Политика
- Главная
- Политика
Договор возможен, но ратификация под вопросом — Расим Мусабеков о встрече глав Азербавйджана и Армении в ОАЭ

Завтра в Дубае состоится встреча, которая, несомненно, привлечет внимание не только региональных, но и международных наблюдателей.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян сядут за стол переговоров в попытке продолжить диалог по вопросам нормализации отношений между двумя странами.
Примечательно, что на сей раз выбрана нейтральная площадка: переговоры пройдут не в США или России, как это происходило ранее, а в Объединенных Арабских Эмиратах.
Это свидетельствует о том, что стороны больше не нуждаются в посредниках, которые скорее мешают, чем способствуют нахождению общих точек соприкосновения.
Предстоящую встречу глав двух государств в беседе с Vesti.az прокомментировал азербайджанский политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.
- Как вы считаете, какие ключевые вопросы будут обсуждаться на встрече глав двух стран в Дубае? Пойдет ли речь об открытии Зангезурского коридора и можно ли ожидать каких-либо подвижек в этом вопросе?
- С учетом того, что текст мирного договора согласован, обсуждаться будут сопутствующие вопросы. Среди них, совместное обращение в ОБСЕ о роспуске Минской группы. Причем это обращение должно быть сформулировано и направлено в организацию уже сейчас, поскольку формируется повестка предстоящего саммита СМИД, который должен состояться поздней осенью или в начале зимы в Хельсинки. И решение по роспуску Минской группы должно быть согласовано заранее, еще до того, как соберется саммит.
Кроме того, ключевым вопросом остается открытие Зангезурского коридора. Судя по всему, по этой теме достигнуто определенное сближение позиций сторон, однако отдельные детали потребуют личного обсуждения. Поскольку помимо общих формулировок необходимы конкретные решения: восстановление железной дороги, строительство автодороги... И, конечно же, важно обсудить режим беспрепятственного и безопасного прохода азербайджанских грузов и граждан.
И, наконец, наверняка предметом обсуждения станет вопрос принятия новой Конституции Армении, текст которой уже сформулирован и представлен Николом Пашиняном. Для Азербайджана важны временные рамки этого процесса. В принципе, мирный договор как минимум может быть парафирован и даже подписан с тем условием, что его ратификация произойдет только после устранения всех препятствий, связанных с армянской конституцией, и с учетом требований азербайджанской стороны.
- По сути, речь больше идет о продолжении дипломатического диалога между Арменией и Азербайджаном без конкретных результатов или все же можно ожидать от этой встречи прорыва в мирном процессе?
- Я не исключаю прорыва в виде, как я уже отметил, парафирования и даже подписания мирного договора. В принципе, стороны к этому готовы, и площадка для такого акта вполне приемлема. Это не Москва, не Вашингтон и не Брюссель, а вполне нейтральный Дубай. Поэтому полагаю, что для такого прогресса все условия созрели.
- По вашему мнению, может ли текущее геополитическое перераспределение сил на Южном Кавказе, включая ослабление России и Ирана, а также усиление Турции, - способствовать ускорению мирного процесса?
- Вопрос не только в том, что Россия или Иран ослабли. Сама ситуация изменилась. После того как Россия завязла в Украине, риторика и поведение Москвы по отношению к соседям стали гораздо более агрессивными. К тому же турбулентность наблюдается не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке.
И если мы хотим более или менее безопасной и спокойной жизни в регионе Южного Кавказа, то Азербайджану и Армении непременно стоит урегулировать оставшиеся между собой проблемы.
Тем более, что в условиях событий, происходящих на севере и юге, значение Южного Кавказа как одного из ключевых звеньев Среднего коридора — транспортного маршрута, соединяющего Китай через Центральную Азию, наш регион и Турцию с Европой — только возрастает. В этом контексте как вопрос Зангезурского коридора, так и нормализация армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений приобретают особую актуальность.
- Вы отметили, что стороны могут подписать всеобъемлющее мирное соглашение. В какие сроки можно ожидать этого события?
- Да, предполагаю, что в Дубае мирный договор может быть парафирован и даже подписан. Но никто не должен забывать, что документ вступит в силу только после его ратификации. А это достаточно длительная процедура, которая может и не завершиться. Все мы были свидетелями подписания Цюрихских протоколов между Турцией и Арменией, но они так и не вступили в силу.
Поэтому повторюсь: подписание договора я не исключаю, но при условии, что весь комплекс вопросов — Зангезурский коридор, роспуск Минской группы ОБСЕ, отдельные положения в Конституции Армении — найдет свое окончательное решение. И только после этого можно будет говорить о подлинной нормализации армяно-азербайджанских отношений, которая важна как для сторон, так и для всего региона.

Рейс авиакомпании UTair по маршруту Гянджа–Москва отложен

Президенты Азербайджана и ОАЭ подписали всеобъемлющее экономическое соглашение

ЕС готовится к войне на десятилетие: Украине предложили €100 млрд - АНАЛИТИКА

Захарова: вопрос задержанных россиян решается в партнерском ключе с Азербайджаном

Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в ОАЭ

Баку ответил на обвинения иранского посла по итогам саммита в Ханкенди