил команду остановить съемку, потому что заставлять животных делать то, что хочет человек, нельзя.  Рад, что режиссеры пошли мне на встречу.

- Согласитесь, не каждому азербайджанскому актеру выпадает возможность сниматься за рубежом…

- Ну почему же?! Многих азербайджанских актеров приглашают сниматься в другие страны, и я не единственный артист из Азербайджана, который работал в России. Определенную роль сыграла моя внешность, поэтому я получил приглашение сниматься от режиссера Марии Агранович. И еще один важный момент. Мой персонаж, Серкан, по сценарию, вырос в детском доме. У него было трудное детство, не менее сложная дальнейшая жизнь.

Однако он смог достичь больших высот, стал сильным, уверенным в себе человеком. Продюсеры и режиссер сериала «Блеск» знакомы с моей жизненной историей. Я тоже вырос в детском доме, затем, став взрослым, смог стать актером, самодостаточным человеком.

Признаюсь, раньше в моей жизни все было не очень гладко, но ведь и я смог преодолеть трудности, найти себя в любимой работе. Думаю, у меня, Джорджа, и у Серкана из сериала «Блеск» было много похожих моментов в жизни, что повлияло на выбор актера для этой роли.

- В данном случае между вами и ролью есть параллели. А существует ли роль, которую вы отказались бы играть даже за внушительный гонорар?

- Уверен на все сто, что нет такой роли, от которой я мог бы отказаться. Думаю, что смогу сыграть даже женщину. Вообще, это не должно быть проблемой для актера, потому что настоящий профессионал обязан уметь воплощать самые разные персонажи. Хорошо бы иметь возможность периодически примерять на себя ту или иную актерскую маску, это большая школа и хорошая практика для артиста. К сожалению, чаще случается так, что актеры становятся заложниками закрепившегося за ними одного образа.

Лично мне бы очень хотелось попробовать себя в роли какого-нибудь исторического персонажа, например, Александра Македонского. Если верить историкам, он был геем, но мне было бы интересно воплотить образ полководца, завоевателя, выдающейся личности, без интимных подробностей. На мой взгляд, в таких ролях нужно делать акцент на достоинства людей, на качества, благодаря которым они и вошли в историю.

- Скажите, что вам ближе: театральная сцена или съемочная площадка? Где вам комфортнее работается?

- Снимаюсь я с детства, и киношная практика у меня не слабая. Сколько себя помню, всегда был уверен, что стану киноактером. Но… Никогда не говори «никогда»! Так получилось, что я поступил в Азербайджанский университет искусства и культуры, проучился там четыре года на театрального, драматического актера. Хочу сказать, что театральной игре я учился у профессионалов, а потом работал в драматическом театре. Имея опыт и в той, и в другой сферах, со временем пришел к выводу, что мне все-таки больше нравится сниматься в кино, нежели перевоплощаться на театральной сцене

Для меня есть одно неоспоримое достоинство кинематографа, в сравнении с театром. Когда ты снимаешься в кино, твоя роль в фильме остается на пленке, если не навсегда, то на долгие годы. Понимаете, это сродни ощущению, что твой труд не пропал и не пропадет. А люди из поколения в поколение будут пересматривать фильмы или сериалы с твоим участием. В театре же иная ситуация. Невозможно на театральной сцене делать дубли, ты можешь сыграть удачно или нет, и в этом случае зрителю не скажешь «я могу лучше», он запомнит то, что видел. Повспоминает в течение некоторого времени, а потом забудет. Пустота. Тем не менее, театр я очень люблю, но кинематограф просто обожаю.

- Считаете ли вы себя успешным актером?

- Нет, и объясню почему. Несмотря на то, что являюсь уверенным в себе человеком и актером, успешным стану тогда, когда скажу свое слово в мировом кинематографе. Несомненно, сниматься азербайджанскому актеру в России и Турции уже можно считать для него большой удачей, но для меня этого слишком мало. Успех – это мировая известность!

- Расскажите о вашей главной роли: она уже сыграна или вы о ней только мечтаете?

- Свою главную роль я с большим вдохновением сыграю в будущем. Если была бы такая возможность, то сыграл бы самого себя… Надеюсь, что такой случай еще представится.

А пока я восхищаюсь работами Леонардо Ди Каприо в фильме «Выживший», Тома Хенкса в «Изгое», ролями Эдриена Броуди в фильме «Пианист» и Лиама Ниссона в исторической драме «Список Шиндлера». И если говорить о профессиональных мечтах, то в будущем очень хотелось бы сыграть роли такого уровня.

- Наверное, хотелось бы и поработать с такими актерами. А кто из современных режиссеров ближе вам по стилю?

- Если говорить об актерах, то с Уиллом Смитом, очень люблю фильм «В погоне за счастьем». Мечтаю сняться с Томом Хенксом, Николасом Кейджем, Робертом Де Ниро, хотя с ним мне уже не посчастливится сняться в одной картине, так как он очень пожилой человек. Если мне и удастся добиться больших успехов в своей карьере, многих любимых актеров уже не будет на этом свете. Из режиссеров –это определенно американский и британский кинорежиссер, сценарист и продюсер Кристофер Нолан. Мне нравятся все его фильмы. Очень хотелось бы с ним поработать и многому у него научиться.

- Каких перемен в судьбе Джорджа Гафарова можно ожидать в ближайшем будущем?

- Если честно, я не особо задумываюсь о будущих планах, просто выполняю свою любимую работу. В ближайшее время мне хотелось бы стать известным актером в России и Турции, затем, как я уже говорил, выйти на европейский и американский рынки. Если усердно работать, можно добиться многого, главное с уверенностью идти к поставленной цели, и тогда все сбудется! Поэтому я отпускаю ситуацию, не стараюсь все контролировать, главное - то, что я двигаюсь вверх.

Творческому человеку важно не сидеть на одном месте, а развиваться, учиться, заниматься спортом, своим здоровьем. Кстати, у меня нет вредных привычек, и мне это нравится. Моя способность контролировать свои мысли и эмоции тоже воодушевляет. Как и тот факт, что меня полюбил азербайджанский зритель. Так что, мне ничего не мешает, и я буду идти до конца. Чувствую, все будет хорошо!

- Спасибо за интересную беседу!

# 11988

Магда Ковалёва