Социум
- Главная
- Социум
Объем воды в реке Кура сократился вдвое: что происходит?-ВИДЕО

Экологи бют тревогу - объем воды в реке Кура сократился вдвое, cообщает Vesti.az со ссылкой на Sputnik Азербайджан.
Отмечается, что за последние 10 лет объем воды, поступающей в Азербайджан по Куре, сократился на 31%, а в ее низовьях – и вовсе на 53%.
По мнению чиновников азербайджанского Минэкологии, этому способствует чрезмерное использование речной воды. При этом решения проблемы в ведомстве не предлагают.
- Запускается очередной регулярный автобусный рейс по маршруту Баку - Ханкенди - Лачын
- В Баку абитуриентам объявили дату подачи апелляции по творческому экзамену
- Аптека vs кошелек: почему дорожают медикаменты и что с этим делать? - СИТУАЦИЯ
В Азербайджане утверждают, что в последнее время в соцсетях распространяются видеокадры, свидетельствующие о пересыхании русла реки Кура. Пользователи обеспокоены, что Кура может оказаться на грани экологической катастрофы.
Глава гидрологического центра Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов Асиф Вердиев рассказал Sputnik Азербайджан о причинах сложившейся на Куре ситуации.
По его словам, резкое снижение уровня воды в реке связано с влиянием климатических изменений на водные ресурсы. Так, в части, поступающей на территорию Азербайджана из соседних стран воды, наблюдается уменьшение ее объема, что сказывается на водных ресурсах Республики.
В настоящее время реки на территории республики переживают период зимнего понижения уровня воды. Осадки в горных районах обычно выпадают в виде снега, что снижает уровень воды в реках. Однако с апреля реки постепенно заполняются водой.
Для прогнозирования этого периода с первых чисел марта организуется экспедиция в составе пяти групп в горные районы Большого и Малого Кавказа, а также Восточно-Зангезурского и Карабахского экономических районов.
Ожидается, что в рамках экспедиции будет подготовлен прогноз на весенне-летний период, который впоследствии представят в соответствующие органы.
Река Кура (в Грузии ее называют Мтквари) – самая крупная река Грузии и всего Закавказья. Она проходит по территориям сразу трех государств. Свое начало Кура берет в Турции, затем протекает через территорию Грузии и заканчивает свое путешествие в Азербайджане, впадая в Каспийское море.
Площадь бассейна реки – 188 тысяч квадратных километров. А общая длина Куры составляет более 1,5 тысячи, из них на территории Грузии — 390 километров.
Вода Куры мутная. Загрязнение реки в основном происходит нефтепродуктами, фенолами, ионами тяжелых металлов, особенно в пределах двух городов Грузии — Тбилиси и Рустави. Несмотря на высокий уровень загрязнения воды, в Куре можно поймать рыбу — сома, карпа, щуку и д.т.

Vesti.az

Главное — не упустить момент: молодежь, технологии и вызовы будущего - ВЗГЛЯД

Баку вошел в топ-150 лучших студенческих городов мира по версии QS

Аптека vs кошелек: почему дорожают медикаменты и что с этим делать? - СИТУАЦИЯ

Погода на 16 июля: в Баку до 39 градусов, в горах возможны грозы - ПРОГНОЗ

Ханде Харманджи: вакцина от ВПЧ может войти в госпрограмму, COVID не исчез
Генпрокуратура Азербайджана провела конференцию в освобожденном Агдаме