
Напавший на главу оппозиции Турции получил пожизненные сроки за убийство детей

Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль на турнире «Большого шлема»

Министр Кямаледдин Гейдаров выразил соболезнования министру внутренних дел Ирана

«Каменная башка» вместо головы – В Москве не тем местом думают - МНЕНИЕ
Политика
- Главная
- Политика
Прямые переговоры глав МИД Азербайджана и Армении – первая ласточка на пути к миру – НАШ КОММЕНТАРИЙ

Азербайджан и Армения сделали первый шаг на пути установления мира между двумя странами. Главы МИД двух стран Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян провели прямые телефонные переговоры. Шаг глав внешнеполитических ведомств двух стран безусловно назревший. Министры обсудили вопросы подготовки начала работы над мирным соглашением, организации совместной комиссии по границе, а также провели обмен мнением по гуманитарным вопросам.
О необходимости переговоров без посредников недавно в интервью АПА говорил бывший глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров. Бывший министр отметил, что прямые переговоры всегда помогают двигаться вперед.
«Иногда мы встречались с представителями Армении один на один, так как не легко говорить все в присутствии других. Если мы теперь хотим подписания мирного соглашения с Арменией, то Азербайджан и Армения должны вести прямые переговоры», - сказал он.
Между Азербайджаном и Арменией при посредничестве Минской группы ОБСЕ в течение 30 лет шли переговоры, и чем это все закончилось, все прекрасно знают.
Сложно представить бескорыстного посредника, который будет только думать о мире и стабильности между двумя странами. Понятно, что страна, взявшаяся за посредничество, имеет свои интересы и всячески старается урегулировать вопрос в соответствии со своими интересами. Тем более, если таких посредников три.
Таким образом, армяно-азербайджанское урегулирование в течение 30 лет зависело от совпадения интересов США, Франции и России. Не трудно понять, что страны, конкурирующие между собой в других точках мира, использовали армяно-азербайджанский конфликт как дополнительный инструмент для решения своих глобальных проблем.
Потому в Баку и Ереване должны прийти к выводу, что прямым переговорам нет альтернативы. Именно таким образом две страны смогут договориться, учитывая интересы друг друга, а не третьей стороны. Прямые переговоры самый короткий путь миру.
Процесс обязательно должен иметь свое продолжение и прямые переговоры между высокопоставленными лицами двух стран должны перестать быть сенсационной новостью. Прямые двухсторонние контакты должны стать основой для встречи с глазу на глаз первых лиц двух государств. Регион Южного Кавказа слишком долго страдал от войны, от всей ситуации, связанной с ней. Потому долгожданный мир должен наконец-то воцариться. А короткий путь к нему, как уже было указано выше это прямые переговоры, без всяких посредников.
Между тем, прямому телефонному разговору глав МИД двух стран незамедлительно отреагировал и спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар.
«Важный шаг после Брюссельской встречи на прошлой неделе. ЕС поддерживает прямые контакты», сказал он.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ

Vesti.az

Министр Кямаледдин Гейдаров выразил соболезнования министру внутренних дел Ирана

Президент Чехии примет Зеленского в Праге - СМИ

Алт-Шараа принял делегацию во главе с Самиром Шарифовым-ОБНОВЛЕНО

В МИД Азербайджана выразили отношение к задержанию Азера Бадамова в московском аэропорту

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом-ОБНОВЛЕНО-ФОТО

Самир Шарифов встретится с президентом Сирии